注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

练好收藏汝瓷的内功  

2014-02-01 12:21:21|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练好收藏汝瓷的内功冯德富

 

汝瓷,近千年来,以其莹润如玉的釉色、雨过天晴的色彩、难觅踪影的神秘,让一代又一代收藏家梦寐以求,心驰神往;然而,由于汝瓷的珍稀名贵,又让多少藏家谈汝色变,望而却步。笔者收藏研究汝瓷多年,深深感到,汝瓷的收藏,正应了两句古诗词:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”、“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”可以这样说,汝瓷的收藏,只要下足功夫,捡漏是偶然中的必然。

 

首先,要修炼健康的收藏心态

 

据统计,目前中国有几千万收藏大军,可以肯定地说,绝大多数是为了利益。收藏汝瓷,必须修炼健康的心态,要把汝瓷的收藏作为传承文化、愉悦身心、陶冶情操、保护历史瑰宝的神圣使命,努力提高收藏境界。同时,以发展的眼光看待汝瓷收藏,绝不可相信全世界只有XX件汝瓷的蠢话。

 

  其二,要全面认识汝瓷并掌握其发展历史和目前的收藏动态

 

汝窑,作为宋代五大名窑之首,在中国陶瓷史上享有盛誉。北宋晚期,汝窑专为宫廷烧造御用瓷器,即“汝官瓷”,简称汝瓷。汝窑瓷始造年月无史可查,从已发现的实物考证,应是始于唐而盛于宋。鼎盛时期应为宋哲宗元佑元年至宋徽宗崇宁五年(1086~1106年)的二十年间。建国以来,国家组织了对汝窑的6次考古发掘,特别是1987年至2000年的5次较大规模发掘,为揭开汝窑众多的疑团、研究汝窑的烧造历史,提供了科学的依据。

多次带队参加汝窑考古发掘工作的河南省文物考古研究所研究员、著名考古专家赵青云先生,在其《汝窑概说》一书里写道:“根据宝丰清凉寺汝窑址考古发掘的层位关系及出土的实物,参照宝丰县大营镇蛮子营发现的窖藏汝瓷珍品,以及汝州市汝瓷博物馆收藏的传世品的工艺特征,大体可把汝瓷的烧造年限分为5个不同的时期:第一期:即北宋早期,从宋太祖建隆元年(960年)至宋真宗乾兴元年(1022年),前后历时共62年;这个时期是汝瓷的创烧阶段;第二期:即北宋中期,从宋仁宗天圣元年(1023年)至宋神宗元丰八年(1085年),其间62年,是汝瓷的发展时期;第三期:即北宋晚期,从宋哲宗元佑元年(1086年)至宋徽宗宣和七年(1125年),历时39年,为汝瓷生产的鼎盛时期。第四期:即金代,前后历时90年。第五期:即元代。从元世祖至元十六年(1279年),至元顺帝至正二十八年(1368年)的89年间,为汝窑的衰落期。”由此可见,汝窑从创烧到发展、再到鼎盛、直至衰落,前后经历了大约342年。考古发掘的事实和科学研究的结果,完全符合客观事物发展的规律,也符合古陶瓷工艺技术的发展规律。我们收藏汝瓷,必须全面认识汝瓷并掌握其发展历史和目前的收藏动态。

 

  其三,要准确鉴定汝瓷

 

     我们所说的汝瓷,是一种狭义的汝瓷,一般指北宋晚期的汝官瓷。

鉴定汝官瓷,以下几点是我在20多年实践中摸索出的经验。

一是察“颜”观“色”。在青瓷中,汝瓷釉色的莹润绚丽,天下为魁。我们在上手汝官瓷时,要特别注意察“颜”观“色”,真汝和仿汝在釉色上是有很大差异的,这种差异只可意会,不见言传,这就需要我们多跑故宫陶瓷馆和河南省博物院,用心去感悟,功到自然具备“火眼金睛”。

    二是品读“神韵”。汝瓷被确定为御用瓷后,工匠们个个战战兢兢、如履薄冰,对每一件瓷器都不敢懈怠,精益求精,力求成为艺术珍品。因此,我们在甄别汝官瓷的真伪时,必须品味其神韵,真东西自己会来口说话。

三是寻找“岁月”的痕迹。北宋晚期到现在已800多年,岁月会给每一件藏品留下明显的痕迹。我们在鉴定汝官瓷时,通过观察釉色的老化、土浸、使用痕迹等等,找出岁月留下的痕迹。没有历史沧桑,就不大可能是真的汝官瓷。

