注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

商周玉器精品:玉石之魂  

2014-02-16 01:30:23|  分类: 和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图1图1图2图2

  广东深圳 乔文杰

  2012年底,深圳博物馆与中国社科院考古研究所合作举办了“玉石之魂——中国社会科学院考古研究所发掘出土商周玉器精品展”。这次展览的240件玉器,皆来自中国社科院考古研究所商周考古的三次重大发现。这些来自河南殷墟妇好墓、陕西长安张家坡西周贵族墓地、山东滕州前掌大薛国墓地的商周古玉器,不仅造型精美、玉质莹润,

  而且展现出当时高超的工艺水平和别具一格的审美情趣。

  玉作为礼器,起自新石器时期晚期,盛行于三代,在当时的贵族生活中扮演了重要的角色。朝享会盟,玉器是身份地位的象征。西周时的命圭制度,更是王室诸侯间确立和维护相互关系的重要仪式之一。用玉器祭祀,可与神祇沟通感应,达到天人合一的境界,这种思想在中国古玉器上充分表达出来,并成为中华文明的重要因素之一。

  商周时期的玉器种类丰富,按用途大至可分为礼玉、武器和工具、装饰品及杂品类,其中装饰类玉器是这一时期出土玉器的大宗,新出现了俏色玉,圆雕工艺发展成熟。此时的玉器不只是墓主人生前地位与财富的象征,也是宗教与礼制的载体。

  这次展览的精品,首推安阳殷墟妇好墓出土的玉器,为展览的第一部分。妇好是商朝后期著名的国王武丁宠爱的妻子,也是一位女将军,据甲骨文记载曾领兵征伐四方,同时主持祭祀,参与国之大事,为殷商统治集团中的实权人物。

  1976年,中国社会科学院考古研究所安阳工作队在河南安阳西北的小屯村发现了妇好的墓葬,这位沉睡于地下3000年的女子带着她昔日的荣华走近世人。与众多已发掘的商代王室墓葬相比,妇好墓的规模不大,但保存完好,随葬品极其精美,共出土文物1928件,其中铜器468件,玉器755件,宝石制品47件,另外还有骨角器、牙器及漆器等。与妇好生死相伴的755件玉器,将商代王族对玉器的偏好展现在世人面前。本次展出了其中的89件精品,主要为礼制用玉、装饰用玉及玩赏之玉,按照“以玉载礼”“兵戈相见”“精致如斯”三部分予以呈现。

  白玉簋(图1)  高10.8厘米,口径16.8厘米,壁厚0.6厘米。安阳殷墟妇好墓出土。白色半透明,有黄斑。侈口圆唇,平底圈足。口下饰三角形纹,腹饰兽面纹三组,目字形眼,大鼻巨眉,上下夹以弦纹,近底部饰菱形纹兼小三角形纹,圈足饰云纹及目纹。同墓出土的还有一件碧玉簋,这两件玉簋均出于椁顶上,东西并列,其中一件内置两件骨勺和一件铜匕。每件簋用玉石料都在10~20公斤,玉料选材无绺裂,少杂质。器形规矩,膛壁薄厚均匀,制作工艺非常复杂,包括了切割成型、掏膛去余料、周身纹饰、抛光等玉器工艺技术的全过程,是当时琢玉工艺全面的体现。

  石人(图2)  通高9.5厘米。安阳殷墟妇好墓出土。白色石质,圆雕,略有风化。跽坐,双手抚膝,头微低。瘦长脸,尖颌,前额突出,高颧骨,粗眉大眼,右眼的上眼睑压下眼睑,蒜头鼻,大嘴微张,双耳较大。发向后梳,贴垂后脑,在右耳后侧拧成辫子,往上盘至头顶,绕至左耳后侧,再至右耳后,辫梢塞在辫根下。头上戴一较宽的圆箍形“頍(kuǐ)”用以束发,腹部悬长条形“蔽膝”。这件石人,无衣赤脚,仅在腰部悬一长条布蔽体,面似男性,可能是一男性奴隶。妇好墓出土的玉石人像有十余件,其最重要意义在于为今人研究殷商时代人们的衣冠、发式,以及不同等级的人物形象,增添了珍贵的实物资料。

