注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

家长会发言稿  

2013-11-10 01:42:46|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的老师、各位家长:
   
大家好!我是王天辰的爸爸。首先感谢武老师给予我这么好的一个机会,能让我站在这里和大家共同探讨孩子的成长教育,我感到十分荣幸。对于孩子的教育,我没有什么经验可谈,只是想把自己一点不成熟的想法和做法说出来,目的在于与大家一起交流切磋,取长补短,共同提高。在此我就孩子的成长教育谈谈几点自己的粗浅认识。
    健康体魄

躯体和身心的双健康才是真正的健康!!!健康的心理是孩子良好身体素质的首要条件,心理上的健康会增强躯体滋生的机能,进而促进生理健康。孩子的心理健康和学习,师生相处都密不可分。根据孩子的性格,气质等找出孩子的优缺点,进而引导以“某人”为楷模,不断完善自我心理健康成长,培养热情、开朗、宽容、乐观豁达,感恩互助等良好的心理品质,让孩子备受欢迎。身心健康才能更好的迎接成长的挑战。身心健康是成长的基石。

   梦想和信仰

“理想”一直以来是学校作文命题几率最高的词语。如何将抽象的“理想”立体的刻画在孩子的脑海中?让他以“理想”为参照物去攀登。不断变换的“理想”并不可怕,可怕的是不对“理想”付出实际行动。引导孩子怎样追逐自己心中的那份“梦想”,修正前行的步伐。塑造“信仰”的雏形。通过“信仰”来灌输人生观、价值观和世界观。梦想和信仰是孩子人生的指南针。

    兴趣和习惯

兴趣是孩子最好的老师。孩子都喜欢被表扬,喜欢出风头,喜欢其名在榜,以此为契机来引导孩子多方位的兴趣,兴趣是一种动力,良好的心态与强烈的求知热情。兴趣一旦形成,将变成一种学习的动力和信念,这种信念将使孩子在学习中不怕吃苦、不怕挫折,敢于质疑、敢于挑战

巴金说过“孩子成功教育从好习惯培养开始。习惯成自然,自然就是不假思索、不用思想去控制的行为。培养孩子做人的习惯-----诚信、礼貌 、爱心、 乐观理财 自信、坚强 谦虚、宽容责任心  做事的习惯------做事有计划、热爱劳动、珍惜时间、自主选择、自我反省、自我管理、抵抗挫折。学习的习惯-----观察、记忆、思考、想像、创造、勤奋、预习、复习、阅读、质疑、自我激励。交往的习惯------ 与他人交往、倾听他人、与他人分享、与他人合作、幽默、感恩他人。兴趣和习惯是教育的捷径。

    理智爱子,理性教育

真正的爱是理智高尚的爱,我觉得满足孩子的物质需求是爱,教子吃苦教子成材更是爱。理智爱子就要正确地认识孩子的缺点和不足,不袒护孩子。理智爱子的法宝就是沟通。沟通你才能发现症结所在,知己知彼才能百战百胜。沟通是爱子的基石。家长,孩子,老师三方的沟通才是孩子成长的阶梯。我们要给给孩子一个和谐的家,孩子的健康成长,最最离不开祥和安全的家庭环境。首先是和谐安宁的家庭氛围给他以心理上的安全感与幸福感。给孩子一个愉快的成长空间。
我们教育子女要有耐心,平时与孩子相处时总会发现孩子的不少言行不符合父母的意愿,有时甚至无理取闹。但我们应该给孩子辩白表达的机会,耐心地听取孩子的意见,要让孩子在父母耐心的说服教育中感受到自己的过错,进而主动改进。我们家长对孩子的期望和付诸的行动往往起着关键性作用。建立一种新的链接关系,保持不远不近的距离,在不需要的时候让他独自行走,在需要的时候及时上前提供支持就好。家长是镜子。天才不能创造,但我们家长只要不失时机地去发现、培养,开发孩子天赋中的特长,以自己的勤奋努力去走自己所追求的人生道路,孩子就很有可能获得成功。家长不仅是孩子的天然教师,也是监护人,同时是伙伴、朋友和榜样。家长应坚持以德育人,奉公守法,依照社会主义道德原则、规范,自觉地将完善自己道德品质的实践活动示范于孩子。 
    我们都是教师。教育是一份持久战,需要大家来共同完成这份战役的胜利,教师好比总指挥,家长好比总参谋,学生好比坚强善战的战士,缺一不可。我们教师愿是火种,点燃着学生的心灵之火;我们教师是一支蜡烛,虽然细弱,但有一份热,发一份光,照亮了别人,耗尽了自己。我们教师是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017