注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

趣石中的"四大名花"  

2013-03-13 00:29:23|  分类: 和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在庞大的趣石家属中,所谓的"四大名石"、"十大名石"众说纷纭;而趣石中的"梅花石"、"牡丹石"、"雪花石"、"菊花石"却至今无人用"四大名花"之词来冠名,在玩石界堪称憾事。

  梅花石:产自河南汝阳县上店乡,系安山岩,基色深棕至黑色,上面布满类似梅树的花枝、花朵斑纹。
  梅花石的花枝,花朵分别由呈柱状、针状、纤维状的多种软硬不同的矿物聚合体组成。色显红、粉、绿、黄绿、褐、透白等色,及无色透明的方解石;色彩班斓醒目,可与景泰蓝媲美。
  梅花石在玉器行中被称为"梅花玉"(汝玉),但此石绝对不是某些书中所述是新近开发的玉石品种;远在汉朝,光武帝刘秀曾封此石为"国宝",作为宫廷御玩。可想而知,梅花石的开采至少已有1800年以上历史了。
  牡丹石:产自河南洛阳市南郊,石系花岗岩,基色呈墨绿,上面自然分布白色及白中泛淡绿色的类似牡丹花的图案。
  牡丹石的花朵图案,分别由呈斑块状的硅灰石、阳起石、长石等多种矿物聚合体组成。石质较坚硬,花朵图案凊晰,姿态各异,形象逼真,是趣石中人见人爱的优良品种。
  雪花石:产自陕西华阴市华山一带,系石灰岩,基色呈黑灰,石面密密麻麻分布类似雪花状的白色斑点,犹如瑞雪飘然而降,故名"雪花石"。
  雪花石的图案是由呈现粉粒状的角石、符山石、硅灰石等矿物聚合体组成。色彩黑白分明,清新悦目;尤其至夏天,令人产生一种涼爽惬意感。此品种流传甚少,亦是趣石中的优良品种。
  菊花石:主要产于湖南浏阳河水底及北京西山、房山周囗店一带。随着藏石热的掀起,江苏徐州铜山县境内,湖北宜恩,河北兴隆,陕西南部及沈阳市郊等地也陆续开采挖掘出菊花石品种。菊花石系石灰岩和碳质板岩,基色呈灰黒,上面有条不紊地分布着酷似菊花的白色图案。
  菊花石的形成是由呈现放射状或束状的方解石、燧石、方斜石、长石、石英、硅灰石、阳起石等多种矿物聚合体组成。
  近几年在陕西境内,发现了一种类似菊花石的特异品种,其结构和生成环境与上述菊花石品种有很大的差异,被称为"石菊花"。其主要特征是石面上密集对称分布3至6厘米左右的单层圆形花朵,花朵排列有序。据刘克全专家初步研究,此石生成于中生代三叠纪晚期,是由古树之花散落于沉积层中凝固成岩。据此,该石种是古生物化石而无疑、
  菊花石花朵栩栩如生,是趣石品种中的佼佼者。
   2000年4月14日刊登于<<嘉兴日报>> .羊虹.


                              牡丹石
                          梅花石
                           雪花石
                                  菊花石

                                    梅花石(玉)玉镯

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017