注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

《人性的弱点》 书摘  

2013-07-27 18:18:26|  分类: 书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一篇:待人的基本技巧
     第一章:如欲采蜜,勿蹴蜂房
      1.批评是没有用的,因为它使人增加一层防御,并且竭力的为自己辩护。批评也是危险的,它会伤害了一个人的自尊,和自重的感觉,并激起他的反抗。
      2.当林肯的妻子和有些人,刻薄的谈论南方人时,林肯总是这样回答:“不要批评他们,我们在相同的情形下,也会像他们一样。”
      3.当我们应付一个人的时候,应该记住,我们不是应付理论的动物,而是在应付感情的动物。
      4.要显示一个伟大人物的伟大之处,那就要看他如何对待一个卑微的人。
    
      第二章:与人相处的大秘窍
      1.我能叫你去做任何事情的唯一方法,就是把你所需要的给你。
      2.凡你我所做的事,都起源于两种动机,那是性的冲动,和能成为伟人的欲望。----弗洛伊德
      3.人类天性中最深切的冲动,那是 成为重要人物的欲望。-------杜威
      4.人类天性至深的本质,就是渴求为人所重视。------------林肯
      5.“我认为,我在人群中又激发他们热诚的能力,那是我所具有的最大的资源……我充分发展每一个人才能的方法,是用赞赏和鼓励!”----司华伯(年薪百万)
     
     
      第三章:左右逢源的方法
      1.世界上唯一能影响对方的方法,就是谈论他所要的,而且还告诉他,如何才能得到它。
      2.从你来到世界上这一天开始,你所有的每一种举动,出发点都是为了你自己,都是因为你需要些什么。
      3.对于未来想要说服人家的人,最好的建议,是无论在商业中、家庭中、学校中、政治中,都要先激起对方某种迫切的需要,若能做到这点就可左右逢源,否则到处碰壁。
       4.如果有一个成功秘诀的话,那就是如何得到对方【立场】的能力;由他的观点设想,正统由你自己的观点一样。
       5.世界上就充满了这些人:掠取、自私。可是那些不可多得的,不自私的,服务他人的人,却相反地获得了很大的利益。
       6.一个人能设身于他人境地,能了解他人意念活动,他不必考虑到将来的前途如何。
      7.表现自己,那是人性最主要的渴望。
 
 
 提要:不要批评,责怪,或抱怨。
             献出你的真实,诚恳的赞赏。
             引起别人的渴望。
 
 
 
第二篇:使人喜欢你的六种方法
      第一章:如果这样做,你将到处受欢迎(真诚的对别人发生兴趣)
    1.如果你时刻关心别人,对别人发生兴趣,在两个月的时间里所交的朋友,要比只想让别人关心你,对你发生兴趣,在两年的时间里所交的朋友还多。
    2.如果我们只是想使人注意,使人对我们发生兴趣,我们、永远不会有很多真诚的朋友。
    3.一个不关心别人,对别人不感兴趣的人,他的生活必遭受重大的阻碍、困难,同时会替别人带来极大地损害、困扰,所有人类的失败,都是由于这些人才发生的。
    4.加入我们想交朋友,应该先出来替别人做些事------需要时间、精力、公义、体恤的事。
 
      第二章:如何给人好印象   (微笑)
    1.一个人的行动,比他所说的话,更有具体的表现,而人们脸上的微笑,就有这样的表示:我喜欢你,你使我快乐,我非常高兴见到你!
     2.不管你拥有些什么……你是谁……你在什么地方……或者你是做什么事的……只要你想快乐,你就能快乐。
    3.事情竟如此,就不提自己去找烦恼,而是从自己的心底去寻找快乐。
    4.你要时时把自己想象作怀有才干,待人诚恳,有益于社会的一个有用的人。你有了这种想法后,会时时刻刻的改变你自己。是你的人格渐渐变成这种典型。你必须知道,一个人的思维力,能形成一股极大的力量。
    5.保持一种正确的心理状态--------勇敢、诚实和乐观。
    6.不笑莫开店。
  
