注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

顽固性失眠的根源是肾虚  

2013-11-02 11:40:13|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阳出于阴是阳气的释放,阳入于阴是阳气的潜藏。阳入于阴以后藏在什么地方呢?藏在肾,因为五脏之中肾是主藏的。肾虚不藏,阳浮于外,也是失眠的重要机理。

       所有的人都可能有失眠的经历,30%的人被失眠所困扰,甚至许多人因此而痛不欲生。

    中医认为,“阳出于阴则悟,阳入于阴则寐”。

    人类的生命、生活必须和自然环境保持协调一致,昼夜更替是阴阳运动的结果。当太阳超过地平线,昭示阳出于阴,阳气的运动趋势是向上向外的,自然界有了光线,温度也升高,为生命的活动提供了基本条件;当太阳超过地平线的时候,人体的阳气也是向上向外的,阳出于阴,肾上腺素分泌增加,人体开始清醒,心率加快,体温升高,为劳动作好身体上的准备。白天人类通过劳动获得劳动果实,同时,通过劳动使身体得到锻炼,增强体能,并会使人体产生疲劳的感觉,为进入夜晚的睡眠提供条件。当太阳进入地平线,昭示阳入于阴,阳气的运动趋势是向内向下的,自然界没有了光线,温度降低,环境安静,为生命的休息提供了基本的条件;进入夜晚,人体的阳气也是向内向下的,阳入于阴,劳动的体能消耗也会产生疲劳感,使人有了睡意,所以晚上是人体睡眠的时间。农耕劳动是人类的基本生产方式,第一个显著特点就是依赖于自然的规律,即“日出而作,日入而息”;第二个显著的特点是体力劳动,体力劳动使人类身体健壮,思想纯朴,即“心静体动”。与自然规律同步,以体力劳动为主的农耕劳动方式是人类长期的、主要的生活方式,人类经过长期的进化,适应了这种生活方式,也只有这种方式才是人类健康的生活方式。但是,人类现在已经背离了这种生活方式。城市化使人类从体力劳动变成了脑力劳动,电灯使晚上工作变成可能。其后果就是体力活动严重不足,脑力劳动严重过度,白天不动,晚上不睡。只是人类的基因还是农民的基因,而农民的基因适应不了现在的生活方式,许多疾病因此而生,失眠就是不适应的产物。失眠产生的根本原因就“日出不作,日入不息”,“心不静而体不动”;失眠就是自然界阳入于阴的时候,人体本来也该阳入于阴而人类不让自己阳入于阴,开着电灯,吃喝玩乐,或是拼命的工作;而白天阳出于阴的时候,人类却要睡觉,不让人体阳出于阴,不与自然同步。人与自然同步的规律被破坏,兴奋与抑制的调节机制被破坏,失眠就不可避免了。

    阳出于阴是阳气的释放,阳入于阴是阳气的潜藏。阳入于阴以后藏在什么地方呢?藏在肾,因为五脏之中肾是主藏的。肾虚不藏,阳浮于外,也是失眠的重要机理。

    失眠本身也是人体衰老的表现,比如说老年人的觉就会减少,而衰老是肾虚的表现。

    综合上述,失眠的治疗要注意以下几点:

    一恢复正常的生活规律,即“日出而作,日入而息”;

    二做到“心静体动”,即白天有足够的体力活动,保持内心的宁静,使人体的阴阳运行规律与自然同步;

    三药物治疗以补肾和引阳入阴为基础,方药可选用参芪地黄汤(西洋参6克,炙黄芪15克,生地黄15克,山药10克,山茱萸10克,泽泻15克,茯苓15克,丹皮10克)合青蒿鳖甲汤(青蒿15克,鳖甲30克(先煎),生地黄15克,知母10克,丹皮10克)加减。  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017