图3图3

  龙形玦(图3)  直径5.3厘米,孔径1.0厘米,厚0.6厘米。安阳殷墟妇好墓出土。黄褐色。龙作张口状,但未全锼开。上唇翘,尖状角。一面孔周内凹,另一面较平,表面留有开料痕迹。仔细观察双线勾勒的纹饰,可以清晰地看到纹饰琢制过程中的工具加工痕迹。

图4图4

  玉象(图4)  通高3厘米,长6厘米。安阳殷墟妇好墓出土。黄褐色。作站立状。长鼻上伸,鼻尖内卷成圆孔,口呈三角形,微张。小眼细眉,大耳下垂,体肥硕,四肢粗短,尾下垂。身、足饰云纹,背、尾饰节状纹。墓中还出土另外一件深褐色玉象,比此件略大,造型相似。此象采用复杂的圆雕工艺,造型逼真,栩栩如生。

  展览第二部分是张家坡西周墓地出土玉器。张家坡墓地位于西安市长安区沣河西岸,这一带相传是周文王的都城遗址。《诗·大雅·文王有声》:“既伐于崇,作邑于丰。”丰京亦称丰邑,周文王讨伐崇侯虎后自岐迁此,面积约8~10平方公里。现已发现西周大型夯土基址,被认为是西周王室的宫殿及宗庙区。张家坡墓地是目前所发现的西周早期以后丰京内最大的一处墓地,现已发现西周墓葬3000余座。

  本次展览的张家坡西周墓地出土玉器近百件,大多属贵族井叔家族墓所出,展示了当时贵族使用玉器的情况。其呈现出这样几个特点:一、璧、琮之类的玉礼器与戚、戈之类的玉仪仗器数量很少,体量渐趋小型化,玉戈等玉器甚至已成为服饰上的一种点缀。二、装饰用玉所占的比例很大,主要有玉笄之类的发饰,玉玦之类的耳饰,作为项饰的玉串饰和作为胸腹饰的组玉佩等。三、葬玉在张家坡出土的玉器中所占比例不大,但葬玉由此开始走向制度化,并为战国至汉代葬玉之发达奠定了基础。其葬玉的种类包括玉面幕、玉握、玉琀、玉鱼形棺饰等。

图5图5

  玉琮(图5)  器高6.8厘米,器宽4.6~5.1厘米,孔长4.3厘米,孔宽3.8厘米。西安长安区张家坡西周墓出土。质地为利蛇纹石加方解石,黄色,间有黑斑。器为一端略大的长方形高筒状,两端有射,穿孔为方形,由两端凿通,器表光洁无纹饰。这种异乎常制的方孔玉琮甚为罕见。

图6图6

  神人兽面形玉佩(图6)  高5.2厘米,最宽处4.1厘米,厚0.6厘米。西安长安区张家坡西周墓出土。青玉,玉质湿润,扁平状。一面为浅浮雕的兽面纹饰,另一面光滑无纹。兽面上部中央平顶似冠状,梭形眼,细鼻梁,蒜头鼻,长方形嘴内露出上下两排方齿,嘴角各有一对獠牙,内侧的朝上,外侧的向下。兽面两侧有向外卷曲的装饰,或是兽角。双耳下有耳环状饰物,环孔不穿透。双颊、上唇、下颏等处更有细线花纹。兽面下有颈,颈下端两侧有一对穿孔。

图7图7

  柄形饰(图7)  长9.9厘米,宽3.1厘米,厚0.3厘米。西安长安区张家坡西周墓出土。透闪石软玉,白色泛褐。长方形牌状,顶端圆弧,有一组扉牙装饰,两侧有连续的扉牙装饰,末端平齐。器身两面刻纹相同,为一鸟二龙图案。鸟纹在上,尖喙,圆睛,头有花冠,尾向上卷,尾羽绕至头前,胸下有钩爪。下为一对龙纹,下端的龙纹头向上,卷鼻,张口,巨眼,龙身由下向上卷。上面的龙纹仅有龙首,头向右。

