注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

我的家乡乌苏市  

2014-02-13 00:50:15|  分类: 家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城市名称:乌苏 (wùsū)

所在省份::新疆

城市区号:0992

城市邮编:833000

城市位置:在峻秀雄奇的天山北坡,在辽阔富饶的准噶尔盆地西南缘,在亚欧大陆桥的西线旁,在312国道和独--库公路的枢纽处,巍然矗立着一座古老而年轻的城市,她雄踞伊犁、塔城、阿勒泰三区之要津,地处阿拉山口、巴克图、霍尔果斯三大国门通道之咽喉,更为新疆首府乌鲁木齐西部之门户,历来为兵家必争之重地----这就是被誉为边塞新“西湖”的新疆维吾尔自治区乌苏市。

城市区划:10镇、7乡、5场及境内兵团农七师六个团场

其它信息:

城市简介:
 在峻秀雄奇的天山北坡,在辽阔富饶的准噶尔盆地西南缘,在亚欧大陆桥的西线旁,在312国道和独--库公路的枢纽处,巍然矗立着一座古老而年轻的城市,她雄踞伊犁、塔城、阿勒泰三区之要津,地处阿拉山口、巴克图、霍尔果斯三大国门通道之咽喉,更为新疆首府乌鲁木齐西部之门户,历来为兵家必争之重地----这就是被誉为边塞新“西湖”的新疆维吾尔自治区乌苏市。

  乌苏,古代曾为蒙古族和硕特部落之领地,原名“库尔喀拉乌苏”,蒙古语“积雪之地的黑水”之意,早在西汉就已归入祖国的版图,后来唐、宋、元、明、清各朝均在这里驻军设防。乌苏城北地形似巨盆,莲花池、九莲泉碧波荡漾,草青水秀,鸭肥鱼美。自清朝初年开始,就有一个繁华的古驿站坐落在这秀水之滨。东来西往的朝廷命官、商贾侠客见此地景色优美,颇具杭州西湖之神韵,就称这里为边塞之地的新“西湖”。据史料记载,民族英雄林则徐当年发配伊犁时,路过西湖驿站歇脚喝茶,驿站及附近的各族群众曾夹道相迎、挥泪相送。

  胜地越千年,美名世代传!时至今日,当地哈萨克等少数民族的语言文字里仍把乌苏称为“西湖”。

  今天的乌苏,2.07万平方公里的大地尽情沐浴在改革开放的春风里, 10镇、7乡、5场及境内兵团农七师六个团场,正以求真务实的作风在这块热土上描绘着更新、更美的时代画卷;哈萨克、汉、维吾尔、回、蒙古等36.5万各族人民,正以辛勤而灵巧的双手编织着幸福、美满的小康生活。

  80万亩肥沃的土地,种植着连年丰收的水稻和棉花;200万亩优良的牧场,风吹草低见牛羊;数十家以能源、酒业和加工为主的工业企业,入关跨国竞风流!----农、工、商各业齐头并进,共同拓展着乌苏经济的碧海蓝天!

  --乌苏啤酒集团已与国内知名啤酒企业--四川蓝剑啤酒集团强强联手,共同打造着中国啤酒工业的航空母舰。清清爽爽的乌苏啤酒,正以它味纯正、口感好的独特魅力,把酒香飘送到疆内外及西亚各国的土地上。

  --四棵树煤炭,温暖千万家!年产100万吨优质原煤的四棵树煤炭集团,长年稳定的为本市及精河、博乐、奎屯、独山子等周边县、市、区提供着工业和生活用煤。

  --乌苏水电站、热电厂,每年以1.5亿千瓦时的巨大电能,催动机声隆隆,点亮万家灯火!

