注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

知识、智慧与悟性的关系  

2014-01-23 00:15:48|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知识、智慧与悟性三者的关系(1)

为了说明知识、智慧与悟性三者的关系,我就先说说知识和智慧的关系,而能把知识和智慧的关系说得明白的人,当然是古代最有智慧的人,现在的人的智慧实在是太少了,我们看看古代四个最有智慧的人是怎么说智慧与知识的:

老子说:“道可道,非常道。”

这句话里的“道”就是智慧的意思,这句话的意思就是:我把我的智慧说出来,就不是我的智慧了,是知识了。

庄子在《庄子·天道》里的“轮扁议书”讲得特别清楚:知识可以说得清楚,而智慧是不可言传的,知识只是智慧的糟粕。

庄子在《庄子·天地》说:子贡南游楚国,返回晋国,过汉阴,见到一老翁浇菜园,抱着一个大瓮到井中灌水,吃力多而功效少。子贡说:你为什么不用水车呢,水车用力少而功效大。这老翁说了一段意味深长的话:“有机械者必有机事,有机事者必有机心。机心存于胸中,则纯白不备;纯白不备,则神生不定;神生不定者,道之所不载也。吾非不知,羞而不为也。”

这段意味深长的话的意思就是:“在学问上,做投机取巧之事的人,必产生投机取巧之心,有投机取巧之心的人,是得不到智慧的。”而学校让学生直接得到知识,用力少而功效大,就是做投机取巧之事,所以,庄子在学校刚刚开始出现一点点普及的苗头的时候,就指出了学校产生的问题。

释迦牟尼得道后,说:“止!止!我法妙难思。”

他的意思就是说:算了吧!算了吧!我把我的智慧讲出来,就变成了知识,你学习了这个知识,就离这个智慧就更远了。

孔子不愧是名师,说出来的话让人更容易理解:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

这句话里的“知之者”是指有知识的人,“好之者”是有热爱的人,有热爱的人必有实践活动,而在实践活动中得到智慧的人就是“乐之者”;这句话的意思就是:有知识的人不如有热爱的人,有热爱的人不如有智慧的人。

实践活动离不开探索,而探索有两种:创造活动和重复创造活动的活动;有智慧的人可以进行创造活动,而人一开始都是没有智慧的,得到智慧的途径就是进行重复创造活动的活动。

知识、智慧与悟性三者的关系(2)
 
根据古代四个最有智慧的人说的话,就可以知道“人一出生,是没有智慧的,当然也没有知识;智慧是不可言传的,可言传的是知识;人的智慧是从实践活动中来的,不是从知识中来的,通过学习知识而得到智慧是不可能的事情;有热爱的人在实践活动中最容易得到智慧,而有投机取巧之心的人,是得不到智慧的。有智慧的人死了,他的智慧也一起死掉了。”

总结古代四个最有智慧的人所说的,我们可以得到结论:

知识是意识而不是物质,智慧不是意识也不是物质,所以,知识和智慧不是同一类东西;同一类东西有相同的性质,不是同一类东西,就具有不同的性质;因此,知识可以言传而智慧不可言传,知识是死的,可以分割可以组合,而智慧是活的,可以成长发育,是一个不可分割的整体。人的智慧和人的生命是非常相似的,是同一类东西;人的生命是活的,不是意识也不是物质,它可以由无到有,由小到大,慢慢成长,又慢慢衰老,人死了,生命也一起没有了;智慧也是活的,和生命一样,是一个整体,不可分割,它也可以由无到有,由小到大,慢慢成长,又慢慢衰老,人死了,智慧也一起死掉了。所以,如果说知识与智慧最大的区别是什么,就是知识是死的,而智慧是活的,就好象死人与活人一样大的区别。

由于智慧是不可言传的,当然也是不可考试的,能够考试的只能是知识,考试成绩好的人,只能说他有知识,而不能说他有智慧。

一个新知识的诞生,必须经历四个阶段:第一步,提出疑问;第二步,去探索,去思考;第三步,豁然开朗,获得智慧和提高悟性;第四步,总结智慧,得到知识;这个就是一个创造活动的过程。智慧都是由无到有,由小到大,慢慢成长的,一个孩子获得智慧的途径应该是这样的:第一步,提出疑问;第二步,去摸索,去思考;第三步,豁然开朗,获得智慧和悟性;第四步,总结智慧,得到知识;这条获得智慧途径就是重复创造新知识的四个阶段;就是重复创造活动的活动。因此,素质教育是一种重复创造新知识的教育,培养出来的孩子具有提出疑问的能力、摸索和思考的能力、有智慧和悟性、也有知识;素质教育的目的是智慧。而应试教育是通过理解和记忆直接获得知识,这是最快捷的途径,它的快速是建立在省略了“第一步,提出疑问;第二步,去摸索,去思考;第三步,豁然开朗,获得智慧和提高悟性;”只有第四步,得到知识;又通过大量练习获得考试的技能,培养出来的孩子具有大量的知识和出色的考试能力,应试教育的目的是知识;如果用高考和中考去衡量这种教育,这种教育是最好的。