 
        第三章:你要避免发生麻烦,就请这样做(你要记住你所接触中,每一个人的姓名。)
      1.(记住一个人名字的方法)他每逢遇到一个新朋友时,就问清楚对方的姓名,家里的人口多少,那人的职业,和对当前政治的见解。他问清楚这些后,就牢牢记在心里。下次遇到这人,即使已相隔了一年多的时间,还能拍拍那人的肩膀,问候他家里的妻子儿女,甚至于还可以谈谈那人家里后院的花草。(吉姆,能够叫出5万多人的名字)
     2.吉姆早就发现,一般人对自己的姓名,比把世界上所有的姓名堆在一起的总数,还感到重要和关心。把一个人的姓名记住,很自然的叫出口来,你已对他含有微妙的恭维、赞赏的意味。若反过来讲,把那人的姓名忘记,或是叫错了,不但使对方难看,对你自己也是一种很大的损害。
     3.人们都重视自己的名字,尽量设法让自己的名字留传下去,甚至愿意付出任何的代价。
     4.一般人大概不会比罗斯福更忙,可是他甚至会把一个技工的名字,牢牢地记了下来。
     5.记忆姓名的能力,在事业上、交际上、和政治上是同样重要的。
   
 
        第四章:如何养成优美而得人好感的谈吐   (做一个善于静听的人,鼓励别人多谈谈自己。)
    1.很少人能拒受那专心注意所包含的谄媚。
    2.最爱挑剔的人,最激烈的批评者,往往会在一个怀有忍耐、同情的静听者面前软化下来!这位静听者,必须要有过人的沉着,他必须当着寻衅者像一条大毒蛇张开嘴巴的时候------静听。
    3.有若干成名人物,曾这样跟我说,……他们所喜欢的,不是善于谈话的人,而是那些静静听着的人。能养成善于静听能力的人,似乎要比任何好性格的人少见。---------马可逊(名记者)
    4.需要记住:跟你说话的人,对他自己来讲,他的需要、他的问题,比你的问题要重要上百倍。他的牙痛,对他来讲,要比发生天灾死了数百万人还重要得多。他注意自己头上一个小痤疮,比注意发生一场大地震还来得多。
 
 
 
 
          第五章:如何使人感到兴趣(就别人的兴趣谈论)
    1.勃莱福特曾经这样说过:「无论是一个牧童或骑士,政客或是外交家,罗斯福都知道应该跟他说些什么。」那又是怎么回事呢?答案很简单,在接见来访的客人之前,罗斯福已准备好了那位客人所喜爱说的话题,和对方特别感到兴趣的事。罗斯福就跟其它具有领袖才干的人一样,他知道这回事。深入人们心底的最佳途径,就是对那人讲他知道得最多的事物。
 
  
         第六章:如何使人很快的喜欢你(使别人感觉到他的重要-------必须真诚的这样做)
   1.你希望别人怎样待你,你就该怎样去对待别人。
   2.每一个国家都觉得比别的国家优越,这样就产生了爱国主义和战争。
   3.有一条最明显的真理,就是你所遇到的任何人,几乎每个人,都觉得自己某方面比你优秀。可是有一个方法,可以深入他的心底------就是让他觉得你承认他在自己的小天地里,是高贵重要的,要真诚的承认。
   4.人,骄傲的人,借着一点短促的能力,便在上帝面前胡作妄为,使天使为之落泪。------莎士比亚
 
 
 
 

第七章:如何使人跟你合作 (是对方以为这是他的意念)

1.费城有位赛尔滋先生,是我讲习班一位学员,突然觉得必须给一群意志涣散而失望的汽车推销员,灌输些热情和信心。他召开一次推销员会议,他怂恿他的员工们告诉他,希望从他身上得到些什么;他在会议中,把员工们所提出的意见,都写在黑板上 
  然后他说: 
  「我可以给你们所希望得到的,可是希望你们告诉我,我在你们身上,能获得些什么?」他很快有了满意的答案,那是忠心、诚实、乐观、进取、合作,每天八小时的热忱工作。其中有人甚至愿意每天工作十四小时。这次会议的结果,使员工们充满了新的勇气,新的激励,赛尔滋先生这样告诉我目前销货激增,公司业务蒸蒸日上。

