注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

钱文忠解读《三字经》:五常六谷六畜七情八音九族(三)  

2013-10-09 11:00:18|  分类: 要求 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《画外音》常言道朋友好找,知音难求。千百年来为什么人们总喜欢把自己最好的朋友称知音,这里面又蕴含着什么样典故?《正文》知音的故事牵扯到两个主人公,一个叫俞伯牙一个叫钟子期。俞伯牙是春秋时代楚国的顶级音乐家,从小聪明酷爱音乐,尤其弹得一手好琴。为使自己的琴技更上一层楼,俞伯牙经常带着琴到河边没人的地方去演奏,苦练琴艺。已经成为一代大师的俞伯牙依然很勤奋,在一个下雨天他坐上船沿江慢慢漂游,一边欣赏淅沥淅沥的雨色一边情不自禁就拿出琴演奏起来,演奏的过程中俞伯牙突然发现一根琴弦弹了一下,这很奇怪,他已经是大师级的人物了,这种小小的杂音,怎么琴弦会动,他马上就知道有事。就觉得有人在偷听他弹琴。抬头一看,发现岸边树林旁边蹲着一个打柴的人。这个人当然就是钟子期。俞伯牙把船靠岸,请钟子期上船,说您这么喜欢听我的音乐。钟子期说是是是。那让我为您演奏一曲。演奏完一曲后,俞伯牙问钟子期,您听到了什么,是什么感觉?钟子期说,多么巍峨的高山啊。俞伯牙大惊,他弹的正是《高山》,他没事先告诉他曲子名叫什么。俞伯牙觉得太奇怪了。跟他说,那我再为您弹一曲,您再听听看。又弹了一曲。钟子期的回答是,多么浩荡的流水啊。这下俞伯牙服了。他弹的曲子正是《流水》。那俞伯牙觉得你那么理解我的音乐,就称为“知音”,你了解我的音乐,这也就是一个成语高山流水的典故,从这来的。两人相约,俞伯牙说我要出去旅游,古人都要旅游的,前面讲过。等我回来后我到您府上拜访,再为您演奏。等俞伯牙旅游回来时钟子期已去世了。他们两个没能再碰到。俞伯牙按约到钟子期家拜见时,看见的是钟子期的坟。俞伯牙带着琴在钟子期的坟前再演奏了一曲,非常的凄凉哀婉。演奏完了俞伯牙把自己最珍贵的琴在钟子期坟前摔烂了。从此往后俞伯牙再也没弹过琴,这就是伯牙摔琴。可见在传统中国把音乐看得有多么神圣,赋予音乐多么崇高的一种价值,当然如果像我这样的人听俞伯牙弹琴,他弹高山,我肯定说,哎呀,一土堆呀,他弹流水,我说,哎呀,一水沟啊。那是什么,那就叫对牛弹琴,我就成牛了。那就是风险很大,在古代听音乐的风险是很大的。
三字经讲完这个后接下来讲了单数最大一个数9,《画外音》在中国古代,九这个数字被认为是最具神秘色彩的数字,古人以九为大数,汉语中关于九的词汇也有很多,比如九五之尊,九霄云外,九牛二虎等,而在封建社会还有个词与九有关,那就是一个人如果犯了罪就要株连九族,那这里的九族到底指哪些人?高曾祖父而身 身而子 子而孙 自子孙 至玄曾 乃九族人之伦《正文》高祖父,曾祖父,祖父,父亲,自己,儿子,孙子,曾孙,玄孙。九族。九族的亲戚关系和中国古代的礼制和法治关系密切。为什么,一人犯罪的话,最重的刑罚是诛九族,灭九族已经够残酷了吧,可是大家知道,秦始皇还经常经常灭人家三族,李斯被腰斩,李斯就是被灭三族的,什么叫三族,就是父系的九族,母系的九族,妻子家的九族,全给你灭了,所以是几千口人被杀,非常残酷。到了明朝以后杀九族还不过瘾,有了十族。十族是什么呢,加上老师一族,师生关系这也是一族。所以在明朝招学生的风险很大很大,如果一个学生被灭门,明天你老师也被拎出去砍头。当然学生拜老师的风险也很大。如果你拜了一个老师不巧被杀,哪怕你毕业了,也给你揪回来杀了。这都是中国传统中很残酷的一面。今天当然早就没有这个了,这非常残酷,这种传统就不能继承,这还了得了,讲完九族后接下来的问题是亲属之间该如何相处,学生从小应学习哪些亲属相处的礼仪,请听下讲。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017