注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

如何开启一个人的心灵智慧?  

2013-02-22 04:05:34|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今,很多人过于追求外在的东西,忽略了心灵的力量和智慧。在当今社会里要想实现自己人生的高度,更重要的是关注自己的心灵,如此才能不浮躁、不偏不倚,进入全新的人生境界。
       今日给大家讲两个故事:
       从前,有个商人娶了四个老婆。大老婆长得美丽又善良,每天像影子一样跟着商人,寸步不离,给他挣足了面子。
       二老婆是费尽周折抢来的,算得上是倾国倾城、人见人爱的绝色佳人,可以说每个人都想要这样的老婆。
       三老婆姿色平平,不过她整天打理内外,让商人可以当甩手掌柜。商人对她很是满意。
       而小老婆呢?经常躲在房间不出来,商人也几乎忘记了还有这样一个老婆。
       有一天商人要出远门,到一个穷山恶水的地方去买卖,要选个老婆陪自己才行。
       大老婆说:“我才不要陪你上山下乡呢,我皮肤太嫩了,怕晒!”
       二老婆说:“当初我就不愿意嫁给你,是你把我抢来的,现在打死我也不去。”
       三老婆说:“我也难以忍受风餐露宿,不过我可以送你一段路,陪你一起去就免谈了。”
       这时候商人想起了第四个老婆,令商人出乎意料并感动不已的是,这个老婆话都没说,就跟着商人上路了。
       这个商人是谁?就是你们自己。
       对于这“四个老婆”的解读有很多版本,其实就是股市的“四炷香原理”,人生的版本又是怎样的呢?
       第一个老婆是你的名声。
       这是一个“胜者为王,败者为寇”的现实社会。一个人小有成就之后,很多花环、高帽就纷纷从天而降,各种名誉头衔纷至沓来。但一旦你陷入困境后,这些东西就会以更快的速度消失。
       第二个老婆是你聚集的财富。
       谁也不能否认,聚集财富的过程是艰辛的,但不论多么辛苦追求来的金钱,人死后都不能带下次一分一毫。而且,没有任何财富永远属于一个人。一个人再富有,也只不过是暂时拥有。
       第三个老婆是你的亲朋好友。
       亲戚也好,朋友也罢,缘分再好,感情再深,但总有缘到尽头的一天,你的烦恼与痛苦,他们没有义务也不可能帮你解决。
       第四个老婆则是你的心灵。
       因为忙于与前面三个老婆的亲热,人们会对这个老婆视而不见,实际上这个老婆才是真正与人片刻不离、生死相随的。如果人全神贯注于物质和欲望,这个老婆就会自动隐藏。
       既然前面三个老婆迟早是靠不住的,为何不尽早多关爱一下第四个老婆呢?
       从现在开始,好好守护你的心灵,在物欲横流的世界中为自己留下一片心灵的净土。只有这样,你才有清醒的头脑和正确的是非标准,你的人生也会因为心灵的纯净而美好。
       坐过飞机的人都有这样的体会:当飞机上升到一定高度,进入平流层时,将会出现一种奇特的现象:往下看去,尽管云层下面电闪雷鸣,乌云密布,而蕴藏之上的平流层却云淡风轻,阳光明媚。这时的飞机却丝毫不受环境影响,平稳地飞行着。
       我们的心灵也是一样,在一定的层面下,会有种种乌云遮蔽心性的光明,让我们生活在黑暗的阴霾里。然而,当我们的心灵达到了一定的高度,变得足够强大,就能得到一种全新的自由,获得内心的充实与幸福。
       在王阳明的学生中,有职位比他高的官员,有文人学子,也有下层贫民,甚至还出现了一位天资悟性极高的聋哑人。这个人名叫杨茂,在幼儿时期患病致聋,不能听见声音,也无法说话。幸好他能识字,闻知先生大名,为了求道,不远万里来到赣州求学。
       王阳明先生看见杨茂是聋哑人,一开始感到有点意外,但他没有拒绝,以书字互相笔谈,上了一堂无声的课。这样就削去客套外壳,直接达到核心了。
       王阳明问:“你口不能言是非,你耳不能听是非,你心中还能知是非否?”
       杨茂答:“知是非。”
       王阳明说:“如此,你口虽不如人,你耳虽不如人,你的心还与人一般。” 杨茂点头拱谢。
       王阳明接着说:“大凡人只是此心。此心若能存天理,是个圣贤的心,口虽不能言,耳虽不能听,也是个不能言不能听的圣贤;此心若不存天理,是个禽兽的心,口虽能言,耳虽能听,也只是个能言能听的禽兽。”
       杨茂扣胸指天,表示此心可昭日月。
       王阳明说:“你如今于父母,但尽你心的孝;于兄长,但尽你心的敬;于乡党乡里、宗族亲戚,但尽你心的谦和恭顺。见人怠慢,不要嗔怪;见人财利,不要贪图,但在里面行你那是你的心,莫行你那非的心。纵使外面人说你是非,都不须听。”
       杨茂首肯拜谢。
       王阳明说:“你口不能言是非,省了多少闲是非;耳不能听是非,省了多少闲是非。凡说是非,便生是非,生烦恼;听是非,便添是非,添烦恼。你比别人省了多少闲是非、闲烦恼,你比别人倒快活自在了许多。”王阳明最后下了结论:“我今日教你,只是终日行你的心,不用口去说;终日听你的心,不用耳去听。”
       杨茂于是跪下磕头,不断顿首再拜,眼角带着泪花离开。
       王阳明认为,人的“心”本来就有着神奇的作用,如行云流水般变动周流于万事万物之中,反映着各层次事物的客观规律。如果人能静下心来,自然就能发现其中的规律,而把事情完成得十分完美。我们心灵的能量没有发挥出来,只是由于它被各种诋毁、赞誉等利害关系遮蔽了。如果能摒弃“自我”的束缚,保持我心不动,顺应万物之自然,心灵就能根据其客观规律,作出自己精准的判断,将别人看似异常神奇的良知妙用发挥出来。
       王阳明具有异于常人的全面智慧,正是通过一定的合理方法,让自己的心灵境界得到提升,开发了人人本具的智慧潜能的结果。他由普通人到智力“超人”的超越,为人类提供了自我完善的典范。
       虽然人心中包含着无穷的智慧,具备认识万物的知识与规律的能力,但这种智慧和能力并不是明明白白地摆放在那里。因为每个人的心中虽然都有一个深藏的宝库。潜力无穷,但由于我们的心灵早已为物欲、私欲、人欲所蒙蔽,表面上人还是愚昧无知的。
       所以,如果一个人的心灵被自我和物欲蒙蔽的话,不仅不能获得那种本能的智慧,就连基本的观察判断能力也会丧失。为了获得这种高层次的智慧和能力,人们需要进行自我思想锻炼,即正心修身。正确认识自我与天地自然的关系,是获得更高智慧的前提。古人云:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”只有心灵达到一定高度,才能看到更深更远的地方。心境提高了,一个人的智慧、能力和素质也会随之提升。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017