注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

资深藏友教您如何投资古瓷  

2012-12-03 13:49:21|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国传统收藏界,陶瓷、青铜、书画向来被视为三足鼎立的“三大项”。这三大项中,又以古陶瓷人气最旺,在艺术市场上更是高价频出。例如今年香港苏富比2012春拍“重要中国瓷器及工艺品”专场中,北宋汝窑天青釉葵花洗先拔头筹,现场竞投气氛炽热,共有8位竞标者争持历时15分钟,拍卖由第一口价4,000万港元开始,经过34口叫价后,最终以2亿786万港元天价成交(RMB:168,990,180元),刷新宋瓷世界拍卖纪录。

有人认为,古瓷收藏作为投资板块,己经做得很大,且一直“牛”势不减,价格冲高不下,社会上稍好的瓷器已被吸纳殆尽,现在“建仓”投资涉足古瓷收藏,似乎为时尚晚,难以获利。其实这种观点是一种短见。虽然市面上的大多古瓷精品已“沉底”于藏家手中,尤其是一些中高档古瓷,古玩摊贩市场上已难觅其踪。但由于古瓷历朝历代窑口众多,品种极为丰富,民间传世数量巨大,是其他任何藏品无法比拟的。从各地古玩店铺、地摊来看,尽管古瓷赝品充斥,但老瓷并不少见;各地文物商店储量仍然可观,一些“沉入”收藏家手里的古瓷,稍有“好利”,仍然会出手,藏家间互相调剂、交流、易主。一些有“前瞻”眼光的收藏爱好者,可从目前市面上货源相对充足的清中晚期青花、单色釉及民国精品瓷入手,投资“建仓”。


  一是选择那些相对少、精、异形器。大凡收藏者和卖家都希望自己手头上拥有“人无我有”的器物。器物精美,历来都是受人追崇的,所以价值就会高。而异形瓷器,因工艺难度大、成本高,就算现在价高利低,但今后潜力会成倍增大。二是选择那些尚未被人们认识真实价值的古代名窑作品。有些古瓷,无论当时还是眼下,都可算作高质量精品,但由于人们因时代、民俗、社会传统等心理因素的影响,可能一时难以认识其真正价值,此时购藏,绝对是潜力巨大的“绩优股”。比如优质的宋代湖田窑影青器物、元枢府瓷器物,目前价格远低于其实际应有价格,一旦有机会遇见,大可断然入藏。除宋代五大名窑外,唐宋瓷器中的邢窑、越窑、耀州窑、磁州窑、吉州窑、建窑、洪州窑也颇具升值潜力。如吉州窑中的虎斑、兔毫盏前几年仅数百元,现在也就几千元一件,而其真正价值潜力远在此价位之上。四是选择近现代瓷器中的代表作。诸如晚清、民国新粉彩、浅绛彩中的一些有名头的作品、建国初期一些精品瓷板、雕塑等等,都将是很有升值潜力的。


  古瓷投资相对来讲是中长期的。一般10年增长4至8倍左右。当然,古瓷市场和其他市场一样有冷有热,有高有低。如何正确把握其中之“度”,是古瓷投资收藏者必须了解的。大凡买家,都懂得“养一养”、“捂一捂”的道理。如清三代较好器物,不推到高位,开低价买家是不会轻易易主的,一般都会等一段时间,市场见好,即果断抛出。好东西不怕“放一下”,不怕没买家和卖家。如一位藏家3年前以每1000元低价购进了10余件明晚期普通青花小罐,现在以每个8000元抛出,获利颇丰。除了打时间差,打“地区差”也是一种有效的投资手段。比如,北方南方由于审美观念不同、艺术品存量不同,生活指数、购买力和消费水平不同,都有可能造成同一器物价格的地区差。按一般常规,瓷器窑口产地瓷价格相对低些,比如江西景德镇的宋代影青普通碗盘(不是湖田窑),每件就千元左右,而北方则数千元,品相稍好的可达万余元;而北方的磁州窑普通小罐价格较低,到南方藏家手中就价值不菲了。又比如,现在江、浙一带藏家看好浅绛彩瓷,即便是中小名头的作品亦卖价甚高,有人便到甘肃、云贵、四川等地淘货,拿到南方销售,扣除旅差费用,赢利仍十分可观。


  此外,作为一名成熟的古瓷收藏投资者,目光不能局限于古玩地摊,还要有在文物商店、拍卖会“捡漏”的智慧和勇气。这类地方,器物相对流传有序,保真系数较高,一旦看准,果断入藏,日后回报将更为稳当实在。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017