注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

西藏天珠的种类有那些?  

2014-12-21 14:36:49|  分类: 和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人根据图案形状,将西藏天珠分为以下若干种:
  (1)西藏天珠的种类有那些?宝瓶天珠:又称为舍利天珠、永牛瓶天珠,为天珠之最高层级,象征着长寿恒久,永生不朽。
  (2)莲花天珠:象征纯洁不染,具有至高无上、清新吉祥、尊贵和平、福慧双全、财富增长的表征。
  (3)虎纹天珠:又称为闪电天珠,带有连续的锯齿纹路,蕴售有“伏恶”的力量。藏传佛教信众认为其图腾象征东方金刚部,可以降伏修持者内心或外在的障碍。
  (4)马齿天珠:又称为金刚部护法天珠、小虎牙天珠。每颗只有一条黑色波纹。因其外形与虎纹天珠相似,因此也有人将虎纹天珠与马齿天珠台称为“双闪电天珠”。
  (5)线形天珠:简称线珠,它是选用棕色或是白色的天然玛瑙,并在其上镶蚀上黑白两种颜色的条纹。值得注意的是,当人们在阳光下观察线形天珠时,只有那些棕色的两端会透光,而黑色干口白色的两个条纹则不会透光的线形天珠,才能称得上是上选。不过,由于某些线形天珠只是在其表面镶蚀上薄薄的条纹,因此一旦时间长久,条纹自然就会剥落。
  (6)西藏天珠的种类有那些?羊角天珠:与线形天珠十分相似,只不过羊角天珠是用黑色或深咖啡色的天然玛瑙镶蚀上白色条纹罢了。
  (7)天地天珠:中国人自古以来就存在“天圆地方”的传统观念,因此,在天地天珠的图案中,圆形图案通常代表“天门”,方形图襄通常代表“地门”。这类天珠,主要有双地门天珠、天地天珠及双天地天珠,其中以双天地天珠最为少见。这类天珠通常一侧有弧度,一侧为平面。有两个地门在弧度的一侧出现,称为“双地门天珠”;一侧有天门和地门,另一侧的图案也与之对称的,称作“双天双地天珠”。许多生意人喜欢配戴这类天珠,认为它们可以给自己带来财富和吉祥。
  (8)圆板珠:又称为羊眼天珠,是所有天珠中历史最长,流行最广的一种。可分为分立体与扁平状两类。西藏人通常将圆板珠称为“鲁密”,意思是指太阳神霍拉斯的眼睛。并认为佩戴它可以抵御邪神的侵扰。圆板珠通常流传于西藏、印度、巴基斯坦、两河流域以及埃及等地。印度人称圆形板状为眼珠,他们相信它可以用来驱避鬼邪,带来财富增长,事业成就等若干利益。
  (9)彩虹天珠:为圆短形天珠中罕见又高贵的种类,因其图腾系由中间的直线与两旁相互对称的波状条纹所构成,类似中国古代的“水”字,又称为“水纹天珠”。彩虹天珠系虎纹天珠的一种,又被称为“罕见虎纹天珠”。在圆形天珠中价格仅次于莲花天珠。
  (10)黑白珠:黑白珠的生产年代约在公元前50O年,产地大多分布于印度及巴基斯坦。这类单线带状天珠,有呈线形分布于珠身中间的黑底白线、白底黑线以及黑白平均分配等品类。
  (11)药师天珠:又称圆线珠,多为扁豆形。珠身中间有一条白色的条纹,可作为念珠使用,佛教信众尤其是修持药师法门者多有持用。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017