注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

儒家之(信)  

2014-01-23 00:26:25|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古人曰:「人言为信。」人为万物之灵,除以行为表现其感情外,最要者以言语为沟通之间情感为媒介,而以言信为主。苟能言而有信,乡里朋友皆乐于交往,自然中而然增加汝成功之机会矣。人固不能离群而独居,一切皆须互助合作,汝以诚信待人,人亦以诚信待汝,诚信相待,敬业乐群,有不成功者,鲜矣。信之义广矣,非但不欺人,亦不自欺。一般人皆以为不欺骗他人即是信,或有不知有自欺者也,欺人者,为人所恶,自欺者,更为人所恶,何哉?人皆有良心,此为本性,本性不昧,良心自在,灵光自明,内不愧己,外不怍人,光明正大,毫无虚假之表现。信而至诚,善恶自判,或有不信因果报应者,认此为虚无飘渺之事,无稽之谈,误矣。盖在世为善,而灵自清,在世作恶,则灵浊,清而上升,而达极乐界,天堂为居之,若是在世作恶多端,浊气下沉,而永沉沦而入地狱矣。故有怨报怨,有仇报仇,欠人半斤,须还人八两,非是不报,是日之未到。故众生当诚信之,不造罪愆,并立志行道,消前世之因果,将来归极乐,逍遥自在,其乐无穷矣。
  忠信可谓互为内外表里。「忠」为尽心尽力,「信」为诚实不欺,言不诚信,则行不忠敬。言谨而慎,不轻易许诺,不信口开河,此为言行一致,言而信之基础也。夫人立身处世,立己待人,言顾行,行顾言,笃守忠信。若言而无信,行不笃敬,言行不顾,则一事无成矣。论语卫灵公篇,子张问行。子曰:「言忠信,行笃敬,虽蛮貊之邦行矣;言不忠信,行不笃敬,虽州里行乎哉?立,则见其参于前也:在舆,则见其倚于衡也;夫然后行。」
信之于仁、义、礼、智者,犹如土之于金、木、水、火也。万物终须归土,而仁,义、礼、智信以成之。有仁而无信是假仁,有义而无信是假义,有礼而无信是虚礼,有智而无信是伪智。士之信,口心合一,口言善,行善,欲讷于言,而敏于行。商人之信,秤量实,买卖公平,价格公道,苟能如此生意昌隆矣。
  信之于人大矣,人之无信,如大车无輗,小车无軏,岂可行之哉。人之守信而不坚,如舟之无舵,盲目航行,何时能登彼岸。故欲早登彼岸之善士者,要早求正道而诚信之。
  信要以中、诚、真、实、笃完成之。信之于吾,在乎笃敬诚中,内心无偏曲,无妄念之邪,信以求实,待人以诚笃,应事求真,接事求实,是谓信实之心在内,而道信在外而见之也。子曰:「民无信不立。」夫人之道,以信求实,方得其真,故道学之真实,则不可须臾离于自心之诚信,而进修其道,如是方可通彻其玄,中乎其窔,抑朝三暮四,不顾信实,则其行必乘,作事反复,何以得道之至理乎?故君子诚笃其行,其志必信,则上不颠倒,而下不欺瞒,上下笃诚于信,则永不颠蹶,信之至也。
  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017