2.你对你自己所发现的意念,是不是比别人代你说出的更信得过?如果是的话,你把你的意见,硬生生塞下别人的喉咙里,这是不是错误的观念?如果提出意见,启发别人自己去得到他的结论,这不是一个更聪明的辩法吗?

3.记住,罗斯福凡事都很费事的去征求别人的意见,且对他们的建议表示尊重。

4.你要影响别人而使人同意于你,第七项规则是:使对方以为这是他的意念。

第八章:一个创造奇迹的公式 (要真诚的以他人的观点去看事情)

1.我们要记住,当对方并不承认有错误时,你别斥责他是错误的。在这种情形下,可能只有愚蠢的人,才会去责备人家,聪明的人决不会如此,他会试着了解对方,去原谅对方。 为什么这个人有那样的思想和行动,一定有他的理由。我们探求出那个隐藏着的理由来,对他的行动、人格,就可以很清楚的了解了。

2.如果你要获得人们对你的同意,第八项规则是:要真诚的以他人的观点去看事情。

第九章:每个人所需要的 (同情对方的意念和欲望。)

1,你对人开始这样说:对你所感到的情形,我一点也不会责怪你,如果我是你的话,我也有同样的感觉。就这样一句简单的话,世界上最狡猾、最固执的人,也会软化下来。可是你必须极是真诚的说出那些话来。

2.同情是消解恶感最有效的药物。

3.人类普遍的追求同情,孩子们会急切的现实她受伤的地方,有的甚至故意自己割伤、弄伤,以博得大人们的同情。

第十章:人人都喜欢的吸引力 (激发更高尚的动机)

1.人会做一件事,都有两种理由存在……一种是好听的,一种是真实的。人们时常会想到那个真实的理由,而我们都是自己内心的理想家,较喜欢想好听的动机。所以要改变一个人的意志,需要激发他高尚的动机。

2.我相信,如果真是有为难人的人,如果你使他感觉到,你认为他是那么的诚实、公道、正直,大多数时候,他也会给你有像你所给他的同样反映。

第十一章 实行、推进,别停顿下来 (使你的意念戏剧化)

1.现在是表演的时代,只是叙述其中的原理,还不能有具体的效果。这种原理需要生动、活泼,需要使它更有趣、更戏剧化,所以必须用有效的表演术

2.3.4.……书中列举了演示、表演的例子,以证明形象的表演是很必要的。

第十二章:当你无计可施时,不妨试试这个 (提出一个挑战)

1.如果我们想要完成一件事,必须鼓励竞争,那并不是说争着去赚钱,而是要有一种胜过别人的欲望。

争胜的欲望加上挑战的心理,对一个有血气的人来说,是一种最有效地激励。

2.菲丝顿橡皮公司创办人菲丝顿,曾这样说过:别以为用高额的薪金,就可以聚集人才,替我工作。只有竞争,才能发挥他们的工作效能。

3.那是任何一个成功的人,都喜爱的竞技!因为那是个表现他自己的机会,证明他的能力,价值胜过别人。所以造成了那些离奇古怪的竞技比赛,就像:竞走比赛,唤猪比赛,吃馒头比赛等等。而这能满足他们争抢的欲望,自重感的欲望。

4.所以,如果你要得到人们------那些精神饱满的,有血气的人同意于你,就必须记住第十二项规则,那是:

提出一个挑战。

提要:要的人同意于你的十二种方法:

