注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

玩玉要过“四道关”  

2012-08-30 13:35:03|  分类: 和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      王字加一点为玉, 为王者才能有玉;白玉为皇, 只有皇上才能拥有白玉呵;“玉”和“家”合字为宝,家中有玉才是宝,有金有银都不算是宝;中国的“国”字是口中一个玉字,“玉”早在古代就是国家的象征。古汉字造出从玉的字近500个,凡王字偏旁的字即为玉字偏旁,是组字时玉字省去了一点,且王字偏旁的字多与玉有关联。如玎、玲表示玉石撞击的声音, 珏表示两块玉,理指玉的肌理, 玷指白玉上的污点, 珉指象玉的石头等等。用玉组词更是无计其数了。从玉的造字和组词,就足见玉在中国七千多年历史文化中所处的重要地位,也就不难想象中华民族为何爱玉至深、至诚、至迷、至痴了。

十几年来,为玉所痴,为玉所狂,业余时间几乎全部耗在赏玉、寻玉、藏玉、玩玉上了。一路走来,少不了有很多的感悟。有些体会对初入门者也许会有些启发。是从玩花片起步的,到现在开始玩中古件。体会玩好明清玉,要过好“四关”。

一是识玉关。在市场上看到的和田玉、清海玉、俄罗斯玉、阿富汗玉、韩料、黄口料等等,足以让人眼花潦乱。千种玛瑙万种玉,想要把它分个清清楚楚,专家也难。我以为,毕竟不是矿物学家,没有必要把什么都搞懂,管它这个料、那个料,分出和田料就足够了!不是和田料,统统地放弃(中、高古玉另当别论),何必去费那个神!要想看懂和田料也并不神,先找几块对路的花片和仔料多看、多琢磨,时间长了,对它的结构、硬度、润度、密度、脂度、浓度就自然有感觉了!能认出和田玉,你就不用怕了,即是买到新货,但料子对了,同样可以玩。不过,同样是和田玉,质地可千差万别,价格也相差甚远,玩进去了也就会慢慢分出档次来。

 二是辨伪关。对初入门的人来说,最难莫过于辨真假了。要过这一关,没有捷径可循,也不存在“一招致敌”的绝招。即是使用科学仪器,目前也解决不了这个难题。唯一的办法,就是靠经验积累。要通过网络、书本和师傅多学点基本常识,多看一些实物,尤其是多看馆藏实物。要从材质、造型、纹饰、刀法、铊痕、拉丝、打眼、抛光、沁色、包浆、神韵、时代特征、岁月痕迹等多方面来了解不同时期的不同特点。还要了解市场作伪状况和作伪技术的不断更新和变化。断定一件器物的新老,要从多个方面做出综合判断。凭一、两项指标,不可枉下结论;功夫不到,不要凭感觉存侥幸;有一丝一点的怀凝,就应果断放弃;更不能轻易听信别人讲故事和“包老”、“保真”之类的承诺。只有掌握了科学的判断方法,才能够出眼力、出功夫。

三是论价关。自古黄金有价玉无价,古玩市场没有明码标价,所以,玉器的价格也是困惑玩家的一个突出问题。刚入门的时候,往往摸不清市场行情, 心里没有底,碰到一件东西不敢给别人开价,也不敢与别人还价,开低了怕别人笑话,开高了又怕上当。行家就不一样了,在摊位前一蹲一站的瞬间,早就把主意打定了。要过这一关,就要根据自已的需求、条件和市场状况,建立起自已的价格体系。一要多关注拍卖行情和文物商店的标价,有一个参考的标准;二是多观察市场交易,掌握各类器物的交易信息;三是多买和多比,越买自然越精,越比自然越明。 

四是鉴赏关。过了识玉关、辨伪关、论价关还远远不够,作为一个玩家,关健还要过好鉴赏这一关。不是什么老玉都可以买,更不是什么玉器都值得收藏!即便是和田玉,是老玉,还要看题材、看年代、看粗细、看工艺水准、看完整度、看文化内涵和艺术内涵等等。在雅昌网上,有的藏品一发出来就受到玉友们的广泛追棒,有的藏品大家却反映平平,这就充分说明了这个问题!一个人的品位不同、修养不同、视角不同、眼光不同,选择的器物大不相同。真正显示一个藏家水平的不是他占有多少玉,而是他的鉴赏能力。所以玩玉的过程,是一个修养的过程,是一个砺炼的过程。

过好四关,要特别注意走对路、跟对人。对玩玉来讲,千万不可以关着门玩,不可以封闭着玩,不可以仅是照着书本玩。无论是在网上,还是在现实生活中,都应交往几个比自已水平高的玉友,一起探讨,一起交流,这样眼力才提高的快。交友要交对,“跟着好人学好人,跟着坏人扛鬼神”。跟对人了,就会少走弯路,少交学费,自然进步得快。跟错人了,那你就死定了。我见过一位长者,收藏几十年了,玉器有好几百件!可件件都是药,就是药不醒。你说他不对,他说你不懂。实在令人可悲!


 摆弄这么多,别以为什么都懂呵!其实也是到门边边上打转,不可知的东西太多太多,还要学呵!交流交流而已!

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017