注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

民窑瓷器收藏的三要素  

2014-12-24 13:06:01|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
民窑瓷器的种类很多,基本上可以概括为三大类:一是饮食器和生活日用瓷器,如盘、碟、蛊、碗、罐、壶以及凉枕、蜡台等;二是陈设玩赏器,如樽、花瓶、花盆、帽筒、鼻烟壶、佛像、瓷塑、雕瓷、蟋蟀罐、香炉等;三是文房用器,如笔架、笔筒、笔洗、水盂、印盒等。

  在民窑瓷器中,有很多画工朴素流畅,器型优美,釉色晶莹,泪痕满面的精品。虽是民窑瓷器,但年份早,品位高,具有浓郁的时代风格,又有很好的收藏价值及市场潜力。但收藏民窑瓷器切要注意以下几点:

  一、收藏真品收藏者要有辨别真伪的能力,这是收藏瓷器最重要和最起码的条件,在古玩市场凡是有一定品位和经济价值的瓷器,均有假货、赝品,而且经过做旧几可真假难辨。如买到这种瓷器实无收藏价值。这就要求投资者应提高品鉴能力,潜心钻研,注重实践,眼看手摸,天长日久就会练出很好的眼力来。

  二、收藏有品位能够增值的瓷器衡量一件瓷器的经济价值,首先要看它的艺术含量有多大,所谓的艺术含量,就是说要有一定的观赏价值,如绘画笔法传神,立意清新纯朴,造型典雅及釉色和纹饰精美等。另外还要看它的存世量和历史跨度,即使是同一类瓷器,有的价值低廉,唾手可得,属大路货。而有的价值连城,且沙里淘金,这里有一个“精”字,瓷器收藏品切忌多而滥,要少而精。精品则在于质高、物美和稀少,只有藏有高品位的民窑瓷器,才具有较大的增值空间。

  三、瓷器不能有伤残民窑瓷器更是如此,瓷器只要有伤残,不管是冲、崩、磨、磕等毛病,其观赏价值和经济价值会降低。

  随着时间的推移,百年以上的民窑瓷器几乎不多见了,眼下在古玩市场还不难找到,只要是东西好,价格购进合理,都应值得收藏。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017