注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

使孩子自信的八条秘诀  

2012-11-18 18:50:34|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  1) 让孩子更多感受成功

   成功是自信的力量之源,自信心的建立需要有成功的体验做为基础的,孩子的成功机会越多,他就会越自信,就拿孩子的学习来说,孩子的学习成绩越好,他对学习就越有信心,学习兴趣就越加高涨。 反之,如果孩子在生活历程中充满了失败的记录,他就会怀疑自己的能力,做事时就会丧失对自己的自信,比如孩子某门功课不好,一考试就“亮红灯”,他就有可能对这门功课望而却步,他就有可能在心里否定自己,认为自己无论怎么再努力也学不好。因此,为了使孩子自信起来,家长要善于让孩子尝到成功的滋味,要多给孩子创造些体验成功的机会,其实每个孩子都有自己的优势和长处,家长要努力寻找孩子身上的这些闪光点,并使其得到充分的发挥,以此来增加孩子的自信。比如有的孩子学习不怎么样,但歌唱得挺好,家长就可以经常邀请亲戚朋友来听孩子唱卡拉OK,孩子在这个活动中体会到了成功,他就会不那么自卑了,他就不会认为自己样样不如别人了,时间一长,孩子的这种自信就有可能迁移到学习上。

使孩子自信的八条秘诀 - wangmingzhan123 - wangmingzhan123的博客

  2) 不要拿孩子横向比较

  对于自信心不足的孩子,家长切忌不要拿他去和别的孩子横向比较,不要认为没有比较就没有提高,不要认为拿别人的长处来激励孩子就能使他进步,一些盲目的、无谓的比较对孩子的伤害是非常大的,它将严重地打击孩子的自信心。有个孩子这样说:“妈妈专门拿我同好的孩子比,专门拿我不行的地方同别人比,她越这样比我就越没有信心,比来比去搞的我什么也不想再干了。”家长通常是在对孩子不满意的时候才去做横向比较的,殊不知,这样的比较会使孩子在心里产生自我否定,会使孩子感到自己是个没有用的人,会使孩子的自我形象严重受挫,会使孩子的自卑心理雪上加霜。其实,世界上没有一模一样的人,人和人之间相互比较是毫无意义的,在这里奉劝家长一句,比是比不出好孩子的,如果真的要比,不妨经常拿自己孩子的长处去和别的孩子的短处比一下,只有这样比才会使孩子变得更加自信。

  3) 对孩子要多鼓励少责备

  人在本性中有获得肯定与赞美的需要,如果一个人能够感到自己是被别人赏识的,自己是被别人重视的,自己对别人来说是重要的,那他就会自然地产生愉悦的感觉,他的行动就会更加积极,做起事情来就会充满自信。 成人如此,孩子更加不例外,孩子的年龄尚小,他的心智发展还不很成熟,他往往倾向于从别人对自己的评价,尤其是父母和老师对自己的评价来了解自己,你如果经常夸他是好样的,经常表扬他有进步,他在心里充满自豪和自信,觉得自己的确很优秀,的确很与众不同;相反,如果孩子平时很难听到父母的夸奖,听到的尽是些埋怨、挑剔、责备、训斥甚至挖苦,一个小小的过错就被家长紧抓着不放没完没了地进行批评,他就会觉得自己做人很失败,生活中充满了挫折,久而久之,他就会对自己的能力产生怀疑,进而失去对学习和生活的自信。因此,家长在生活中应当对孩子多一些鼓励少一些指责,当孩子表现得很优异或孩子在某一方面有进步时,千万不要吝惜自己的表扬和赞美之辞,不要觉得会把孩子给“夸坏了”,好孩子往往都是夸出来的;当孩子遭遇失败或孩子行为有过失时,也不要对孩子全盘否定把他说的一无是处,更不能盛怒之下对孩子拳脚相加,这种做法不但于事无补,而且会伤害孩子的自尊和自信。

  4) 不能对孩子要求过高

  虽然说对孩子不能放任自流,虽然说对孩子提出比较高的、比较严格的要求可以防止孩子松懈,可以促使孩子进步,但这里有一个“度”的问题,即对孩子的高标准和严要求必须在孩子的能力范围之内,必须切合孩子的实际情况。要知道,孩子的能力毕竟是有限的,如果家长不顾孩子的心智发展水平,一味地拔高对孩子的期望,孩子在行动起来就会感觉到非常吃力,而且经常会有失败感和挫折感,渐渐的他就会怀疑自己的能力,失去对自己的信心。因此,家长在给孩子提要求时不可过高过严,要让孩子“蹦一蹦就能摘到桃子”,比如孩子上学期语文只考了45分,那么对他这个学期的要求就不能是一定要考90分以上,而应当是要求他消灭不及格的现象;对于那些毛病较多的孩子,不要一下子就要求他全部都改掉,俗话说“一口吃不成胖子”,要一点一点的来,一个毛病一个毛病地改,你要求的多了孩子也达不到。如果孩子“蹦一蹦”就能摘到“桃子”,他便可以不时地享受收获“桃子”的成功喜悦,他便可以增强下一次再“蹦一蹦”的信心。