规则一:在辩论中,获得最大利益的唯一方法,就是避免辩论。

规则二:尊重别人的意见,永远别指摘对方是错的。

规则三:如果你错了,迅速、郑重的承认下来。

规则四:以友善的方法开始。

规则五:是对方很快的回答是、是

规则六:尽量让对方,有多说话的机会。

规则七:使对方以为这是他的意念。

规则八:要真诚的以他人的观点去看事情。

规则九:同情对方的意念和欲望。

规则十:激发更高尚的动机。

规则十一:使你的意念戏剧化。

规则十二:提出一个挑战。

 

 

第四篇:改变人而不触犯或引起反感的九种方法

 

第一章:如果你必须批评,这是开始的方法(用称赞和真诚的欣赏作开始)

1.当我们听到别人对我们的称赞后,如果再听到其他不愉快的话,就比较容易接受了。

2. 不使对方难堪、反感,而改变一个人的意志,第一项规则是:用称赞和真诚的欣赏作开始。

 

 

  第二章:如何批评才不致招怨  (间接地指出人们的过错)

   1.我们要劝阻一件事,永远要避开正面的批评这是必需要记住的。如果有这个必要的话,我们不妨旁敲侧击的去暗示对方。对人正面的批评,那会毁损了他的自重,剥夺了他的自尊。如果你旁敲侧击,对方知道你用心善良,他不但接受,而且还会感激你。

2.所以要改变人们的意志,而不引起对方的反感,第二项规则是:间接地指出人们的过错。

 

 

第三章:先说出你自己的错误

 1.如果批评别人,开始先谦逊的承认自己也不是十全十美的,无可指责的,然后再指出人们的错误,这样就比较容易让人接受了。

2.要改变一个人的意志,而不及其他的反感,第三项规则是:在批评对方之前,不妨先谈谈你自己的错误。

 

 

 

第四章:没有人喜欢接受命令(发问时,别用直接的命令)

 

他总是给人自己去做事的机会;他绝不告诉他的助手应该怎样去做,而让他们从错误中去学习经验。(杨欧文)杨欧文从没有说过:“做这个,做那个”或是“别做这个”“别做那个”。他平时对人的措辞是:你不妨可以考虑一下、  或者是:“你认为那个有效吗?”    像杨欧文那种方法,使人很容易改正它原来的错误。运用那种方法,他保持了对方的自尊,而且使那人有了自重感。那种方法,也很容易取得对方的真诚合作。

 

 

第五章:让对方保持他的面子  (顾全对方的面子)

1.顾全到一个人的面子,那是多么重要!可是我们之间,很少有人想到过。我们蹂躏别人的感情,不留一丝的余地,找别人的错处,或者加以恐吓!当着别人面前,批评他的孩子,或是他所雇佣的佣工,毫不顾虑别人的自尊!其实,我们只需要花几分钟的时间想一想,再说一、两句体恤的话,谅解到对方的观点,就可以解除很多刺痛。

2.已故的马洛先生,有一种奇妙的才能,他专门劝解两个水火不兼容的生死仇家……他是如何做的呢?他很仔细地找出对方都有理的事实,对于这一点他加以赞许,知道对方满意为止。并且不论最后如何解决,他绝不说任何一方有错。

 3.世界上真正伟大的人物,他们不会只注意自己某方面的成就。

 

  

  第六章:如何鼓励人们成功  (称赞最细微的进步,而且称赞每一个进步)

1.我发现对于犯人们的勤劳,如果加以适度的夸奖,要比严厉的惩罚,责备他们的过失,更能得到他们的合作,更能促进他们恢复人格。(洛斯狱长)

2.讲到如何改变一个人的意志,加入我们激励我们所接触的人,让他们知道自己潜藏着的财富,那我们所做的,不只是改变他们的意志……而是改变了他们一生的命运!

