注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

钱文忠解读《三字经》:人性本性专精(一)  

2013-09-30 22:24:15|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之初 性本善 性相近 习相远 

苟不教 性乃迁 教之道 贵以专

初:初生,刚开始有生命。性:天性。本:本来原来。习:习染,长期在某种环境下养成的。苟:假如。教:训导教诲。性:性情。迁:转变变化。道:此处指方法。贵:注重、重视。特性。专:专一。一本古儿童启蒙读物识字课本,为什么会被尊称《三字经》广为流传?简单易懂的文字背后到底包含什么深意?

每到开学时会看见很多可爱的孩子背着沉甸甸书包装满各种各样课本,课本分门别类,语文数学外语,印制精美,由国家教育部门统一编纂统一发放。这是现代的孩子。那在传统中国孩子们用什么做教科书用什么来启蒙呢?毫无疑问是有的,只不过当时还没有政府统一安排的启蒙教科书!但早在秦汉就有大量类似这样的教科书,如《仓颉篇》、《凡将篇》、《急就篇》等。它们有个共同特点,用非常整齐的语句比如四字一句,读起来朗朗上口容易记诵,这样来教孩子们识字传达一些最基本的道理。但这些书像刚才讲的这几部都没能留用到今天。今天有些人即使成了大学教授,花费一生时间都未必能读懂的书,当时却是小孩的启蒙书。到宋朝后突然出现一部《三字经》,来历不明,作者是谁都不知道。而这部《三字经》从宋朝开始一直流传到今天。这部书从内容到形式都有自己的特点。形式上三字一句朗朗上口非常易于记诵,在古代是可以吟唱的。今天好多地区如客家人,主要居住在广东梅州或福建一带,他们对《三字经》还是可像歌谣一样唱的。内容上它用最简单的语句最凝练的方式把中国漫长的传统社会所积聚下的最重要的道德、知识,汇聚在里边。正因为如此《三字经》一直流传不绝。宋朝后流行的这种传统启蒙书主要是通常所说的“三百千”,即《三字经》《百家姓》《千字文》,都是孩子的启蒙读物,统称“三百千”。

但为什么只有《三字经》称“经”?而《百家姓》不叫《百家姓经》?《千字文》不叫《千字经》?这就彰显了《三字经》的重要性。在传统文化中把一部书称为“经”是一种至高无上的地位和荣誉。古往今来漫长历史长河中,无数中华儿童就是靠《三字经》启蒙开始了他们求学生涯,而更多的人也许未必识字也许没机会受教育,但他们从小也听诵《三字经》,对《三字经》耳濡却不一定目染,也从中汲取了中国传统文化的精髓。《三字经》就是这么重要的一部传统的启蒙经典。

也许大家说既然是给儿童看的一定很简单,有什么值得讲?《三字经》的确非常简明扼要,但正因它以最简洁明快的方式凝聚了最深厚的文化传统。所以必须用心阅读用心体会才能真正理解它所要传达给我们的文化信息,才能理解为什么能流传到今,才能理解对中国人来讲,特别对今天还在学习过程中的孩子们来讲有什么不可替代的意义。    

《三字经》开始的六字中国人都知道。“人之初,性本善。”从字面看就是人出生时天性本来就是善的。貌似简单背后却有着非常丰富和深厚的文化内涵,讲的是关于人性本质的哲学问题。也就是人性究竟是什么样?是善还是恶?古今中外所有文化传统都绕不开人性问题,无论如何必须首先认识自己认识人(类)。在中国传统文化中关于人性论的讨论丰富多彩。先秦时儒家传统中就有三派。一派是孔子。儒家创始人,怎么说的?就是接着的六字“性相近,习相远。”孔子认为人本性差距不大,由于后天熏染环境影响差别会越来越大。这里孔子并没告诉我们人性是善还是恶。另一派是荀子。荀子也是儒家非常重要的思想家,甚至和法家有极深关系。荀子的看法是“人之初,性本恶”。这个看法比较容易得到理解。

看一个小孩子生下来呱呱落地,饿了就要吃奶,他会管母亲很劳累?有没有乳汁?是不是在生病?不会的,非要吃奶不可。如果有几个孩子的话,可能几个孩子争先恐后要求吃奶。人的本性从这个角度看谈不上善良。那“人之初,性本善”究竟是谁的思想?是“亚圣”孟子一派的思想。却也不准确。孟子并没说“人之初,性本善”。他的确切意见是人性向善。关于人性善恶的分野,中西文化就在这里踏上了不同发展轨道。西方文化传统中认为每人都有罪,人都有原罪只有上帝是无罪的,也就是说“人之初,性本恶”。正因为每个人都有罪所以谁都不能相信。从社会管理运作上讲不能把所有权力交给某几个人,因为谁都是有毛病的。怎么办?把管理的权力运作权力予以分散相互监督彼此独立,创设出一套严格的制度来限制彼此,西方文化传统就这样发展下来。而中国文化传统的主流就是接着《三字经》开始的六个字,也就是接着以疑似孟子的思想走下来,“人之初,性本善。”相信每个人天性是善良的,每个人都有觉悟,所谓满街都是圣人人人皆可成为尧舜,那还需要制度吗?每个人都是自觉的。

每个人都知道不要在红灯时横穿马路,每个人都知道不要随地吐痰,每个人都应知道不要损害别人利益,主要应是教育引导培养他,而不是用制度规范他。千万别小看这六字,精义非常深。即使在中国儒家学派内部对人性是善是恶看法也不统一,有性善、性恶、有善有恶三种,争论从没消停过,这充分说明人性问题的复杂。孟子以大量理由证明他的“性善论”,最重要的是“四心说”,孟子何以说“人之初,性向善”呢?或说为什么大家都认为孟子有这样的意见呢?这么说有什么理由?作为一个大思想家当然不会信口胡说,他认为“人之初,性向善”自然有他的道理。《孟子》《公孙丑?上》有这样的话,“无恻隐之心,非人也。无羞恶之心,非人也。无辞让之心,非人也。无是非之心,非人也。”孟子认为人必须有这四种心。恻隐之心即一种同情心;羞恶之心是一种觉得不好意思,知道害羞,自省之心;辞让之心是应该知道彼此谦让彼此谦退;还要有是非之心,知道什么是对什么是错。他认为人必须有这四心,没这四心就称不上人,这是孟子的看法。“无恻隐之心,非人也。”可用孟子自己的举例来说明。《孟子》《公孙丑上》中有个非常著名的故事。原文是“今人乍见孺子将入于井,皆有怵惕恻隐之心,非所以内交于孺子之父母也,非所以要誉于乡党朋友也,非恶其声而然也。”什么意思?古代的聚落都以井为中心,一般井上有井栏防范小孩和一些小牲畜掉进去。假如我们看见一个小孩靠近井栏就要掉到井里会怎么样,每个人都会起恻隐之心。孟子觉得每个人都会担心同情,小孩如掉下去要淹死的。为什么会这样?并不是因为你和这个小孩父母是朋友,也许根本不认识他们。也并不是因你觉得把这孩子救起来,拉他一把可以在乡党朋友中得到舍己救人的美誉。也不是因为小孩掉下去因害怕要叫,你觉得孩子的叫音实在刺耳不好听。孟子的意思是,正因为每个人都有恻隐之心所以看见一个小孩要掉到井里大家都很着急。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017