  --以农产品深加工为产业的乌苏麦盖特棉纺有限公司、乌苏屯河番茄制品有限公司,以及如雨后春笋般兴起的面粉厂、植物油厂、饲料厂等加工企业,正在把丰收的农产品加工成半成品、成品,销往疆内外、国内外,为乌苏创造着更多财富。农产品加工业的突飞猛进,反过来又极大的促进了农业走上特色化、集约化、优质化的良性发展道路。

  --中共乌苏市委、市人民政府制定的各项招商引资优惠政策,更为乌苏经济的快速发展注入了新的活力,疆内外及国外的一大批投资者欣然来到乌苏,先后投资近十亿元,相继兴建城市集中供热工程、天然气入户工程、电石厂等大型工业项目,使乌苏的工业逐步走上了全疆经济发展的快车道!

  乌苏,依偎着天山博大而宽广的胸怀,呼吸着准噶尔盆地清新而纯净的空气,从而不断孕育出一处又一处神奇而秀丽的自然风光:从辖区东界乌拉斯台至西界甘家湖,在绵延近200公里的范围内,依次分布着乌拉斯台山地草原风景区、巴音沟旅游风景区、滴水沟温泉工人疗养院、待甫森高山园林风景区、夏尔苏木风景区、乌兰萨德克高山神池风景区和世界最大的白杨沟泥火山自然景观区等。

  --独特而罕见的白杨沟泥火山群,地处市西南40公里的白杨沟镇天山浅山区,是我国地质学家于2001年发现的、迄今为止世界上最大的泥火山群。圆形或椭圆形的喷发口多达四十余个,直径最大的1.6米,最小的仅有蚕豆大小,长年累月伴随着咕咚咕咚的声音,喷出成千上万吨漂着彩色油花的泥浆。据化验得知,泥浆中富含铜、铟、矾、钹等多种微量元素,具有极高的理疗、美容和科研价值。泥浆沿着几千米的地层通道涌出后,缓慢地流向低凹地带,逐渐形成“红河谷”、“烟云山”、“燃烧石”等形象奇特的地貌,无不给人一种空灵飘渺、物化超然的遐想,使人感悟出自然与人生的和谐境界!

  --滴水沟工人疗养院,坐落于市区以南38公里处的天山半腰处,山下牧草青青,山上松涛阵阵,掩映在松林中的各类洗浴和疗养设施完善、功能齐全,含有硫磺等微量元素、50℃恒温的泉水,能治疗多种皮肤和关节病,无论春秋和冬夏,都是观光和疗养的好地方!

  --世界上最大的乌苏甘家湖平原梭梭林自然保护区,位于市区西北约80公里处,总面积约5000平方公里(合750万亩)。有荒漠树种100余种,除大面积的梭梭林区之外,还有胡杨、沙枣、白刺等珍贵树林区,另外还有马鹿、盘羊、野猪、狐狸、杜鹃、天鹅等珍禽异兽。现被列为国家一级自然保护区。

  --古尔图天鹅湖风景区,湖区呈带状,面积不大,但很秀气,湖水碧绿,鱼影常现。两岸及湖中小岛,满目都是一人多高、密密匝匝的芦苇丛。倒映湖中,就好似又多了一倍的绿色。如果你荡起小船儿,泛游湖上,常见有天鹅成双成对地飞来嬉水,有人竟能幻化出置身白洋淀的奇妙感觉……

  乌苏,人杰地灵。乌苏各族人民在创造物质财富的同时,还创造了许多誉满天山南北的精神财富:“全国双拥模范城”、“全国民族团结先进市”、“自治区卫生城市”、“自治区精神文明建设先进市”、“自治区宣传思想工作先进市”等几十个各级党委、政府和有关部门授予的荣誉,昭示了乌苏精神文明和政治文明的累累硕果。

  乌苏,物华天宝。在这块广袤的土地上,既有品位较高的金、铜、钾、铅、铁、石油、煤炭、石墨等矿藏资源,更有珍禽、异兽、森林、草原、稀有树种、药材等动、植物资源,还有奎屯河、四棵树河、古尔图河三大河系为主干的地表水及丰富的地下水资源。这些大自然馈赠的丰厚礼物,为乌苏各族人民建设三个文明奠定了殷实的基础。