由于中国现代学校都是以高考和中考为衡量标准,让学生直接得到知识,用力少而功效大,都是在做投机取巧之事,所以,培养出来的学生就象庄子在《庄子·天地》说的一样,都是有知识而无智慧的人。中国现代社会迫切需要大量有创造能力的人,而创造能力来自于智慧,有创造能力的人必须是有智慧的人,中国现代学校培养出来的学生恰恰都是无智慧的人,这就产生了巨大的矛盾:我们想培养有智慧的孩子,又被考试卡住了脖子,不按考试的路子走,就被卡死。

知识、智慧与悟性三者的关系(3)
 
智慧产生知识,知识是智慧的影子,我们能不能由影子而感受到实物——就是由知识去体验到智慧呢?可以,这个反过程就由悟性来做,悟性是由知识体验到智慧的能力。

人的悟性是天生的,是基因给的,人一出生,悟性就有高低差别和种类差别,我们可以发现有音乐世家、美术世家、文学世家、政治世家等,这些世家都与基因遗传有着紧密的关系,当然,如果大家都有同一种悟性,后天的努力才是最重要的。这些悟性差别并不是决定一个人好坏的基础,却是决定一个人某些方面优秀的基础,一个人没有音乐细胞,后天再努力,也成为不了音乐家。悟性高的男女结婚,后代往往是悟性高的人,而悟性低的男女结婚,后代往往是悟性低的人,悟性高和悟性低的男女结婚,就出现一定比例的悟性高和悟性低的后代;悟性高的人可以由知识理解到智慧,而悟性低的人只能理解知识。

在没有智慧的前提下,两个人有了同一种悟性,才是产生“共同语言”的基础,这个时候才能互相理解,才有“你理解我的心”的深刻体会。林黛玉与贾宝玉为什么有“共同语言”,就是因为两人有了同一种悟性;而贾宝玉和薛宝钗为什么没有“共同语言”,贾宝玉愿意和林黛玉结婚而不愿意和薛宝钗结婚,就是因为薛宝钗没有那一种悟性,理解不了贾宝玉的心。

我们大多数人总是认为薛宝钗是一个比林黛玉更好的结婚对象,就是因为我们大多数人是以世俗的眼光看问题,而贾宝玉是以悟性高的眼光看问题的。从这我们就可以知道曹雪芹是一个悟性非常高的人,当然,在创作《红楼梦》的过程中,曹雪芹的智慧成长发育非常快,短短十年间,就成为了大智慧者,所以,创造活动是智慧的唯一来源。

由于悟性高的人可以由知识体会到智慧,所以,悟性高的人在进行实践活动中,一是少走弯路,二是获得智慧的速度是比较快的,智慧的成长发育就比较快。因此,悟性的提高对人的发展实在是太重要了。人一开始悟性低并不可怕,因为人的大脑里潜在悟性就象大海一样宽广,只是这个悟性大海是沉睡的,你只要开挖,永远挖不完。

创造活动不仅是智慧的唯一来源,而且也是提高悟性的一条途径;每当出现了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的时刻,都是你获得智慧和提高悟性的时刻。

思考是创造活动中的主要内容,思考有两种:第一种是“我”指挥着我的大脑去思考问题,大家天生的都会做,平时我们说的思考都是这一种,而且只认为只有这一种思考是思考;第二种是“我”什么都不做,让我的大脑自由地去想问题;当我们睡着了,做梦了,就是第二种思考方式,但是,做梦是被动的第二种思考方式,对提高悟性没有什么帮助;主动的第二种思考方式,才是提高悟性的最佳途径。

那么,什么是主动的第二种思考方式?

禅定就是主动的第二种思考方式,禅定也就是入定,释迦牟尼、老子和庄子都是入定的大师,他们都是通过入定而开悟,唤醒了沉睡的悟性大海,他们的悟性实在是太高了!所以,想提高自己的悟性,就去学习入定吧。

吕建华 智慧的获得

智慧是高级能力,智慧的获得途径是思考与感悟,它的获得是艰难而缓慢的,每一次获得都代表着大脑里发生了一次特别的变化,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”;这一诗词可以作为描述智慧产生的那一时刻的情景;大脑里的这种特别变化总是特别缓慢的,水到渠成的时候就会出现豁然开朗,豁然开朗是获得智慧的标志;所以,智慧由内而生,是由感悟产生的,大脑不发生感悟这种特别变化,就没有豁然开朗,没有豁然开朗,就不能获得智慧。

真正的好事应该是“名师出高徒”,名师都是境界高的人,他们都知道感悟能力比知识重要,更知道如何去培养人的感悟能力,他们在教育学生的时候,感悟是第一位,知识是第二位,先感悟后知识,感悟决定知识。

名师能够在利与弊之间取得平衡,走的是中庸之道,能指出获得感悟的道路在哪里,学生可以节省摸索的时间,感悟更快一些;只是名师太少了,普通人只能可遇而不可求。

获得感悟的时期是越早越好,越早越容易,儿童是获得知识的开始时期,也是获得感悟最容易时期。所以,加快获得知识的速度,而忽视锻炼感悟,就因小失大,捡了芝麻,丢了西瓜。

 
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017