注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

钱文忠解读《三字经》:环境师生(一)  

2013-10-01 11:20:49|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昔孟母  择邻处  子不学  断机杼   

窦燕山  有义方  教五子  名俱扬  

养不教  父之过  教不严  师之惰

昔:过去。孟母:孟子的母亲。择:选择。邻:邻居。处:住处。子:儿子,指孟子。机杼:织布机上用于穿引纬线的梭子。窦燕山:指五代末年的窦禹均。因他祖居蓟州,邻近燕山,故称。义方:指做人应该遵守的规矩法度。后指家教。俱:都。扬:传扬。养:养育。过:过错。严:严格。惰:失职。孟子母亲为什么要三次搬家择邻而居?窦燕山是什么人?父母在教育孩子问题上负有什么责任?老师又应怎样和学生相处?

在“教之道,贵以专”后紧接着又是四句“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼。”这就是“孟母教子”的故事。“昔孟母,择邻处”另外一种说法就是闻名的“孟母三迁”。出于西汉刘向的《列女传》,这本书讲历史上各种伟大的女性,“孟母三迁”这个故事就在里面。孟子小时父亲就去世了家境非常贫寒,只能住在城外的破房子里,破房子在墓地旁边。由于经常有人出殡办丧事,小孟子生活在这样的环境当中就受到了熏染。所以小孟子从小就学人家哭丧。没事就哭学各种各样的丧仪,这当然对孩子成长不利。孟母看在眼里急在心上,怎么办?竭尽所能搬家。搬到哪?搬到市集上,搬到商业街附近。而隔壁恰好是个肉铺天天要杀猪卖肉,天天要剁肉。小孟子没事干又学着肉铺伙计天天也在那剁肉,然后学人家讨价还价,变成了一个卖肉的小孟子。孟母当然更着急了。更何况当时人们是看不起商人的。孟母咬咬牙再搬家。这对一个生活很贫寒的家庭讲是非常艰难的事。孟母这一次搬到一所学校附近,弦歌不绝书声朗朗。孟子受到了学校的熏染从此开始学打躬作揖,因为这是师生间的规矩。又凭耳朵听学着背书,言行也变得彬彬有礼。这就是“孟母三迁”的故事。这个故事说明为了孩子成长必须给孩子营造一个好的学习环境、生活环境和成长环境。接下来“子不学,断机杼”是什么故事?小孟子长大了要读书去了,但孟子毕竟还是个孩子自然有童心,他经常逃课。感到读书烦所以经常不去上课。有一天小孟子听着听着课觉得没劲就逃回来。孟母正好在织布。那时孟母主要靠织布卖布来维持生活。看见儿子逃学回来一句话也没讲就把织布的梭子给弄断了,这就意味着马上就要织成的一匹布全毁了,无数个夜晚的辛劳就白费了。孟子是个好孩子非常孝顺自己的母亲,就跪下来问妈妈:“为什么要这样?”孟母告诉他:“读书学习可不是一天两天的事,就像我织布必须从一根根线开始,先一小段一小段的最后才能织成一匹布,而布只有织成一匹了它才有用才可做衣服才可做被单。读书也是这个道理,如果不能专心致志持之以恒,像这样半途而废浅尝辄止怎么能成才?”孟子受到了母亲的教训从此专心致志一心向学后来成为一代亚圣,中国儒家思想的代表性人物。这就是《三字经》中“孟母教子”的故事。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017