注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

选购紫砂壶经验分享  

2014-11-07 15:44:23|  分类: 紫砂壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫砂艺术是一种"源于生活,高于生活"的艺术创作形式。一件好的紫砂壶,除了讲究形式的完美与制作技巧的精湛,还要审视纹样的适合,装饰的取材以及制作的手法。所以一件较完美的作品,必须能够发抒艺术的语言。既要方便使用,又要能够陶冶性情,启迪心灵,给人油然而生的一定艺术感受。

  但对于工薪收入者来说,用有限的资金,选择好一款自己无限喜欢的壶,却是不容易的。如果能用超越于寻常的思想,开启出务实的智慧之眼,去选择和购买好自己真正喜爱的紫砂壶,则会让自己身心愉悦,家庭和美,福寿绵长。要选购一把好的紫砂壶,看看玩壶的“老资格”总结的经验吧。

  一、三点一水平。

  壶盖取下,倒扣桌面上,壶嘴、壶口、壶把三点是在同一水平上就是好壶。按这个标准来选壶,大师都该下岗。

  二、嘴不流涎。

  倒茶时茶水一丁点都不允许有顺着壶嘴往下流。流涎严重是不能允许的,但是过于偏激就有点钻牛角尖了,很多壶因为整把壶的造型而决定了壶嘴不可能做到毫不流涎,要综合而论,不要因为一丁点的流涎而枪毙掉,那样的话做壶师傅都得改行。

  三、口不流涎。

  是指倒茶时茶汤不能从壶口流出,实际上很多壶都做不到这点,符合这个标准的不等于就是一把好壶,稍有流涎的也不等于是劣壶。这里除了跟个人使用习惯有关外,还与壶型不同有相当关系。

  四、盖密无缝。

  有些朋友相当在意子口与壶口的间隙,选壶的时候总要左右晃一下壶盖,要是能晃动的距离大一丁点马上否定这把壶的价值,总希望壶盖盖上是纹丝不动的。子口与壶口要是一点间隙都没有,想想看会不会好用?只要有一丁点的茶叶挡在壶口,壶盖就合不上了,要取下盖子也是恼人的事情哦。

  五、滴水不漏。

  通过按压透气孔来控制茶汤的流出与停止,能做到收放自如是很多壶友所追求的,实际使用当中却很少有人以按压透气孔来控制茶汤的收放,使用起来是相当的不自如,而有相当的壶是按压不到气孔的,比如石瓢。

  六、淋水上壶,干得快的就是好料。

  购买紫砂壶时可以做一下实验,一般把水淋到紫砂壶上,干的快的会比价好。

  七、全手工壶比半手工壶好。

  手工紫砂壶就是指制壶工艺师亲手通过工具制作紫砂壶。全手工制作是传统工艺,非常考验作者功力,而半手工成型的壶也精品不断,不能以片言只语而论。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017