  乌苏,闪耀着灿烂和辉煌的地方。千百年来,一代又一代乌苏人以勤劳、质朴、和富于开拓的精神,前赴后继,披荆斩棘,患难与共,创业不止,终于将一个昔日孤悬塞外的荒僻小城建设成为今天初具现代文明的新型城市。

行政区划

  乌苏市辖5个街道、10个镇、5个乡、2个乡:新市区街道、南苑街道、西城区街道、虹桥街道、奎河街道、白杨沟镇、哈图布呼镇、皇宫镇、车排子镇、甘河子镇、百泉镇、四棵树镇、古尔图镇、西湖镇、西大沟镇、八十四户乡、夹河子乡、九间楼乡、石桥乡、头台乡、吉尔格勒特郭愣蒙古族乡、塔布勒合特蒙古族乡。市境内有:甘家湖牧场、巴音沟牧场、赛力克提牧场、乌苏监狱、甘家湖林场、兵团一二三团、兵团一二四团、兵团一二五团、兵团一二六团、兵团一二七团、兵团一二八团、兵团一三零团。市政府驻市区乌鲁木齐北路。

  新市区街道  代码:654202001  辖3个社区:长征路社区、军民路社区、黄河路社区。
  南苑街道  代码:654202002  辖4个社区:塔城路社区、振兴路社区、朝阳路社区、南戈壁社区。
  西城区街道  代码:654202003  辖3个社区:繁荣路社区、民生路社区、西戈壁社区。
  虹桥街道  代码:654202004  辖3个社区:和平路社区、团结路社区、解放路社区。
  奎河街道  代码:654202005  辖2个社区:工业区社区、大桥社区。
  皇宫镇  代码:654202102  辖13个村委会:皇宫村、沙枣林村、老庄子村、黑树林村、泉水沟村、阿克奇村、海子湾村、西海子村、盐池村、加拿斯拜村、林家庄子村、柳园村、石桥村。
  车排子镇  代码:654202103  辖9个村委会:沙枣村、车排子村、喀拉苏村、苇湖村、红柳村、康苏瓦特村、三道桥村、榆树村、西戈壁村。
  甘河子镇  代码:654202104  辖9个村委会:大树庄子村、包家庄子村、刘家庄子村、王乡庄子村、郝家庄子村、杨家庄子村、头道场子村、二道场子村、三道场子村。
  百泉镇  代码:654202105  辖10个村委会:百泉村、普尔塔村、榆树村、白杨树村、托古里克莫墩村、道兰莫墩村、葫麻梁村、圪垯村、东梁村、橙槽村。
  西湖镇  代码:654202108  辖9个村委会:柳墩村、西湖村、大湾村、一家地村、大庄子村、马场湖村、巴扎街村、饶家庄子村、大泉村。
  四棵树镇  代码:654202106  辖13个村委会:四棵树村、圪垯泉村、哈尔莫墩村、赛布库里村、哈勒干布拉格村、哈达生布拉格村、查干布拉格村、金库克村、更生村、喇嘛寺村、河坝村、河坝北村、榆树泉村。
  西大沟镇  代码:654202109  辖16个村委会:下店村、西大沟村、科克萨拉村、塔克里更村、查干乔龙村、查干拜兴东村、查干拜兴西村、道兰莫墩村、苏里更村、托哈山村、东戈壁村、查干敖包村、乌兰祖胡村、二台子村、巴音阿蒙村、河坝沿子村。
  古尔图镇  代码:654202107  
  哈图布呼镇  代码:654202101  
  白杨沟镇  代码:654202100  
  石桥乡  代码:654202203  辖8个村委会:石桥村、杨树村、塔勒德村、昌德村、托浪格勒村、苏布尔干村、一棵树村、梭梭村。
  八十四户乡  代码:654202200  辖19个村委会:杨家庄子村、八十四户村、其格勒克村、兰干买里村、墩买里村、巴海村、五道桥村、莲花池村、水磨沟村、庙村、林家戈壁村、康家庄子村、陈家庄子村、党家庄子村、转湾湖村、麦家梁村、太阳沟村、大榆树村、沙梁子村。
  九间楼乡  代码:654202202  辖5个村委会:詹家庄子村、黄渠村、邢家庄子村、七户地村、毕家庄子村。
  夹河子乡  代码:654202201  辖5个村委会:红房子村、夹河子村、邓家湖村、阿拉里村、奎河村。
  头台乡  代码:654202204  辖9个村委会:杨家庄子村、头台一村、头台二村、汪家庄子村、沙枣窝子西村、榆树村、沙枣窝子东村、大泉村。
  吉尔格勒特郭楞蒙古族乡  代码:654202205  辖9个村委会:扎根塔拉村、榆树村、库鲁曼索都尔村、扎根塔拉浩特浩尔村、白杨树村、哈尔扎木村、库鲁木村、白勒其尔村、莫墩塔拉村。
  塔布勒合特蒙古族乡  代码:654202206  辖4个村委会:塔布勒合特村、乌木克村、牧民新村、更生村。

