注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

钱文忠解读《三字经》:学习(二)  

2013-10-04 10:49:33|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当孩子还年幼时父母究竟该如何教育子女?接下来《三字经》是“玉不琢,不成器;人不学,不知义。”意思很清楚,一块玉石不经雕琢是不能成为一件玉器只是一块玉石。

人不学习不知道什么是对什么是错,什么是合适什么是不合适。这里仍举例说明这个问题,还是岳飞。当岳飞已成为手握重兵的大将后就有意识地去培养他的孩子岳云,也就是有意识去雕琢他,希望能把岳云培养成一代名将。他是怎么培养呢?把年仅12岁的岳云编入军队编到岳家军里,规定岳云:第一不许穿丝绸,虽然你是大将之子但你不许穿丝绸。第二不得进酒肉。你不许喝酒不许吃肉。每天跟着骑兵一起练骑术。有一天岳云跟比他大好多的将士练习骑术,一不小心在过一道沟时摔了下去,连人带马摔到沟里。放在今天会怎样?今天家长肯定会跑过去:“儿子你是不是这摔了一个疙瘩啊?是不是那骨头摔坏了?要不这怎么给摔青了?”岳飞没有。他巍然不动而且不许旁边的将领把岳云扶起来。他怎么处置?喝令旁边执行军纪的军官打岳云军棍。才12岁的孩子啊。旁边的将官当然是劝阻了,那么一个小孩子跟着骑兵练习这些本领已经为难他了,不小心摔了一跤将军您还要打他军棍?很多人说情,可岳飞不为所动坚持用军棍责打了岳云。这也就是一种心态,孩子岳云是块美玉但我要他成器就必须从每个细节,每个细微的部分来雕琢他培养他。果然岳云后来成了一代名将。“玉不琢,不成器”出于《礼记 学记》,《三字经》好多句子都是从古代经典中摘出来的。我们也许会问为什么要用玉来做比喻?中国大概是唯一一个有漫长悠久玉文化的国家,过去讲究的是君子每天都要佩玉,玉无故不得离身。为什么会形成这样一个漫长而悠久的玉文化?中国古代有个说法叫做“君子比德于玉”。君子拿玉、美玉来体现来展现,或者来比喻君子所应拥有的品德。所以古人经常用拙玉来比喻自己。古人要使自己的修养越来越完善就像雕琢玉一样,所以《三字经》用“玉不琢,不成器”来比喻。

另外一个我们今天挂在嘴边的话,切磋,说“咱俩切磋切磋”。现在讲“切磋切磋”基本上是电视剧里武打的场景了,两个武林高手碰到一起,“来,咱们切磋切磋。”那接下来就该动手了。古人不是这意思。切、磋、琢、磨全是古人玉器手工业上的用词。全是动词。采来一块玉石外面可能是石头先要把它切开,看里面有没有玉有多少玉这叫“切”。 “磋”是指把玉和石头分离开来,把石头给磋掉把玉给磋出来。“琢”就是把玉加以雕琢让它形成一个大致器具的样子。“磨”就是打磨,把这个玉器给磨光最终形成一个作品或一个产品。所以《诗经》里讲“如切如磋,如琢如磨”讲的就是这个道理。明白了这个道理我们就可看到《三字经》所倡导的学习是个过程,它像制玉一样必须经过切、磋、琢、磨这样一个过程。俗话说严是爱,宠是害,即使是美玉也要下功夫雕琢。我们常听说有的孩子天资聪明被人们誉为神童,但很多神童长大后并没什么过人之处,这是为什么?宋朝有个小孩叫方仲永。他出生于一个贫寒农家。这个农家完全没有读书人,家里当然不会有笔墨纸砚了。所以方仲永从小不仅是书没读过连书都没看到过。但这个孩子天资实在是惊人。为什么呢?村庄里毕竟还有那么几个非常底层的读书人,经常在那里诗云子曰地念书。方仲永从小就听在耳朵里。到四五岁时有一天方仲永在家里突然大哭,他父母就问他怎么了为什么哭,是要吃的还是要喝的。他不,他要笔墨纸砚。方仲永突然要笔墨纸砚父亲觉得很滑稽:“你这孩子,家里从来没这东西你要这干嘛?”赶紧从邻居读书人那里借了一套笔墨纸砚,借回来就问方仲永“你知道这是什么吗?打算拿它干嘛?”方仲永说“我要写诗。”当时就把父亲给吓愣了:“你还写诗?”谁知道方仲永拿起笔就写了四句诗而且还给这诗起了个题目还很高雅。旁边的读书人一看这是一首好诗啊。一个四五岁的孩子从来不知笔墨纸砚从来没见过书本,居然能写这么好一首诗,大家一致认为方仲永是天才。方仲永的父亲种了一辈子地忽然有了这么个儿子,有神童之名当然很自豪很高兴。实际上就有点像咱们北方话讲的“显摆”,就叫儿子“来!给叔叔作一首诗给伯伯作一首诗。”方仲永都是出口成章。慢慢方仲永的名声传到县城里。县城里好多富人好多乡绅就叫方仲永的爸爸把方仲永带来作诗给他们看,都觉得很棒。这些人也是出于好意就开始资助方仲永的父亲“你家出了个神童这是我们这方乡土的荣耀,好好培养将来能给我们这个地方争光。”谁知方仲永的父亲就认为方仲永既然是天才那没什么必要再去培养了,整天就忙不迭地带着方仲永走街串巷去展现本领。到了十二三岁方仲永依然还能作诗,但这个诗和同龄人比起来已没什么差距了。到了20岁方仲永还是能写诗,但他的诗已远远不如同龄人。

这个故事就告诉我们,就算是天才也需要后天进一步培养和教育。否则天才只能泯灭只能浪费。我想这两个故事从正反两方面很好地说明了《三字经》的“玉不琢,不成器;人不学,不知义”。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017