注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

跟我一起玩转元青花---------西安风土  

2013-08-28 14:00:36|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 砖家们把元青花说得神乎其乎,好象比大熊猫还要稀少,除了博物馆,哪里都找不到了。俺不是和砖家有仇,也不想与他们为敌,俺只想说,他们坐井观天,成天在北京上海这些大城市里混,根本接触不到下层小民。我们中国广大农民兄弟,手中真是有许许多多奇珍异宝,是我们砖家用大脑再加脚后跟一起想也想不到的。

    在这里,我发点我自己收藏的一点点小玩意,和大家一起分享这些来自农民兄弟手中的遗珍。

    第一件:元青花八棱执壶。

    这件东西大开门,入手感觉很轻。龙吐水把手,是唐代执壶的器型。龙吐水把手是很罕见的,大家可以在网上搜一下执壶,就可以知道,龙把手很少很少。在壶嘴与壶身之间,有一8字型的小片联接,这是元代的标志,明代这个小东西就变成横片了。大家注意,小8字和壶把是在同一高度,有一些仿元的执壶,搞不清这点,往往位置放低了,那就是假的了。执壶的嘴是直着上来的,在上面打弯,造假的往往把嘴的角度搞不对,壶嘴一歪,就难看了。元代很多瓶呀壶的,都是八棱的,这也是我们玩元青花要注意的,遇到四棱六棱的,要格外留神。这壶的图案是莲池鸳鸯,意思可不是爱情,莲池鸳鸯是唐代传下来的佛教图案。佛家有诗:“鸳鸯对浴金池水。鹦鹉双衔玉树花”“细听凫雁鸳鸯语。正是身心解脱时”等等,都是讲修佛的,具体意思大约是修佛中的一种境界,本人不懂佛,不敢妄言。



    日本收藏了中国二十几件元青花,其中也有一件执壶。下面这张照片就是,但没壶盖,只能算残器。虽然日本的发色比我这件好,但把不是龙把,只是普通的,綜合起来看,不如本人这件好。
 

   下面是元青花八棱八仙人物纹对瓶。

   人物纹在元青花中间是比较少的,上海搞了个“幽蓝神采”收罗了九十几件元青花,其中人物纹的大概有六件吧,记不清了,反正不多。至于对瓶,就更少了,最有名的被尊为元青花之首的英国大维德藏“龙纹象耳瓶”就是对瓶。至于有人物纹的对瓶,更加罕有,大家可以在网上搜搜看,反正我是没找到。八仙是唐代道教人物,当时八仙是何等形象,在这里就看到了。另外请大家注意,瓶子的釉面都密布有2-4mm大小的细碎开片,和唐三彩的釉面近似。

 

    瓶里和瓶底都满是火石红。一对瓶,但瓶底出来可不是完全一样,光一个标准判断,非出问题。

跟我一起玩转元青花






    下面请大家欣赏一下这二个瓶子的画工。
















    再下面是一对元代的釉里红人物纹玉壶春,上海“幽蓝神采”是把青花釉里红都放一起的,那我也外甥打灯笼照舅吧。釉里红据说比青花难烧许多,温度1200多度控制范围只在10度左右,高点低点都不行,所以早期釉里红发色都不好,可这二件东东发色很棒,比上海展览中的几件东西还好,人物画得也极漂亮!估计画的是水浒人物,但不能最后确定。大家注意二张照片的最左边图,靠近瓶口斜着的图案,那绘的是山石,这样斜着画山石的手法,是元代特有的,在上海“幽蓝神采”中我们也能看到这样的画法。瓶子上的柳叶纹、竹子、蕉叶、扁菊、牡丹等,都是元代画风。

跟我一起玩转元青花

看到画中的山石吧,这是元代特有的画法。

再看胎底,很典型的麻仓底,没麻仓土就没办法仿的。釉面也是细碎开片。






    下面这对瓶是青花釉里红,光青花或釉里红就够难烧了,放一起这不是难为人吗?瓶子主图案是莲池鸳鸯,瓶口是緾枝扁菊,靠瓶底是仰莲瓣纹。大家注意每二个仰莲瓣纹之间的上方,都有带尖的粗线条,这也是典型的元代标志。

看上面鬼谷子下山罐下边仰莲瓣纹上面,是不是也有这种粗道?很多元代器都有这种特征,而明代就没有了,这也是一种断代的特征纹。再看胎底,就基本断元了。看瓶底边上,釉面的小缺口没有?如果数一下,正好五个,比一下,是五个手指揑的。古时制瓶沾釉,五指揑住,留下的痕迹。

跟我一起玩转元青花



再下来又是个非景德镇窑口的元青花八棱梅瓶。瓶子的器型很标准,图案是二只凤凰,一只头朝上一只朝下。凤凰的尾巴只有二根卷毛,标准的元代画法。

大家看下面这件元青花的凤凰,是不是一样?

    接下来看瓶底,平底!唐代的底。当然,东西不是唐的,只能断元。我们说,元青花是各种各样的,不能一个模子套死。砖家的脑子就太死了,锈死了,转不动。

    再接下来这件东西更夸张,元黑花八棱人物故事瓶。人物瓶已经够稀少,故事瓶就更少。鬼谷子下山就是故事瓶。下面这件故事瓶应当是三顾茅庐。如果在网上搜元青花,您能找到一大堆,如果搜元黑花,釉下彩的,恐怕只能见到俺这唯一的一件了,其它都是磁州窑系釉上彩的。当然这东西不能算孤品,我本人就见过三件,另二件分别都是堆花的,烧的有窑裂,我没要。三件东西不是一家的也不是同一时间出现的,釉面也不完全相同。这件东西釉面釉水肥厚光亮,和其它元青花很不同,但釉面同样布满细碎开片。上面的蕉叶纹、回纹、柳叶纹、山石纹、仰莲瓣纹都充分说明这是元器。

这瓶原是一对,古玩店老板打碎了一只,后来被我发现,老板没要我钱就让我拿回来了,一并发出来大家看看。二只瓶图案略有不同,


跟我一起玩转元青花



跟我一起玩转元青花
一个瓶子画的是四个人,一个画的是三人一马。第四个人应当是大胡子张飞。跟我一起玩转元青花


    再看上面的胎和底,标准的麻仓土。

    下面这个兽耳尊就有点争议,从纹饰上讲,蕉叶纹中径是单根,莲池鸳鸯也很标准,可以说是元的,但底沾点釉,胎比前面的瓶明显硬。有位鉴定师说是明代某朝的,器型受伊斯兰影响,是很珍贵的东西。我没搞清楚,朋友们可以谈谈意见。



    下面的瓶就不是元的了,为了让大家有个对比故发出来。大家看,蕉叶中径已经是双线勾勒,城门纹上也没有了粗道,其它几何纹饰也和元代有了不同。

和下面这件故宫收藏的明洪武的藏品比,就太象了。




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017