  甘家湖牧场  代码:654202500
  巴音沟牧场  代码:654202501
  赛力克提牧场  代码:654202502
  乌苏监狱  代码:654202503
  甘家湖林场  代码:654202504
  兵团一二三团  代码:654202505
  兵团一二四团  代码:654202506
  兵团一二五团  代码:654202507
  兵团一二六团  代码:654202508
  兵团一二七团  代码:654202509
  兵团一二八团  代码:654202510
  兵团一三零团  代码:654202511

 

历史沿革

  民国二年定县名为乌苏,系汉语称谓。乌苏为“库尔喀喇乌苏”的简称。“库尔喀喇乌苏”系蒙古语。“库尔”意为雪,有库尔河流经。“喀喇乌苏”意为黑河或清泉之河。又因清代曾在城北10千米的西湖设官衙,维吾尔语称乌苏为“西湖”。

  在西汉、三国时期为车师之西境。唐显庆二年(657年)后隶属昆陵都护府,南宋属西辽,元属别失八里行尚书省,明属瓦剌,明末清初为蒙古准噶尔部游牧地。清乾隆二十二年(1757年)设官职率兵驻防此地,乾隆二十六年(1761年)设库尔喀喇乌苏办事大臣,三十七年(1772年)修筑庆绥城,仍名库尔喀喇乌苏,设领队大臣,并设县丞。四十九年筑新城于东北,而城仍旧称,光绪十二年(1886年)置库尔喀喇乌苏直隶厅,隶迪化府。民国二年(1913年)改为乌苏县,属镇迪道。民国六年(1917年)三月划属塔城道。后隶属塔城行政区、塔城专区。1968年后属塔城地区。

  1996年7月10日,国务院批准撤撤销乌苏县,设立乌苏市。

  1998年,乌苏市辖9个镇、9个乡:乌苏镇、白杨沟镇、哈图布呼镇、皇宫镇、车排子镇、甘河子镇、百泉镇、古尔图镇、西湖镇、八十四户乡、四棵树镇、九间楼乡、夹河子乡、吉尔格勒特郭楞蒙古族乡、塔布勒合特蒙古族乡、石桥乡、头台乡、西大沟乡。

  2000年,乌苏市辖5个街道、10个镇、7个乡。 根据第五次人口普查数据:全市总人口100359人,其中:新市区街道 10889人、南苑街道 13423人、西城区街道 15395人、虹桥街道 6197人、奎河街道 4478人、白杨沟镇 4077人、哈图布呼镇 15050人、皇宫镇 11569人、车排子镇 5830人、甘河子镇 9606人、百泉镇 7596人、四棵树镇 11008人、古尔图镇 9882人、西湖镇 7751人、西大沟镇 8374人、八十四户乡 13775人、夹河子乡 3938人、九间楼乡 6240人、石桥乡 5325人、头台乡 4213人、吉尔格勒特郭愣蒙古族乡 5186人、塔布勒合特蒙古族乡 1939人、甘家湖牧场虚拟乡 2950人、巴音沟牧场虚拟乡 2829人、赛力克提牧场虚拟乡 2124人、乌苏监狱虚拟乡 715人。
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017