注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

儒家之(智)  

2014-01-23 00:27:14|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智者,智慧也,为人适应环境之普遍能力也。世事繁冗,务要记忆,观察,想象,思考,判断,有此智慧,则足以应付日常一切事物。
  智者,博、知、达、命、穷之谓也。
人之有知,无不发于心,心通其事,真实不虚,而不蒙蔽其心,作事合道与义,是谓真知。故真知者,知吾智慧之为也,心灵所知,灵应莫测,知事亦知物,必得中道,而后方可通达事物之至理,以应万端,而达其道,且人之心也,应物而感,是非有别,心正发于正,是谓心之智,施于事而知其物,心之有偏,发于不正,是谓不知其物而失于智,而误于事,故心正而智于事,则可穷达其道,以见天命之性也。夫昔者圣贤,学以致其道者。若是乎?且日造其学琢磨励志,以知行智,智以穷理,是非自辨,则可为人师表,而道可行之于卅里邦家者也。论语为政为,子曰:「温故而知新,可以为师矣。」夫温故知新之志,为以穷理达性,洞澈万象之至理,悟彻天道,方能启发古今之至道,是谓知以穷达事物之大智也。夫穷其至理则为致知之功,而达此则为格物之功程,致其知在格物,是为发挥良知良能合一之智慧者也,此君子处世有道,辟邪曲而就正道,知人善恶,正身心以求人正吾正。论语颜渊篇,樊迟问知,子曰:「知人。」又曰:「举直错诸罔,能使往者直。」此为以正就乎不正,而不正亦正矣,抑以不正,而求正人者,乱矣。是谓不智而愚,故功在智之道也。博古今之至理,以求真谛,达豁然贯通之玄奥是为道学之大智者也。
智之用者,智圆通,而行方正。智圆者,无所不知也;行方者,有所不为也。故淮南子主术曰:「凡人之论,智欲圆而行方:智欲圆者,环复转运,终始无端,旁流四达,渊泉不竭,万物并兴,莫不响应也;行欲方者,直立而不挠,幸白而不污,穷不易操,通不肆志。」若能智圆通,而行方正者,则寡欲,由世间智渐达于出世间智之域矣。
佛家释智慧之意甚为详明,天台云:「善入佛法名慧,巧用佛法名智。」肇师云:「决定审理谓之智,造心分别谓之慧。」大品经云:「于菩萨名为道慧道种慧,于佛名为一切智一切种智。」法界次第云:「照了一切诸法皆不可得。而能通达一切无阂,名为智慧,即梵语般若是。」
佛分智有二种:一曰世间智,一曰出世间智。所谓世间智者,于世间法一切事理明了,虽达明了一切事理,而未舍尘相,还有事障;所谓出世间智者,于出世法一切明暸。能忘却一切,尽深事障,尽消理障。故佛以灭妄相渡,后此觉性、以智明慧,灭诸无生无灭,以妙智慧上求佛道,以悲下渡救众生,自渡而渡人以普渡众生为主,期得佛院之果也。
智者,明哲妙法妙理,而能退藏者也。人生在世,忙忙碌碌,为名求利,花花世景,奔声奔色,造业受苦,旧业未除,新业又造,愈造愈深,愈转愈沉,永难断烦恼障蔽,故众生速断烦恼而证佛果,以达智增,智增而本性敏达,虽道深而能自悟,理妙而能自彻矣。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017