注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

钱文忠解读《三字经》:十义训诂句读(三)  

2013-10-03 16:18:05|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《画外音》:明白了训诂和句读的重要性,孩子们开始读书了。为学者,必有初。我们现在的小学生刚开始上学时有语文课,数学课,那古代学生刚入学时从什么开始学起呢?

《正文》:那应该从那些书入手呢,你会训诂了也懂得句读了,该读那些书呢?三字经告诉我们为学者,必有初小学终至四书。学习总归有个开始的地方,小学读完了你就可以读四书,四部书。首先要跟大家说明的尽管我们今天的小学就是从古代小学这个概念来的,但这里的小学和今天的小学不是一回事,古代的贵族子弟六岁开始上学,这就叫上小学,先学什么呢?生活规范,那些生活规范?《论语子张第十九篇》告诉我们,洒扫进退应对。先得干点家务活,扫扫地洒洒水,做些清洁工作。应对,要对这个来客要应对,这个很难的,过去是很难的,称呼就很讨厌,比如我见到你的孩子,很多人说,哎呀,大侄子,你怎么样,很没礼貌,过去要叫世兄,我把自己降一辈,降到和你一辈,还把你抬高一点点,叫你世兄。你说大侄子,人家马上觉得你这个人一点教养都没有。称对方的女儿,令爱或者女公子,没有说,你闺女怎么样了?这都是大白话,称别人的父母是令尊令堂,要是一起问,问:堂上可安,堂上好吗?那就是您的父母大人好不好,再称上一辈的老夫人是老太太,过去老太太是尊称,没有多少人有资格称老太太。这称呼很复杂的。称自己的父母,家父家母。这都有一套规矩。这些都是中华民族很好的传统,不是繁文缛节,对一个人的教养是有大好处的。一般跟老人家说完话站起来,我先走了,先倒退着或侧着身走,侧着身可以,你不能扭头就拜拜,你就走了,这就是过去小学先要学的规矩洒扫进退应对。这种规矩不仅是对生活技能和礼貌的培养,更重要的是对人格的养成,你要懂得规矩。八岁开始认字开始学写字,写字容易吗?应该用一种什么样的态度去写字呢,今天还有多少人这么讲究。我教书,经常碰到很多学生写上来的是错别字,为什么,他打电脑,已经不写字了。忘了这字怎么写了,写一个大致差不离就给你了,更不能要求他的字写得像样了,写字是有规矩的,有时我开玩笑,我说你的字就像一只蚊子在墙上,我过去啪一巴掌拍死,那个样子就是你的字,就是这个字写得不知道是怎么长的。这个学字给大家讲个故事,讲谁呢,因为马上要讲到四书,就讲四书的编纂者宋朝大儒朱熹朱老夫子,朱熹字元晦,号紫阳,祖籍徽州,朱熹是怎么写字的,朱熹小时候在一个桃花盛开的季节,朱老夫子的老父亲就要求朱熹抄写唐诗:桃花潭水深千尺不及汪伦送我情。朱熹那时还小当然也很调皮,桃花盛开我还在这写桃,不如出去看桃花啊,一急把这个桃写成了挑,变成‘挑’花潭水深千尺不及汪伦送我情。父亲回来一检查什么也没多说,就很严肃的说了一句话,这个话我希望诸位都记住,一定要记住,什么话?心正则字正,心不正则字不正。你的心态端正了,你的字自然就正了,你的心不正,那你的字就是歪的或就是错的,朱熹非常羞愧,赶紧自己就把这个桃字炒了一千遍,交给父亲请父亲原谅,这是非常有名的朱熹写桃字的故事,可见古人对写字有多么看重。古人强调一个人字写得如何是和这个人的修养品德密切相关的。


《画外音》:中国的汉字是世界上历史最悠久的文字之一,因为有了文字才开始记载了历史,所以古人认为汉字是神圣的,而写字不仅是为了认字,更是一种对人的品格和性情的熏陶和磨炼,那古人在小学时期除了写字还要学些什么呢?

《正文》:小学阶段还要学六艺,礼乐射御书数,这六种技能,后来我们也不大讲究了。而在日本把它给延续了下来,只不过日本把它转化为八道,茶花书剑歌柔香。日本的这几个道一般认为是中国六艺的某种延续和改变。所以呢,小学阶段主要要学习这些东西,按照中国传统教育来讲,15岁升入大学,那时候没有中学,直接小学进大学,15岁进入大学才开始有老师讲解四书,哪四部书呢?《论语》《孟子》《大学》《中庸》,四书不仅影响了中国人的思想,甚至可以说四书塑造了传统中国人的精神。那四书中的每一部书它是情况究竟如何,我们应怎么去读,请听下讲。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017