注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

钱文忠解读《三字经》:三才三光三纲(二)  

2013-10-11 00:38:39|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在刚开始学习数字的同时《三字经》就在简单的数字序列中传达了丰富的人文思想,表达了中国传统的哲学观念。小中见大平中见奇,循序渐进潜移默化。古人的这种教育智慧的确让我们佩服和敬仰。那“三”这个数字在中国传统中的文化含义还有哪些呢?
“三光者,日月星”又是什么意思?也许大家会说这还要解释吗?对中国古代蒙学的儿童不用解释的,对今天离开传统非常遥远的我们就要解释了。我们仰望天空,白天最亮的东西是太阳,晚上最亮的是月亮和星星。所以叫“三光者,日月星”。太阳是阳的精华,所以叫太阳。月亮在夜间出现,是阴的精华所以月亮也叫太阴。除太阳和月亮外,天上发光的这些东西都叫星。但大家要明白星是总称。
在中国传统中星还分三类:第一类叫行星。金木水火土五大行星,古人就知道这五大行星。当然这还跟五行相关。第二类星,宿(秀)星,也就是所谓的28宿。哪28宿?东方苍龙七宿,南方朱雀七宿,西方白虎七宿,北方玄武七宿共28宿。第三类星叫经星,除28宿和五行之外的都叫经星。
古代的天文学知识大家千万别小看。不光中国古代天文学很发达,埃及、两河流域、印度、玛雅文明,天文学知识都很发达,到今天为止还留下了大量的谜仍无法解释。金字塔之谜大家都知道。玛雅文明基本上都跟天文学有关。古人对天象及天象的意义到底了解多少我们千万不要低估。
中国古代有一部书也像《三字经》一样是用口诀写成的,讲古人关于天体的知识,朗朗上口非常便于记诵叫《步天歌》。大家有兴趣可去看看。当然这不是《三字经》里要讲的内容。也正因为上面的原因我们才把“三才”、“三光”作为最根本的、永恒的东西。
给大家举个例子来说明这个问题。这个观念一直到今天还是有的。大家如果今天到清华大学去,在校园里可看见一块碑叫“清华大学王观堂先生纪念碑”。这块碑有段时间被毁掉现在又被重立起来。是为纪念20世纪中国伟大学者也是当年清华国学研究院四大导师之一王国维先生的碑,碑文是由著名史学大师陈寅恪先生写的。碑文最后的话是什么?“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”这篇碑文现已被看作中国文化精神的宣言。最后一句“与天壤而同久,共三光而永光”,也就是说中国文化中的“独立之精神,自由之思想”,与日月星一样永存人间。所以说我们一直是有这么一个观念的。
此外也请大家要注意,每一种文化都有所谓的关键数字。换句话说有些数字在某些文化中特别重要,比如我们中国人觉得数字“9”很吉祥,不大会觉得“4”吉祥。外国人不会觉得“13”是吉祥的。所以我们现在去看,如果这个楼盘当中外国朋友住得比较多,那里面往往没有13层,叫12B、12C。14楼也没有。
“三”在中国文化当中就是个大数,一个关键数字。天有三宝日月星,地有三宝水火风,人有三宝精气神,都是一串三的数字。天有三光日月星,地有三形高下平,人有三尊君亲师,都是以三来说明一种观念来传达一种思想。
为什么我说“三”是中国文化的大数?不仅在儒家学说中是如此在道家学说中“三”也了不起。“道生一,一生二,二生三,三生万物。”也就是说,三是万物之母。
所以《三字经》的编排是匠心独运的,“三才者,天地人。三光者,日月星。”讲的都是什么?并不因为是给儿童看的书就编得很浅。统括起来讲,讲的是自然界的情况。
具体到人类社会,有没有可以用“三”打头来讲的非常重要的内容呢?有。在中国文化传统中“三”这个数字具有特殊含义。从天地自然到社会家庭,在《三字经》中,一个“三”字就像一根丝线串起许多知识和思想的珍珠,而这样一根传统文化的项链至今闪耀着智慧的光芒。