使孩子自信的八条秘诀 - wangmingzhan123 - wangmingzhan123的博客

  5) 教孩子正确对待挫折

  世界上没有未经受过挫折的人,没有谁做所有的事情都能够一帆风顺,孩子在成长的过程中同样也自然要经受各种各样的考验,某次摸底测验成绩不理想、竞选班干部最终落选、与同学之间发生纠纷和矛盾等等,这些都是十分正常的,每个孩子都可能会有同样或类似的遭遇,正所谓是人生无坦途。 但是有些孩子的心理承受能力比较弱,一次失败的经历就会使他一蹶不振,认为自己没有用,什么事情都做不好,自卑感也油然而生,所以,教会孩子正确地面对失败和挫折,帮助孩子从失败的阴影中解脱出来,对重树其自信心是至关重要的。对此,家长首先要在孩子失败的时候需要给予心灵上的支持与爱护,多给孩子一些安慰,多给孩子一些鼓励,尽量减少孩子的挫败感,使孩子的心理压力得到有效的缓解;其次要帮助孩子正确地归因,可以告诉孩子,一次挫折和失败并说明不了什么,造成失败的原因是多方面的,不一定是他的能力不足造成的,重要的是总结经验,吸取教训;另外要经常给孩子讲讲古今中外的伟人们的挫折经历,讲讲这些伟人们是怎样对待挫折的,使孩子能够以伟人为榜样去积极地面对,而不在挫折中随随便便地就倒下去。

  6) 让孩子排除消极自我

  自信心不足的孩子往往在内心里有很深的“消极自我”情结,他们习惯于对自己说“我不行”,有的孩子在学习上认为自己天生比别人差,考试成绩总不好,再怎么努力也不行;有的孩子在交往上认为自己是低能儿,压根就不会讨人喜欢,交朋友对自己来说是一件十分困难的事情;有的孩子在文体活动上认为自己很差很差,别人一首歌很快就学会了,自己却五音不全老是跑调,别人立定跳远成绩都很好,自己却天生肥胖不是块运动的料。我们知道,一个人如果经常被消极自我的情结所困扰,他在没有做事情之前就会先否定自己,做起事情来自然就不会有信心,而越没有信心失败的可能性就越大,越失败对自信心的打击就越大,从而形成了一种恶性循环。因此,为了增加孩子的自信,家长必须要帮助孩子建立起积极的自我,要引导正确地认识和评价自己,要想办法使孩子能够相信自己的能力,比如经常找找孩子的过人之处,充分发挥孩子身上的这些闪光点并使其更加耀人,使孩子感觉到自己原来并不是想象中的那么差;当孩子遇事感到信心不足时,提示他用积极的语言来暗示自己,“别人行,我也能行”,“我再努一把力就会做好的”,“我行,我一定能行”;对于孩子在日常生活和学习中出现的进步,哪怕是微小的进步,也要给予及时的肯定和表扬,这样就可以使得孩子能经常保持一种愉悦情绪,不断地奋发向上。

  7) 要对孩子充满信心

  无论孩子的表现如何,家长都不能对孩子失去信心,因为家长的态度对孩子的成长有着至关重要的影响,孩子的自我概念积极与否在很大程度上取决于家长对他的看法和评价,如果家长首先选择放弃了孩子,看扁了孩子,认为孩子这辈子没戏了,不可救药了,那么孩子极有可能受此影响形成消极自我,他也会在心里看扁自己,觉得自己这辈子的确没戏了,不可救药了,不但自信心丧失殆尽,而且还容易自暴自弃,破罐子破摔。 我们知道,人是喜欢被别人赏识的动物,尤其是对自我还不甚了解的孩子,更需要家长去精心地呵护,现在许多家长对孩子在生活上的照料可以说是无微不至,可对孩子心理上的照料几乎是一片空白,有伤孩子自尊心的话脱口就出,根本就不考虑孩子会有什么样的感受,根本就不考虑对孩子会产生什么样的负面影响,有相当一部分孩子缺乏自信心,其根源就在于此。有一句话送给家长,孩子只有被别人发现了,他才能发现自己。

  8) 帮孩子提高自己

  有些孩子之所以没有自信心,是因为他在某些方面的确不如别人,差距明显地摆在那里,不由得孩子不承认,不由得孩子不自愧不如,这个时候家长除了采用鼓励等办法之外,最重要的是帮孩子提高自己,使孩子迎头赶上。比如孩子英语发音不好,经常受别的同学耻笑,家长就应当多加强孩子这方面的训练,让他多听听英语磁带,多模仿磁带里的发音,孩子的发音标准了,同学们自然就会对他是另外一种看法,孩子的自信心自然就不成问题了;孩子的体育成绩不好,400米跑步在班里处在倒数的位置,家长就应当督促孩子每天早上起来坚持锻炼,围着小区多跑几圈,假以时日孩子在班里位次一定能够提升,孩子也不会一提到跑步就感到是件头痛的、让他出丑的事情了。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017