注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

儒家之(义)  

2014-01-23 00:23:26|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大德无功大义无私
义者,宜也,谓事之宜也。亦即不苟取舍,能继时宜之谓也。理之合宜而当行,君子修身,必知天理之正,人情之欲。辨别正邪,深识事情之正理,而行之于事,如此则有益于修身,齐家之道矣。子曰:「君子喻于义,小人喻于利。」凡物各有所宜,亦各有其不宜,宜者不宜,皆由人之判断,用得宜,无一不宜也,若用得不宜,无不合义也。然则义要取中道,不可有偏见,不可有成见。子曰:「君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。」故行之先,必定要先详细思考,若合其正理,虽赴汤蹈火,吾赴之;若不合正理,虽有大利大益,吾亦不行也。故君子以义为利,而小人以利为义也。」
义者,合乎人情,合乎群生也,见义勇为,相亲相爱,有公无私之谓也。夫君子之大义,顺天理而无欲,心秉正直,利人公益,舍财布施,惠及于众,知本报恩,知情之恩,还情以德,是谓君子之大义也。盖小人之无义者,循于人情之欲,利己为欲,聚财聚物而无厌,为利熏心,为利忘义,沉迷于物欲财利,永难脱离尘迷,而永在轮回之苦。劝众生修身要以义为主,义在则无欲,无欲则心正,心正则身修。义依字意分析者,为羊我之意。羊我者,美我之身也。孔曰成仁,孟曰取义,仁为内圣之功夫,发于内心,但要由义而行之,故仁义序异而道同,相辅相成二不可须臾离也。仁是爱人,义是正我,此为内心之分,明晓内外有序而不紊,则一言一行,一举一动,无不合乎仁义之道矣。总而言之,无自欺,问心无愧,上无愧于天,下不怍于人,合理则行,非理则退;合道则进,非道则隐,义之于进,则忠人之事,故忠义相随,则行之刚健无污也。忠义之道,见义勇为,闻道尽心,力行其义,见贫济贫,见苦救苦,见危解危,勇于公而忘私,造福人群,此则为舍生取义,得仁之勇也。夫闻义勇为,尽其忠心,事务宜合于道义,待人信实诚挚,谦逊合礼以义,事不越中道而耻其心,有过失则当知耻而勇于改过。事情通义,首要清白其身,名正言顺,处处含义,廉洁其身,则不致于心曲伪行而失义之廉耻。君子廉洁修身,知耻养志,进退合义,而后可以正心,修身,齐家,立业。和和乐乐,项项合情,安安其居,事事合道,此通达情义,则可一家人恺悌矣,和乐如也。故上好义而家未有不和者也。此恺悌之道义,为兴家立业之大本也。故曰:取义当行忠、勇、廉、耻,悌五大美德。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017