注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

母亲的叮咛是幸福----摘抄  

2013-02-22 20:12:14|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
-
    母亲,是生我养我的那个人,在她的呵护下,我就像是旺盛枝头的果实,慢慢的长大。在你的臂弯里,还保留着我顽皮的体态。母亲,永远是我可以停泊栖息的港湾。
  
  幼时,我总是在母亲带着戏味的歌声中进入梦乡,虽然她不懂什麽叫“摇篮曲”,但我依然能睡得香甜!在我幼小的心灵里,母亲俯下的脸庞就是我的整个世界。
  
  兄妹三人中,我排行老二。打小就体弱多病,经常是母亲半夜去扣开大夫家的门。为了给我加强营养,父母在家中拮据的情况下,还坚持让我喝上炼乳。稍微大一些,我变得非常顽皮,整天在外面疯玩,是村里有名的“孩子王”,因为玩耍忘了回家吃饭,害得母亲经常村前村后唤我的乳名。母亲很庞爱我,对我也很少打骂,可能是我聪明乖巧的缘故吧。因为怕我跑的太远,母亲就编了故事吓我,譬如“大西布郎的”偷小孩,什么抓小孩给迷了,就不认家了,这招还真管用,从此我再也没有跑得太远过,听到母亲的招唤,也会很快地回家了。
  
  到了七岁,我就上了学,成绩一直名列前茅,这成了母亲最大的骄傲。每当晚上写作业时,母亲总会将煤油灯拔亮,放在靠近我的地方,自己则坐在旁边做针线活。母亲没上过几年学,讲不出什么大道理,只是经常对我们说:“好念书,要读不好书,就会像娘这样一辈子受累,念好书才能像你爸那样有知识,还能坐公家的办公室。”那时我们还小,不太懂母亲讲的这番话,只是从娘每天的忙碌中隐约地觉得,读好书才能享上清福。
  
  一晃我该上中学了。记得那年全村就我一个考上了乡中,临开学,要交纳一年的学费三十五元,在那个年月已是不小的开销了(父亲科级干部一个月才挣到八十五块钱)母亲从带锁的柜子里拿出一打五元钞,意味深长地说:“儿子!好好上学,学费再贵,娘也给掏这个钱。”上中学期间,我一直是学校的活跃分子,办板报,文艺演出,体育比赛,到处都留下我的身影,其间经常地收到女同学的情书,几年下来也有二十来封,还有各种小礼物和卡片,每次都是母亲替我收起来,平心静气地对我说:“儿子!咱现在还小,有劲也得用在学习上,可不能因为这个误了自己的前程呀!”我明白母亲的良苦用心,所以中学时代一直也没有谈恋爱。在以后的求学路上,我一直记得母亲的这句话.毕业后我被分配到石家庄工作。母亲经常打电话嘘寒问暖,还关心起石家的天气预报。明天降温了,记得多穿些衣物,报着有雨叮嘱我带上雨衣。有一次早晨,天还没亮母亲就打来了电话,说昨天晚上梦见我又生病了,当时就醒了,本想打电话问问,父亲一看才凌晨二点钟,母亲就挨到了现在。(经典文章 www.jpww8.com)眼泪不经意间在我的脸上滑落,我心中好生的幸福!有这样的母亲,有这样多的牵挂,我何时都是幸福的。昨夜我发高烧,难受了一夜,不想母子连心,母亲预感到了,我怕她担心,嘴里一再的说:“你看,没事的,别瞎想了,你儿子能吃能喝,身体好着呢!咳!--”不想一声轻咳惊了母亲的弦,不听我一再的解释,当天就和父亲来石市来看我……千山万水,母亲的呵护总在,母亲的叮咛总在。
  
  后来我调回衡市,结婚生子,母亲就提前内退了,来衡水帮我们带孩子,她对小孙子很是喜爱,总是把小家伙同幼年时的我作比较。母亲很迷信,常常为我们这些做儿女的算上一挂,母亲对我说:“算命的讲今年有孙子,果真中了挂!”母亲认为这是好兆头,还不忘满心欢喜的去神家还了愿。
  
  在我的记忆里,妻子和母亲相处得还算融洽,虽然开始她们有些小摩擦,但是很少争执。这些年在磕磕绊绊中,母亲掌握了一些技巧,时常的夸奖妻子懂事疼人,我和妻有了小分歧,母亲还偏袒妻子,俨然成了妻的救兵。妻子更是“心里美”对我父母也非常的孝顺。静下心来一想,我还挺佩服母亲的,母亲这招叫“要想人敬己,先要己敬人。”可能母亲并不知道这句话,自己却在不知中实践了这句至理名言。母亲私下教育我说:“男子汉大丈夫要有胸襟,两口子过日子,就得和和美美,好日子就得好好过。”
  
  如今父母都已退休,定居在了衡水。除了早期晨练,平时没有什麽事可做,老两口每天重要的任务就是接送孙子上学,其实学校距离家并不远,儿子今年十岁了,已到了不用接送的年龄,只是父母坚持,只好作罢。母亲常说:“你们小时候,娘有干不完的活,苦了你们。现在退休了,闲着没事,送他上学全当锻炼身体了……”其实我明白,母亲是怕路上车辆多,孩子上学不安全,也是为了让我和妻子安心上班。母亲已将对儿女的爱延续到孙子的身上,正如一位诗人所说:“母亲崇高一如大山,深沉一如大海,纯洁一如白云,无私一如田地。”母亲对于儿女来说,永远是最博爱慈祥的,舔犊情深,母爱总是那样宽容无私。
  
  母爱如天,母爱如佛。世上唯爱最美,唯母爱最厚重。儿女在母亲的眼里永远是孩子,无论你青丝暮年,或是贫穷富有。母爱一生相随,时时温暖我们的旅程。如同天空对白云的包容,如大海对礁石的爱抚。母亲是我的福,母亲的那些叮咛也是幸福,让我在岁月里萌生希望,温暖我的前行。《
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017