注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

钱文忠解读《三字经》:五常六谷六畜七情八音九族(一)  

2013-10-09 10:57:36|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曰仁义 礼智信 此五常 不容紊
稻粱菽 麦黍稷 此六谷 人所食
马牛羊   鸡犬豕 此六畜 人所饲
曰喜怒 曰哀惧   爱恶欲 七情具
匏土革 木石金  丝与竹 乃八音
高曾祖 父而身   身而子 子而孙
自子孙 至玄曾  乃九族 人之伦
黍稷:粮食作物,即黄米。豕:猪。哀:悲哀。惧:恐惧。恶:憎恶。欲:欲望。七情:喜怒哀惧爱恶欲。具:具备。匏:葫芦。革:皮革。金:金属。丝:丝弦。八音:匏土革木石金丝竹。高:高祖,祖父母的祖父母。曾:曾祖,祖父母的父母。祖:祖父母。身:自身。玄:玄孙,孙辈的孙辈。曾:曾孙,孙辈的子女。九族:高祖、曾祖、祖辈、父辈、自身、子辈、孙辈、曾孙、玄孙。伦:次序、辈份。
《三字经》作为传统教育的启蒙读本是如何教育孩子认识与人类生存密切相关的事物的?又是告诉孩子怎样为人处世?人类的基本情感有哪些呢?《三字经》中仁义礼智信的排列顺序能否打乱?又为什么把“仁”排在最前面?仁义礼智信分离开来在诸子百家里早已经有了。但将它们综合起来成为仁义礼智信这样的一个系统却是汉代儒家学者的工作。当时叫五性,就是五种性质。汉代有部非常重要的著作叫《白虎通义》,根据其中的经典解释,仁指仁爱,义指得体,礼指合乎规范,智当然指明辨是非,信指专一守信。后来大家认为,仁义礼智信应该是经久不变的,应该是超越一切时空限制的是永恒的,所以把它叫“五常”。也许大家会讲“五常”不就是五样最重要的东西嘛,可以讲成仁义礼智信也可以讲成信智礼义仁,还可以讲成义信智仁礼,可以把这个先后的次序打乱了讲。反正是“五常”。这可大错特错了!我们忽略了《三字经》的这三个字“不容紊。”就是绝不允许紊乱,这是非常重的语气。按儒家解释“仁”毫无疑问是最重要的。我想一种爱的情怀是一切伟大人格的基础和最重要的部分。在中国“仁”这个字是一切美好事物的代名词,好人过去叫仁人,讲仁义的人;好的政治叫仁政,好的声誉叫仁声。佛陀释迦牟尼,一个印度人,大家知道佛陀还有个名字吗?在早期就被译作“能仁”。中国人看见从印度传来的佛教起初不知道怎么翻。佛陀是音译那怎么意译呢?早期中国人也把他和仁挂钩所以叫“能仁”。再说得俗点大家嗑个瓜子,嗑出来的是个瓜子仁,吃的干果还是果仁。为什么不吃瓜子皮啊?怎么不吃外面裹的壳啊?为什么要吃那里面的仁啊?因为“仁”是好的,最好的东西,是可以吃的,有营养的。所以“仁”在中国古代是一切美好事物的代名词。
仁义礼后面接着的是智和信。这个顺序为什么不容紊乱?这里就有传统中国思想的一种精义所在。按儒家思想智慧和守信是好东西,但必须以仁义礼为前提。如果没有仁义礼为前提智和信可能是很可怕的。很简单,如果一个人不讲仁义道德也不守礼仪不遵守社会秩序,那社会就会大乱。比如两个坏人商量:今晚去偷个东西。这个大楼有个柜子,甲比较傻抡着斧子就把它劈开再把它拿走。乙很聪明,他去做钥匙悄悄打开,把里面的东西轻松拿走。大家说哪种更坏?难道不是聪明的更坏了?有智慧反而做更大的坏事,更能掩盖做坏事的痕迹。如果在这方面再讲信那就更可怕了:今天晚上两人说好去偷一个东西,那么他们就一定去绝不反悔。这社会可就乱了。所以古人的心思是很细密的。仁义礼智信,这智和信必须以这个顺序绝对不允许紊乱。智和信必须以仁义礼为前提,仁义礼为前提才可以是一种优秀才可以是一种优秀的品质。有智慧的坏人守所谓信用的坏人,比一般笨乎乎的坏人说话不算数的坏人恐怕更可怕。仁义礼智信是中国传统文化中优秀的道德品质也是一个人安身立命的保证。尤其是在为人处世上人们更是看重信字。只有做到以诚待人言而有信才能得到别人的尊重和认可。
  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017