 3.若与我们应当成就的事业相比,我们不过是、半醒着。我们现在只利用到我们身心资源的一小部分。也可以这样说,每一个人,就这样的生活着,远在他应有的极限之内;他有各种的力量,可是却惯于不会利用。

 4.要改变一个人的意志,而不触犯,或是引起反感,第六项规则是:称赞最细微的进步,并且称赞每一个进步。

 

 

 

第七章:给狗取个好名字

1.一般人,都会愿意接受指导,如果你得到他的敬重,并且对他的某种能力表示敬重的话。

2,我们也可以说,如果你想改善一个人某一方面的缺点,你要表示出,他已经具有这方面的优点了。

3.莎士比亚说:如果你没有某种美德,就假定你有。

4.如果你必须去对付一个盗贼、骗子,只有一个办法可以制服他,那就是待他如同一个诚实、体面的绅士一样,假设他是位规规矩矩的正人君子。他会感到受宠若惊,他会很骄傲的认为有人信任他。

5.所以,你要影响一个人的行为,而不引起他的反感,记住第七项规则,那是:给人一个美名让他去保全。

 

 

第八章:是错误看起来容易改正

 

1.       告诉一个孩子、一个丈夫、或是一个员工,他在某一件事上愚蠢之极,没有一点天分,他所做的完全不对。那你就破坏了他想要进取、上进的心情。可是你运用一种相反的技巧,多给人们一些鼓励,把事情看成很容易。使对方知道你对他有信心,他有尚未发展出的才干,那他就会付出最大的努力,争取到这个胜利。

2.       所以,如果你要改变人们的意志而不触犯,或是引起反感,第八项规则是:用鼓励,是你要改正的错误,看起来很容易做到;是你要对方所做的事,好像很容易做到。

 

 

   第九章:使人们乐意做你所要的事

     举的例子大概是说  给对方一个好听的名号,让他乐意去做你要做的事。

 

  提要:改变人而不触犯或引起反感的九种方法:

 

     第一项规则:用称赞和真诚的欣赏作开始

     第二项规则:间接地指出人们的错误。

     第三项规则:在批评对方之前,不妨先谈谈你自己的过错。

     第四项规则:发问时,别用直接的命令。

     第五项规则:顾全对方的面子。

     第六项规则:称赞最细微的进步,并且称赞每一个进步。

     第七项规则:给人们一个美名让他去保全。

     第八项规则:用鼓励,是你要改正的错误,看来很易做到;使你你要对方所做的事,好像很易做到。

     第九项原则:使人们乐意去做你所建议的事。

 

 

 

第五篇:创造奇迹的信件  (帮我一个忙)

1.      当你下次到一个陌生的地方,把一个看来经济、社会阶层比你低的人拦住。问他说:“不知你肯不肯帮我解决一点困难,请你告诉我如何到某某路、某某巷,好吗?”

2.      我们需要尽量鼓起对方的自尊心,但不是运用谄媚,或是虚伪,如果引误了这个出发点,是绝不会有效果的。

3.      必须记住:我们每一个人,都是希望如何被人欣赏、如何被人重视……甚至会不顾一切的去达到这个目的,可是,没有人会接受不诚恳的、虚伪的奉承。

4.      这书中所告诉你的原则,必须出自由衷才会有效果出现。我不希望人们用奸诡的骗术,去欺骗人家;而我所讲的,只是一种新的生活方式。

 

 

 

第六篇:是你的家庭和睦的七种方法

第一章:如何最快速的自掘婚姻的坟墓(喋喋不休)

1.地狱中的魔鬼所发明的种种毁减爱情的烈火中,吵闹时最可怕的一种,就像被毒蛇咬到,决无生望。

2.这就是林肯夫人、依琴尼皇后(拿破仑妻子),和托尔斯泰夫人,她们和丈夫争闹后的结局。她们所获得的,是生命过程中一幕悲剧的收场。她们把珍爱的一切,和她们的爱情,就这样毁灭了。

3.【海姆伯格】,他在纽约家事法庭工作十一年,曾批阅过数千件的“遗弃”案件。他对这方面,有这样的见解。他说:“男人离开家庭的一个主要原因,那是因为他们的妻子又吵又闹,喋喋不休。”

4.所以,你要保持你家庭的美满、快乐,第一项规则是:切莫喋喋不休。

 

 

 

