注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

精明的最高境界  

2014-11-04 18:07:49|  分类: 杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有一位建筑商,年轻时就以精明著称于业内。那时的他,虽然颇具商业头脑,做事也成熟干练,但摸爬滚打许多年,事业不仅没有起色,最后还以破产告终。
    在那段失落而迷茫的日子里,他不断地反思自己失败的原因,想破脑壳也找寻不到答案。论才智,论勤奋,论计谋,他都不逊于别人,为什么有人成功了,而他离成功越来越远呢?
    百无聊赖的时候,他来到街头漫无目的地闲转,路过一家书报亭,就买了一份报纸随便翻看。看着看着,他的眼前豁然一亮,报纸上的一段话如电光石火般击中他的心灵。
    他迅速回到家中,把自己关在小屋里,整夜整夜地进行思考。
    后来,他以一万元为本金,再战商场。这次,他的生意好像被施加了魔法,从杂货铺到水泥厂,从包工头到建筑商,一路顺风顺水,合作伙伴趋之若鹜。短短几年内,他的资产就突飞猛进到一亿元,创造了一个商业神话。有很多记者追问他东山再起的秘诀,他只透露四个字:只拿六分。
    又过了几年,他的资产如滚雪球般越来越大,达到一百亿元。有一次,他来到大学演讲,其间不断有学生提问,问他从一万元变成一百亿元到底有何秘诀。他笑着回答,因为我一直坚持少拿两分。学生们听得一头雾水,望着学生们渴望成功的眼神,他终于说出一段往事。
    他说,当年在街头看见一篇采访李泽楷的文章,读后很有感触,记者问李泽楷:“你的父亲李嘉诚究竟教会了你怎样的赚钱秘诀?”李泽楷说:“父亲从没有告诉我赚钱的方法,只教了我一些做人处世的道理。”记者大惊,不信。李泽楷又说:“父亲叮嘱过,你和别人合作,假如利润你拿七分合理,八分也可,那我们李家拿六分就可以了”。
    他动情地说:这段采访我看了不下一百遍,终于弄明白了一个道理,精明的最高境界就是厚道。
    细想一下就知道,李嘉诚总是让别人多挣一两分,所以,每个人都知道和他合作会多获利,就有更多的人愿意和他合作。如此一来.虽然他只拿六分,生意却多了一百个,假如拿八分的话,一百个会变成五个。
    到底哪个更赚呢?奥秘就在其中。
    我最初犯下的最大错误就是过于精明,总是千方百计地从别人身上多赚钱,以为赚越多,就越成功,结果是,赚多了眼前,输掉了未来。
    演讲结束后,他从包里掏出一张泛黄的报纸,正是报道李泽楷的那张,多年来,他一直珍藏着;报纸的空白处有一行毛笔书写的小楷:七分合理,八分也可以,那我只拿六分。他说,这就是一百亿的起点。
    这个天大的秘密就是,人生精明的最高境界是厚道。
    厚道的人总是受人欢迎的,也许一次交易中他拿得并不多,但却给他带来了口碑和名声,长此以往,与他合作的人也就越来越多,且固定的老合伙人也会越来越多,从此便不必担没得心生意做。古人曰:大智若愚,说得就是这个境界!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017