注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

钱文忠解读《三字经》:环境师生(三)  

2013-10-01 11:22:19|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现代社会中人们也会经常考虑给孩子留点什么。孩子还很小就琢磨他将来要结婚先把房子给他买好吧。孩子刚进大学就琢磨给他买辆车吧。但在传统中国有句话:“遗子千金不如遗子一经。”留给孩子千两黄金不如留给他一本经书。当然“遗子一经”不能刻板地去理解,是指留给他知识。与其留给他千两黄金还不如留给他一种安身立命的知识,给他创造一种受教育的机会。应该培养他对学习的渴望和对学习的依赖而不是对财产的依赖。父亲对孩子的教育作用很大,必须和母亲共同承担培养孩子养育孩子的职责。当然父亲的教育功能和母亲的教育功能,最终是对学习的依赖而不是对财产的依赖。这是有所区别的。我相信父亲是一个孩子成长以后终究能理解的榜样。一般而论父子感情比较紧张母子感情很亲近。但当一个人成长起来后他往往会想起自己的父亲。父亲往往就是孩子无形的榜样,但并不是所有父亲都是合格的也不是父亲的所有思想都是正确的。那对于父亲的教诲是不是无论对错统统都要接受?如果父亲的观点是错误的孩子应怎么办?反面的例子也有。也是汉宣帝时有个御史大夫,类似于今天的监察部部长叫陈万年。他也爱自己的孩子也愿教育自己的孩子。但他是个什么样的人呢?谨小慎微溜须拍马谁都不得罪,看到皇亲国戚看到政要就竭尽讨好之能。他儿子陈咸却是个刚正不阿仗义执言执法如山的官员。儿子官没他爸爸大,经常得罪人,不避权贵。父亲当然爱儿子,陈万年怎么会不爱陈咸呢,所以他担心:“这小子这么弄下去将来死都不知怎么死的,看你得罪那么些人,还好有我在。人缘好位置高还能罩着你,但我总有走的一天,我走了后你怎么办?不是要被人整死吗?”所以一天晚上他下决心找儿子谈谈。古时父子之间的规矩很严,陈万年年纪很大躺在榻上儿子恭恭敬敬站在屏风后,隔着一个帘。父亲在里面说话儿子在外面聆听。陈万年就教育他:“你应该像我一样圆滑,变通一点,明哲保身。”唠唠叨叨一番车轱辘话。陈咸站在那里也累了,“扑通”头就撞到屏风上。这就把陈万年惹火了:我好心好意在这通宵教育你,你却在那打瞌睡!爬起来举起拐杖要去揍陈咸。古人有说法“小杖受,大杖走”。这也是儒家的规矩。儒家并没说父亲要打儿子,儿子只能被打死。儒家的说法是,轻轻地打你就熬熬,狠狠地打儿子是有权逃的。陈咸扭头就跑,跑时扭头扔下一句:“你问我为什么打瞌睡,我告诉你你要说的话我都懂,无非是让我像你那样溜须拍马呗!”这两种教育都是父亲教育儿子,两个父亲也都深爱自己的儿子,可哪种好呢?虽说“养不教,父之过”,但父亲到底应教给孩子什么却是值得深思的。正确的教育可让孩子更加尊重父亲,而错误的教育只会使父亲失去自己的威信。

那教育孩子的责任除了父母外还有谁很重要呢?教育当然是父母的职责,但人终究要走进社会离开父母去接受更完备的教育。

那这又是谁的责任呢?老师。所以接下讲的是,“教不严,师之惰。”不严格地进行教育,是老师的过错。惰,有疏忽过错的意思,并不仅是懒惰的意思。不是说教不严就是老师偷懒。也是说教不严是老师的过错。要从历史上找出故事来说明这六字就太多了。我找个皇帝家的老师来说明这个问题。朱元璋夺取了元朝天下登基做了皇帝。朱元璋本身没受过什么教育,但当了皇帝后就很关心皇子的教育,满世界找有学问的人到皇宫教他的这些龙子龙孙。终于找到了一位叫李希颜,一代名儒教书水平很高。这个老师非常严格地来教育这些龙子龙孙。完全以一种严格的态度来履行自己的教师职责。严格到什么地步?他居然揍龙子龙孙,这些皇子上课不好好听讲他就揍,打得皇子嗷嗷叫痛得受不了。也许大家会说这个老师太野蛮了,皇子你还敢揍?但李老师照打。朱元璋有个非常宠爱的小王子就跑到父皇那说:“这书没法念了,老师把我给揍的快揍死了。”朱元璋当然就火了:“这还了得,敢打我的孩子?”准备治李希颜先生的罪。这时朱元璋原配马皇后就劝朱元璋:“这是你不对。”她就问那个孩子:“老师为什么揍你?”“我不好好背书。”“那你不该揍吗?”马皇后就跟朱元璋讲:“李先生这是以圣人之道,以一种非常严格的态度来教育我们的孩子,也是为了你的江山社稷考虑,我们应该感谢李先生怎么还能责怪他呢?”朱元璋一下明白了马皇后的话有道理,不仅没治李希颜的罪反而对他非常尊敬。李先生退休时朱元璋专门赏赐了红袍。虽然李先生的官并没那么大并不见得可以穿这样的服饰,但还是赏赐了红袍同时赏赐了大量钱财,让李老师告老还乡。在封建社会制度中皇帝是最高权威,为什么一个教书先生竟敢责打皇子?而贵为皇帝的朱元璋为什么会对一个教书先生如此礼遇?在中国传统文化中教师的地位到底有多高?在传统的中国老师是什么地位?在传统的社会中孩子正式入学的第一天要向孔子的牌位磕头,因为这是至圣先师。孩子要向一个牌位磕头,上面写着“天地君亲师”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017