图8图8

  面幕组玉(图8)  一组15件,包括玉质角、眉、鼻、眼、齿等。西安长安区张家坡西周墓出土。蛇纹石质,青色或青白色。正面刻纹,背面无纹。根据形状,可组成一面幕。玉面幕(又名“玉覆面”)为葬玉的一种,其缝缀在覆盖于死者面部的软质幎目上。玉器的形状与五官中的某一部分相像,正面有纹饰,侧面和背面有对钻的小孔。这类玉器是西周玉器中新出现的一种器类。目前所见最早的玉面幕出土于井叔墓M157(相当于西周共王时期),西周中晚期盛行,到战国末期一些高等级墓葬或已使用玉衣,玉面幕即被玉衣的头罩所替代。西周时期的葬玉当为汉代金缕玉衣的滥觞。

  展览第三部分展示了商周时期方国的玉器。前掌大墓地位于山东滕州官桥镇前掌大村。遗址面积约20万平方米,西距薛国故城1公里。据文献记载,夏朝曾在这里建立薛国,夏末商初之时,薛服事于商,国君仲虺担任商王汤的左相,在商王朝的建立和统治中起了重要作用。西周时期,薛国服事于周。前掌大墓地即为商周之际薛国贵族的家族墓地。

  前掌大墓地先后考古发掘出土玉器362件。这批玉器按功能可分为礼器、兵器、工具、佩饰、装饰品及杂器等,从器物类型和制造工艺等方面来看,与中原地区十分相似,也有个别的玉器或为更早期的遗留物或地方传统的延续。前掌大墓地作为商代晚期玉器与西周早期玉器兼而有之的遗存,一方面体现出商与西周王朝的主流文化在方国的影响力,另一方面也在一定程度上表现出西周玉器对商代玉器的继承与发展。因此,选择前掌大墓地出土的玉器与妇好墓、张家坡墓地出土玉器一并展出,体现了对商周玉器文化中方国用玉的关注及对商周玉器关联性的审视。这次展出的前掌大墓地出土玉器50多件,造型多样,品种齐全。特别是各种动物形象的装饰品,姿态多样,造型优美,线条流畅,显示出当时的琢玉工艺和抛光工艺已达到相当高的水平。

图9图9

  玉钺(图9)  长7.1厘米,宽3.9厘米,刃宽2.5厘米。山东滕州前掌大墓地出土。青绿色,微沁,半透明,通体光滑。分为器身和柄两部分,柄前端上部饰一立虎,虎立耳,四肢直立,虎尾上卷;钺身较宽,弧刃,中间对钻一穿孔;穿孔与柄之间有折线表示绑缚图案,柄部扁平,柄末端向上翘起,在翘起部分的两端各对钻一圆孔。

图10图10

  玉鸟(图10)  长4.7厘米,高4.7厘米,厚0.4厘米。山东滕州前掌大墓地出土。青褐色。鸟嘴呈鹰喙状,鼻突起,两眼凸出,长颈,弓背,尾似鱼尾,虎爪。身上无纹饰,颈下钻一孔。

图11图11

  玉鹿(图11)  高6.0厘米,宽3.2厘米,厚0.5厘米。山东滕州前掌大墓地出土。豆绿色兼微黄。双面雕,两角枝杈突出,弯颈回首状,翘耳,圆目,上下颌、鼻、嘴分明,圆臀小尾,后腿微弯。造型与张家坡西周墓地出土的玉鹿十分相似。

图12图12

  绿松石蛙(图12)  长1.7厘米,宽1.53厘米,厚0.4厘米。山东滕州前掌大墓地出土。绿松石质。伏卧姿态,形象逼真。体形肥圆,头部窄小,尖圆嘴,圆目。单阴线刻划出头、目、嘴、身、四肢、蹼,上肢前伸,双足位于头部两侧,每足分四蹼,圆腹、下肢屈伏。由头至臀纵向穿一道圆孔。

  石之美者谓玉,玉有五德,孔子有言“君子比德于玉”。国人对玉的喜爱千年传承,延绵不断,玉的温润质感、柔雅色泽、坚硬质地,以及玉可以带给人们的健康、幸福的观念,使玉文化与中国的社会发展相伴。

  责编 陶贝

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017