四是借助工具看“气泡”。对汝官瓷的鉴定,一百倍的偏光镜是最佳辅助工具。在使用偏光镜时,需要屏声静气,要有足够的耐心。用镜头选观察点,要从不同的方位、不同的角度,甚至不放过一个盲点。北宋晚期清凉寺汝官瓷由于玛瑙按失传的比例入釉,在偏光镜下,往往呈以下特征:疏朗的大气泡,像戈壁滩初升的太阳,带着眩目的光晕,光晕周边是晨星般亮丽的光点。富有生气的大气泡,色彩斑斓,在镜头下此起彼伏,若隐若现,蔚为壮观。加了玛瑙的仿汝官瓷在偏光镜下也有彩色的气泡,但气泡非常密集,杂乱无章,有的甚至叠加在一起,没有动感,没有生气,更不可能出现此起彼伏、若隐若现的情景。

五是分清窑口。北宋晚期的汝官瓷除清凉寺窑口外,还有张公巷窑和文庙窑。清凉寺的汝官瓷,从器形和釉色上讲,都比较传统,很少有工艺复杂的器物出现。玛瑙按失传的神秘配方入釉,是其显著的特点。

文庙窑和张公巷窑汝官瓷,器物精美绝伦,器形多有创新,描摹生活的复杂工艺品几乎达到炉火纯青。在偏光镜下,往往出现的是小气泡,这是文庙窑和张公巷窑汝官瓷与清凉寺汝官瓷最明显的区别。

六是走出汝官瓷鉴定的误区。汝官瓷鉴定有很多误区,最大的误区在于对支钉的认识,有很多人认为汝官瓷必须是支钉烧,甚至是芝麻钉、对其位置也有严格的讲究,其实汝官瓷不仅有支钉烧,也有垫烧,其支钉的大小和方圆也并非一成不变。其次是气泡,有人说汝官的气泡生成因素诸多不应作为鉴定的依据,这是非常错误的。气泡是鉴定汝官瓷不可替代的重要方法和手段,可以说,屡试不爽。再次,对民间汝官瓷的认识更要走出误区。深藏民间的汝官瓷,既不可能是遍地黄金,也不可能颗粒无收。毕竟,民间是华夏最丰富、最博大、最权威的珍宝馆。

 

其四,要坚信汝瓷可以捡漏

 

几乎所有的藏家都会认为,汝瓷的捡漏等于天方夜谭,由此可见汝瓷捡漏是多么不容易。然而,中国地大物博,民间藏宝数不胜数,一切皆有可能。汝官瓷尽管只烧造了39年,但历史的长河并不可能完全堙没它们亮丽的身影。不要听形而上学的专家对汝瓷数量的乱忽悠,要用发展的眼光看汝瓷,坚信民间的汝瓷会层出不穷。机会永远垂青有准备的人,只要我们练好收藏的内功,汝瓷的捡漏只是时间的早晚问题。

 

(作者系兰州印象文化传媒集团董事长兼总裁、著名作家、鉴藏家)

 

    兰州印象文化传媒集团简介

 

兰州印象文化传媒集团由收藏界、文化界、传媒界、艺术界、商界资深人士以及军界退役军官共同创办的股份制传媒集团,集团董事长冯德富是全国著名作家、鉴藏家、兰花选培专家他收藏的大明永乐年制六字款篆书青花双狮滚球压手杯,已通过权威专家鉴定,被认为与明代谷应泰的《博物要览》所记载完全吻合,填补了海内外收藏界一项空白,具有非常重要的研究价值和学术意义;他收藏的唐三彩蓝釉瑞首大罐,堪称国宝中的珍品。1995年,他选培的一盆奇兰,被著名兰花专家命名为悟空拜众佛,上了中央电视台的新闻联播;2010年,他选培的奇兰百鸟朝凤被媒体报道后,再次轰动全国。  
   兰州印象文化传媒集团以丰富的人脉资源和得天独厚的信息平台,集古玩字画的鉴藏、销售、咨询,影视剧、专题片、广告片的策划、制作、发行,国内广告的制作、代理,商务咨询,文艺创作,礼仪服务,明星包装,企业形象策划,大型会展等于一体,努力打造卓尔不群的行业品牌。目前,集团成为西北文化产业的航母,古玩行业的翘楚。

 兰州印象文化传媒集团创办的中国民间国宝网、中国名家名作网、广告信息平台DM《甘肃印象》、《兰州印象》期刊杂志大敦煌文艺创作室、大敦煌名家名作艺术馆、华夏汝瓷收藏馆等,在全国有一定影响。 兰州印象文化传媒集团组织评选、编写的《中华百年百名收藏风云人物》、《中国民间藏宝》等大型权威书刊将于年底出版。 兰州印象文化传媒集团发起、承办的由全国工商联古玩业商会主办的盛世收藏——新中国90大民间国宝评选活动轰动全国。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017