注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

钱文忠解读《三字经》:论语(二)  

2013-10-12 10:32:37|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《画外音》:在我国古代很长时间里,论语一般是作为儿童的启蒙读物,教人识文断字和学习做人道理,那仅仅做过普及教育工作的赵普在文人越来越多的朝廷中还能保得住他的宰相地位吗?
《正文》:终于发生了一件让赵普非常尴尬的事,这事发生在宋太祖乾德初年,乾德建元要有个新的年号,宋太祖就想了个年号,觉得这个年号很吉利,当然这个年号必须是以前没有的,我是一个皇帝,我这个年号以前某个皇帝用过,这不是很不好嘛,因为以前的皇帝都是垮台了嘛,当然不能用了,要自己来找个年号,太祖想到了一个,说这个年号没有过,不错。赵普就在旁边起哄,好啊好啊,皇帝真英明,学问真好,您想了一个以前绝对没有的,独一份。旁边有个不识相的读书人叫卢多逊(时代,北宋初年,籍贯,河南沁阳)就在旁边插嘴,‘哎,不对,王衍在蜀,曾有此号。在一个很短命小皇朝里用过这个年号的。’这一边是赵普在那拍马屁,啊,太祖,以前就没有,我这个宰相也没听说过,皇帝您说没有就没有,但旁边有个有学问的讲以前有,而且是个短命的王朝用过这个年号。这一下太祖大惊,给下着了,赵匡胤干了一件什么事,估计宋太祖自己想了个年号很得意,正好手上拿着毛笔在写这两个字,正得意洋洋,一听有这个年号啊,顺手就用毛笔给赵普画了个花脸,史书讲‘太祖大惊以笔涂韩王面曰尔怎得及他’赵绍祖《读书偶记》。你怎么比得了他,指着卢多逊,你怎么还不如他,就把他涂了一脸黑。赵普被涂完了一脸黑是什么样子,正史记载‘韩王经宿不敢洗’被皇帝御笔涂黑了后一晚上都不敢洗,这对他当然是沉重的打击,更重的打击是宋太祖还说了一句话:作相需读书人。第一句话,尔怎得及他,第二句话,‘作相需读书人’做宰相的必须是读书人。言下之意你就不是读书人,往下的意思就是,你恐怕不配当宰相。这对赵普是多大的打击,果然在宋太祖以后的岁月里,赵普就被罢相。当不了宰相了,被被派到了外面,外放去当了一个节度使。
《画外音》:被赶出京城的赵普之所以被人们轻视,就是因为他熟读的只有论语这么一部书,而半部论语治天下这句话是怎么来的,赵普当时真实的想法又是什么样呢?
《正文》:而太平兴国六年(公元981年)赵普又第二次出任宰相,由于非常复杂的人事原因,大概是谁都摆不平了,又把赵普这个老臣给请了回来。赵普从外地回到京城发现已经是物是人非了,整个朝野都是读书人,所以君臣,无论是皇帝还是大臣虽然把他招回来了,但马上觉得他学问不够,当时有部史籍《鹤林玉露》乙编卷一有记载,怎么说的?‘赵普在相人言普山东人所读者只《论语》―― 太祖尝以此语问普 普略不隐 对曰 臣平生所知诚不出此昔以其半辅太祖定天下今欲以其半辅陛下致太平。’话的出处在这里。赵普回来以后很多人就在旁边说风凉话,说这个山东人赵普 (当然这个山东不是今天的山东,当时的山东)所读的书就一部《论语》,除了论语没读过什么书。接宋太祖班的宋太宗他是皇帝啊,当然什么都不吝的,就直接问赵普,有没有这事啊,你四部书是不是就读过论语啊。哪知道赵普想明白了。说,是,我就读过一部论语,臣平生所知诚不出此,我平生所知道的东西的确不出论语,但过去我以半部论语辅佐太祖平定了天下,今天我又回来了又当上宰相了,我还打算用另外半部论语来帮助陛下您治理天下。这就是半部论语治天下的原型和来历。赵普本人并没说过半部论语治天下。他说过的是从这句话里化出来的。流传了一千多年,我们都认为赵普说过这话,借此说明论语有多重要,半部论语就可以平定天下,到底是不是这样我们再说,但放在赵普头上是把这个意思完全给弄拧了,为什么弄拧了?赵普的回答已告诉我们,他心里怨啊,一肚子气啊。你们瞧不起我,因为我没学问才读过一部论语。所以他说的是牢骚话。实际上当时的整个文化氛围,当时朝廷的所有大臣恰恰认为,仅凭一部论语不能算是有学问,仅凭一部论语是不能平天下治天下的,何况半部。所以赵普说的是一句反话,它要告诉我们的或者是促使我们能够领悟的恰恰是这么一个道理。论语虽然重要但它绝对不是万能。我们今天当然还是应去读论语,道理很简单,论语是中国传统中儒家思想的最重要的,首屈一指的代表性作品。论语蕴含着巨大的智慧丰富的遗产是毫无疑问的。但赵普的这个故事提醒我们,如果认为靠着论语就可以应对一切问题解决一切问题,恐怕这是我们过于机械地理解了论语的价值和作用。

《画外音》:三字经用短短的12个字论语者二十篇群弟子记善言概括了儒家经典《论语》,让儿童们有了一个基本的认识,也为大家进一步学习论语打下了基础,通过钱文忠教授的讲述,我们也进一步了解了论语这部书的来龙去脉,了解了论语在历史上的地位,认识到了它的永恒价值。
《正文》:今天我们看来,论语教给生活在现代的我们的主要是一种人生的境界,一种人生的智慧,一种人生态度。而正是在这个意义上我们可以非常有把握地讲,论语有穿越时空的永恒价值,而不是说论语是个万宝全书,我们只要读了论语就可以解决我们面临的一切问题,从来都没有这个说法,古人也没有留给我们这样的教诲。《论语》是‘四书’的第一部,这里用了整整一讲来讲三字经的12个字,来讲论语一部书,我相信这和论语在中国思想史,中国文化史上的地位是完全相称的。那四书还有三部《孟子》《大学》《中庸》。三字经关于四书的这三部书是怎么说的呢,请听下讲。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017