第二章:爱-------就让他自在的生活

  1.贾姆曾这样说过:“跟人们交往,第一件应学的事,那是不干涉人们自己原有那种特殊快乐的方法……”

  2.婚姻的成功,那不只是寻找一个适当的人,而是自己该如何做一个适当的人。

3.你要你家庭有个美满、快乐的生活,第二项规则是:别尝试改造你的伴侣。

 

 

 

 

第三章:这样做你就快要离婚了  (批评)

   1.格雷斯束在公共场合,是个令人可怕的劲敌,可是在家里,他绝不批评任何人。他每当早晨下楼吃饭,看到家里还有人睡着尚未起床时,他会运用一种温柔的方法,以代替他原来该有的责备。

   他提高了嗓子,唱出一首歌,让屋子里充满着他的歌声……那是告诉没有起床的家人,英国最忙的人,独自一个人,在等候他们一起用早餐。格雷斯束有他的外交手腕,可是他体贴别人,竭力避免家庭中的批评。

   2. 如果你要批评你的孩子,你以为我会劝阻你别那么做……不,不是那回事。我只是要这样告诉你,在你批评他们之前,不妨先把那篇「父亲所忘记的」的文章看一下这篇文章是在一本家庭杂志评论栏上刊登出来的。我们获得原著者的同意,特地转载在这里。

  「父亲所忘记的」,是一篇短篇文章,却引起无数读者的共呜,也成了谁都可以翻印的读物。前些年,那篇文章第一次刊登出来后,就像本文作者「雷米特」所说的:

  「在数百种杂志、家庭机关,和全国各地的报纸上刊出,同时也译成了很多种的外国文宇。我曾答应了数千的人,拿这篇文章在学校、教会,和讲台上宣读,以及不计其数的空中广播。

  而使人感到惊奇的是,大学杂志采用,中学杂志也采用。有时候一篇短文,会有奇异的效果出现,而这一篇就是如此。」

  「父亲所忘记的」「雷米特」着。

  「我儿,你静静听着:

  我在你酣睡去的时候这样说,你的小手掌压在你愿下,金色的头发给汗水黏贴在你额」

  ,我悄悄地进来你的房里。那是几分钟前,我在书房看书的时候,突然一股强烈的侮意,激动了我的心,使我失去了抗御,使我感到自咎的来到你床沿。

  孩子,这些是我所想到的事——我觉得我对你太苛刻了。你早晨穿衣上学的时候,你用毛巾轻轻擦了下脸,我就责备了你;由于你没有把鞋拭干净,我也责备了你;当我看到你把东西乱丢在地上时,我也大声责备你。

  吃早餐的时候,我挑剔你的过错;说你这又不对,那又不是……你把臂肘搁在桌上 你在面包上敷的奶油太多。当你开始去游戏,而我去赶火车的时候,你转过身来,向我挥手说:「爹地,再见!」我又把眉皱了起来,说:「快回家去!

  午后,这一切的情形又再重新开始。我从外面回来,发现你跪在地上玩石子,你袜子上有许多破洞,我看到那些小朋友羞辱你,马上叫你跟我回来。买袜子要花钱;如果你自己花钱买的话,就会特别小心了!孩子,你想想,那种话竟由一个做父亲的口中说了出来!

  你还记得吗?后来我在书房看报时,你畏怯地走了进来,眼里含着伤感的神情。当我抬头看到你时,又觉得你来扭扰我,而觉得很不耐烦。我恼怒的问你:「你想干什么?」

  你没有说什么,突然跑过来,投进我的怀里,用手臂搂住我头颅,吻我……你那小手紧紧的搂着我,那是充满了孺慕的热情。这种孺慕的热情,是上帝栽种在你心里的,像一朵鲜丽的花朵,虽然是被人忽略了,可是不会枯萎。你吻了我后,就离开我,跑上楼去了。

