注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

天干地支的另类特性  

2013-08-13 23:30:28|  分类: 面相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们将一些具有特殊性质与作用的五行干支单独摘列出来,进行较详细的解析,以便更好地理解和掌握它们。

一、辰戌丑未土的特性

1、戌、未为燥土,辰、丑为湿土;其中戌为干燥之土,未为热燥之土,辰为温湿之土,丑为寒湿之土。

2、对于水来说,戌、未土克水力大,其中戌土主要克亥水,未土主要克子水;辰、丑土原则上不克水,但亥见辰为入墓,子见丑为水被合绊。例如癸丑柱和壬辰柱,为水坐强根而旺。

3、对于火来说,戌、未土基本上不晦火;辰、丑土晦火,且辰更晦巳火,丑更晦午火。

4、对于金来说,戌、未土不生金,反脆金、制金;而辰、丑土则能生金。

5、对于土来说,戌、未土帮土之力大,而辰、丑土象湿泥巴,帮土力微。

二、木的死活

我们在现实生活看到的木的存在状态有两种,即活木和死木;如大树、花草等为活木,而砍下来的木材或由其加工成的房梁、桌椅等则为死木。命局中的木也分活木与死木,二者在性质和作用上是完全不同的。

什么是活木?在地支有根又得水生为活木,两个条件必须同时具备;只有水生而无根或只有根而无水生都不算活木。

什么是死木?无根无水、或无根有水、或有根而不得水生之木都是死木。

两种木在命局中有以下特性:

1、[木见火的意义] 活木是有生命为木,见火为木之花朵和发越之秀气;死木为木材,见火为燃烧,一般死木见旺火容易焚尽,命理意义为短寿。

2、[木见金的意义] 活木最怕埋根之铁,即怕金来坏木之根,木之根被金坏了是很难成活的,如甲辰柱辰中有水有木(乙木),甲为活木,见酉合辰而铲断辰中乙,甲要就受伤;死木不怕金来伤,相反,金有劈木以利其燃烧的特点。

3、[木见水的意义(包括大运之水)] 活木喜水,尤其生于夏天或比较干燥的活木,更喜水来生之;而死木怕见水,一种情况是水多木腐,另一种情况是木被湿不能生火。

4、[木遇空亡的意义] 空亡之木如同木之心空了。活木空亡则不会长得健壮,死木空亡则难以成材。空亡有象,具体用法在中级班讲。

5、活木之根可以阴阳互用,如甲见卯、乙见寅都算自己的根;死木没有这个特点,甲为死木见卯、乙为死木见寅都为另外的木,不是一家的,可以被坏。

需要注意的是,并非是木做日主的时候才有以上特性,不管命局中任何十神,其属性如为木,都具有以上特点。

三、巳火的特性

巳的属性为火,但又是金的长生,故它兼具二重性,是十二支中性质随环境改变的唯一的一个地支。

当局中火旺又有木生时,巳表现火的属性,能克金;当局中火弱土金旺,特别在见丑酉时,它就会归顺于金,合金局助金。局中见巳时,要看局中是木火旺还是金水旺,以确定巳的性质归属,但有时巳的性质会随着大运的改变而发生变化,遇之要细心辨识。

四、水的特性

子水和壬水为流动之水,其浩荡奔流,生木之力弱;癸水和亥水为静水,为雨露,能生木。有人要问,子和癸、壬和亥不是同一个字吗?那是它们有在天和在地的不同,天干之气主动,地支之气主静。如亥水在地为静水,能生木;亥在天为壬水主动,生木之力就弱。

五、四正神相生力不大

子午卯酉为四正神,相互之间的生力不大,生得不情愿。比如子水不生卯木,反有破卯之意;卯能破午火,生火之力也不大;午火也可以去破酉金。(子酉之间无相破的关系)同样,它们反应到天干的力量也不大。比如丁卯之火要比丙寅之火弱许多。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017