接下来《三字经》讲的正是:“三纲者,君臣义,父子亲,夫妇顺。”
“三纲”这个概念就被引出来了。三纲在中国传统中可实在是个太重要的概念。可以说不了解三纲就根本不可能理解传统中国。不把三纲弄清楚恐怕别的东西也很难讲清。
什么叫“纲”?“纲”最早的意思是渔网上面那根最粗的绳。打鱼网撒下去有根最粗的绳子,下面串着一根根网眼线。纲举目张,就是说拎着这根绳子一撒网就撒出去了,一收就能把网给收回来。这个是“纲”。
什么是“三纲”?“君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。”这就是中国传统的“三纲”。
也就是说臣子一定要服从君王,儿子一定要服从父亲,妻子一定要服从丈夫。这是我们一般概念中的“三纲”。但关于“三纲”这个重要概念我们有几点特别要注意,一定要记住。第一,“三纲”恰恰就是对应“天地人”这“三才”的。为什么这么说?因为按传统中国的说法“君为臣纲”对应的是天道,“父为子纲”对应的是地道,“夫为妻纲”对应的是人道。中国古人在思考问题时非常重视照应关联。再比如“三纲六纪”,这也没人不知道,就是君臣父子夫妻六种身份。这些东西在传统中国连目不识丁的人都知道,没人不知道。引申出的还有最著名的“三从四德”。现在可能好多年轻女孩子不太知道了。
“三从”就是“在家从父,出嫁从夫,夫死从子”。所以在传统中国,妇女无子是灾难。在过去如果老太太跟着自己的女儿住,假如有儿子的话这个儿子是抬不起头的,这个儿子是不耻于人类的。所以母亲一定是跟儿子住。当然今天我们不要去讲究这个,这些应该是被淘汰批判的。但传统中国就是有这样的观念。
第三尤其重要,大家一定要记住。“三纲”这套东西是谁提出的?很多人会认为发明者当然是孔子。这是错的。孔子说过类似的话,叫君君臣臣父父子子。孔子是什么意思?国君要像国君的样子,臣子要像臣子的样子,父亲要像父亲的样子,做儿子要有做儿子的样子,他并没说谁绝对服从谁。孔子没这意思。这个概念的提出不仅跟孔子没关跟荀子孟子都没关。
那到底谁拥有“三纲”的发明权呢?他为什么要提出这样一个主张?而这个“三纲”的理论又为什么会广为流传?“三纲”发明权专利权属于西汉的董仲舒。
西汉有个大儒叫董仲舒,正由于他提出这样一套理论汉武帝才决定罢黜百家独尊儒术。在这之前还是有百家的,尤其道家学说很盛,法家学说也有。董仲舒提出这么一套理论汉武帝觉得好,这套理论有用,能利于自己的统治能管理好这个社会。
汉武帝之前汉朝的皇帝信奉儒家的并不多。汉高祖刘邦更是无赖出身,他当年看到儒生根本不当回事,就这么撇着腿坐在席子上。按理你坐在席子上看见人应恭恭敬敬地挺直腰跪坐。他不是,他趔趄(列切)着这样坐。一不高兴,遇上汉高祖刘邦内急他也懒得找个厕所,顺手拿起儒者的帽子当尿罐。撒完尿一扔。这是汉高祖。窦太后大家都觉得老太后很慈祥。她那时有个儒生叫辕固生也是个大儒在教育太子。大儒教育太子当然注重给太子灌输儒家思想,这就把老太后惹着了。老太后生气了“你天天教他仁义道德有用吗?能当饭吃吗?我们汉家本来是有套规矩的,我们的统治是王道霸道,我们是用法家或用道家思想统治的。你老跟他讲仁义道德,说这个仁义道德有多大用,行,你不是厉害吗,你给我斗野猪去吧。”窦太后就把这个老先生赶到野猪圈里让辕固生跟野猪搏斗。把大儒逼成斗猪士了。还好,太子一看自己上了年纪的师傅跟野猪斗怎么斗得过,赶紧扔了一把剑进去。老先生拿了剑,我估计肯定不是他把野猪给杀了,他没这样的本事,估计是野猪扑过来老先生要躲,不知怎么就扑一下把野猪刺死了,才捞到一条命。
所以后来到了董仲舒时儒家才开始受到尊敬。“三纲”就是董仲舒的发明,跟孔子孟子没直接关系。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017