  孩子,你走后没有多久,我的报纸从手上滑了下来,突然一种可怕的痛苦和恐惧,袭击到我身上。那是习惯支配了我,整天责骂你,憎厌你;吹毛求疵的挑你的过错。难道这是我对你的一种奖励?孩子,不是爹地不爱你,不喜欢你,那是我对你期望太高了,我用了我现在自己的年纪来衡量你。

  其实,你的品性中有很多优点,都是令人喜爱的,你幼小的心灵,就像晨曦中的一线曙光……

  这些都由你突然返进来吻我、说晚安的真情上表现出来。孩子,在这静寂的夜晚,我悄然来到你房里,内咎不安的向你忏侮这是一个不懂事的父亲,一个可怜的父亲。

  如果你没有睡去,我向你说出这些话,在你赤子的心里,也不会了解的。可是,明天我必需要做到的是,做一个真正的好父亲。你笑的时候、我也跟着笑,你痛苦的时候,我愿意陪同你一起承受这个痛苦。

  当我有时沉不住气要责为你时,我会咬自己的舌头,把这话阻止下来。我会对自己不断的这样说:「是的,他还祇是一个幼小的孩子……他还是个小孩子」

  我恐怕自己已把你看作一个成年人了。我现在看到你疲倦的酣睡在小床上,现在我明白过来了,你还是个小孩子。昨天,你还躺在你母亲的怀里,你把头脸依偎在她的肩上。是的,你还是个眷恋着慈母爱抚的小孩子,我对你的要求,实在太多了……………太多了!」

  

 

 

 

第四章:使人快乐的方法    (给与真诚的欣赏)

1.大多数男士们,他们寻求太太时,不是去寻找一个有经验、才干的女子。而是在找一个长得漂亮,会奉承他的虚荣心,能满足他优越感的女性。

2.“好好的捧一捧这位小妇人。”当你这样做时,不要怕让你太太知道,她在你的快乐中占着如何重要的地位。

3.如果一个做妻子的,想要从丈夫身上获得快乐、欢愉,她可以从他的欣赏和热爱中寻找到。如果,那种欣赏和热爱是真诚的,那也是他的快乐所在。

 

 

 

第五章:对女人特别有意义的事  (随时注意琐碎细微的小地方)

1.注意小地方的意思是:对你所敬爱的人,表示你常想念着她,你希望她愉快。而她的欢愉、快乐,也会使你有同样的感受。

2.一桩细微的小事,就会成了婚姻不快乐的根源……就拿一桩很简单的事来说,如果一个做妻子的,每天早晨对上班去的丈夫,挥挥手,说一声“再见”,就会避免很多触上离婚的暗礁的危险。

3.有若干的男士们,对夫妻间每天发生的那些琐碎的小事,都太低估了,这样长久下去,会忽略了这些事实的存在,就会有不行的后果发生。

 

4.这条路,我只能经过一次,所以,凡我所能为人做的任何好事,任何一点仁慈,让我现在就做吧!不要迟延,不要忽略,因为我将不会在从这里经过了。

 

 

 

 

第六章:如果你要快乐,别忽略了这些  (要有礼貌)

1,那是一幢令人惊诧的事,可是完全是事实……对我们说出那些刻薄、侮辱、伤感情的话的人,差不多都是我们自己的家人。--------狄克斯

2.礼貌是内心的一种特质,它可以叫人忽略破旧的园门,而专心注意到园内的好花。---瑞斯诺

3.荷兰人有一种风俗,人们进屋子前,把鞋子脱在门外面。我们可以向荷兰人学到这样一个教训,就是回家进门前,把一天所遇到不如意的事,都扔到门外,然后再进去里面。

4.如果为了个人幸福着想,他们应该知道,婚姻远比他们的事业更重要。一个获得美满婚姻的人,远比一个孤独的天才,更为幸福、快乐。

 

 

 

 

第七章:不要做一个“婚姻的文盲”   (阅读一本关于性生活方面的好书)

1婚姻失败,通常由于四种原因引起:一、性的不调和。 二、关于消遣的意见不相同。 三、受到经济的威胁。 四、身心和情绪的不稳定、异常。以上四点,是依其重要性,而先后分别举出的,而性占据了第一位,使人感到奇怪的,经济困难,只居了第三位。

  2.性,那只是婚后生活中的一项满足、愉快的事。可是,必须要把这件事,调和的很适宜,不然,其他什么事也不用谈了。----------白特菲尔德博士

3.对求取性生活知识的态度,那是要严肃的,就像我们阅读一部世界文学名著一样。你有这种态度,怀有这样的心情,才会有你应有的收获。

4.在我所有的这类书中,有三部我认为值得一般人所观阅的,那是哈顿的《结婚典性技术》,埃克纳的《结婚性生活》,和拉得的《结婚的性因素》三部书。

 

 

附录

  

  一九三三年六月份的「美国杂志」上,有「克洛滋」的一篇文章,题名是「为什么婚姻会有毛病。」

  下面是从那篇文章中,摘录下来的几个问题——你或许会觉得这是值得回答的问题。

  每个问题正面的答案,你可以记下「十分」的分数。

  

  给做丈夫的「问题」:

  

  一.你现在还像过去一样的体贴、温柔,会特地买一束鲜花送给她;每逢她生日,或是你们结婚纪念日,会送她一份礼物。或时常在她所并不期望中,给她一份甜蜜的柔情?

  二、你是不是极为小心的,从来不在别人面前批评她吗?

  三、除了家庭费用外,你是不是另外有给她一些钱,那是听凭她自己使用的?

  四、你是不是尽力去了解她,当她在女性某种情态的转变中,在她过度的疲惫中,或是在她容易发怒的时候?

  五、你至少有一半的消遣时间与她共处吗?

  六、除在比较下是对她有利之外,你是不是很巧妙的,尽量避免将她烹傲的技术,或是家务方面,跟你母亲或是朋友的妻子作比较?

  七、你对你太太的思想方面,她的社交活动,她所读的书,是否感到兴趣?

  八、你能让她跟别的男士共舞,同时接受他们友谊的殷勤,而你并没有一点嫉妒的表示?

  九、你会机警的寻求机会称赞她,而且表示你对她的钦佩?

  十、她替你做了些琐碎小事,像缝钮扣、补袜子时,你有没有向她说一声谢谢?

  

  给做妻子的「问题」:

  一、妳是不是有充份的自由,让你丈夫去做他所喜欢的事业。同时,避免批评他外面的应酬交际,和选用女秘书那一类的事?

  二、妳尽力的使妳的家庭,充满着欢愉、甜蜜的气氛……妳有没有做到这一点?

  三、妳是不是经常更换家里的菜,使他坐在饭桌前时,总不十分知道将吃些什么东西?

  四、妳是不是对妳丈夫的事业已经有认识,你可以常跟他讨论,必要时会提出你的见解来?

  五、妳会勇敢、轻松的处理你们所遇到的经济上的困难,妳不批评妳丈夫的过错,更不会拿别的有钱的朋友来跟他比较?

  

  六、妳是不是努力的,让自己和丈夫的母亲或耳他的亲戚和睦相处?

  七、妳所穿著的衣衫,在颜色、款式上,是不是引起妳丈夫的喜爱?

  八、当妳和妳丈夫意见有相左不合的时候,妳是不是为了和睦而容忍?

  九、妳有没有努力学习妳丈夫所喜爱的运动和娱乐,使妳能和他共同享受这份消遣?

  十、妳是不是留意每天的新闻,或是新出版的读物,使妳具有妳丈夫这方面的兴趣?

 

 

 

 

 

提要:使你的家庭更快乐的七种方法:

  第一项规则:切莫喋喋不休

  第二项规则:别尝试改造你的伴侣

  第三项规则:不要任意的批评

  第四项规则:给与真诚的欣赏

  第五项规则:随时注意琐碎细微的小地方

  第六项规则:要有礼貌

  第七项规则:阅读一本有关婚姻中性生活方面的好书

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017