注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

名家论汝窑的鉴藏  

2014-02-25 11:27:20|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


3014仿汝窑釉弦纹贯耳方壶

香港苏富比2011春拍·清雍正仿汝窑釉弦纹贯耳方壶

    作者:潘才岳                                            

    纵观国际拍卖市场,关于汝窑瓷的上拍件数寥寥无几。早在1992年纽约佳士得拍卖的一件8厘米大小的汝窑小盘就以154万美元成交,创下了当时中国陶瓷拍卖的世界记录。而2012的香港苏富比春拍上的一件北宋汝窑天青釉葵花洗以2.0786亿港元落锤成交,再次刷新了汝窑瓷的拍卖记录。
    汝瓷,中国五大名瓷(汝、官、钧、哥、定)之一,因产于汝州而得名。又因其为五大名瓷之首,因此在宋代被钦定为宫廷御用瓷。
    汝窑瓷亦被称作汝官瓷,因此“汝窑为魁”早已成为藏界公认的定论。
    宋人欧阳修在《归田集》中对汝窑的论述:汝窑瓷真正最美的就是釉,不是天青色,而是粉翠,也就是现在所说的翠青色。而汝瓷真正的瓷色是半瓷化作的,玻化不明显,器身不透光亮,因此不排除后人把珍品当作“陶”而丢弃,故存世甚稀。而《清波杂志》里宋人周辉对汝窑的精述,汝瓷以釉取胜,当代青瓷不能同比,真品釉色青中泛滥、纯净、温润,釉面隐现出一种柔和含蓄的光泽,它既不同钧瓷的乳光,也不同哥窑的脂光,而是一种类似古玉般内蕴的光泽。当时汝瓷是唯供御拣退方许出卖,近尤难得。现从文献可知,汝瓷也可民用,绝非“严禁民用”之说。对自藏汝窑瓷及由此对整个汝窑作较全面简述的则是明代学者高濂的《燕闲清赏笺》中提及,“汝窑,余尝见之,实为玛瑙末入釉,汁水莹厚如堆脂,然汁中棕眼隐若蟹爪,其釉色有天青、粉青,还有葱绿和天蓝等。粉青为上,天蓝弥足珍贵。有"雨过天晴云破处"之称誉,釉面可视碧玉,也不为过。所有历代青瓷应以汝窑为冠。”
    “汝窑玛瑙入釉,汁水莹泽,厚如堆脂,颜色以天蓝、天青为主,釉汁中有棕眼和蟹爪,大多器底有像芝麻花的细支钉称上等佳器。器体上未上釉处,称为铜骨,由于胎土掺入小量金属,所以呈淡红色,颇似羊肝马肺。釉层很厚,往往凝结器物上部,犹似溶而不流,凝于中途的脂膏一样;有时器物釉层则溶流成腊泪痕的堆脂状,所以无釉处,常常露出像羊肝的胎骨。”此为清末著名收藏家赵汝珍论汝之精述。当时推崇这般美,窑址于今河南省宝丰县清凉寺。民国北大教授许之衡在《饮流斋说瓷》中同样提及汝窑瓷胎体有厚薄,而无釉之处所呈之色类似羊肝。
    陶瓷鉴定家冯先铭先生对汝瓷釉的赏析认为,汝瓷是以氧化铁为着色剂,譬如氧化铁含量过高,即需在还原焰中烧成,那么也可能使着色剂还原焰不够充分,从而蓝中多有微闪绿点。冯先铭先生辩证这种例子在馆藏器中确有存在,而至于釉的感觉似玉非玉胜似玉,只能看到梨皮之感觉及其蟹爪纹,也是是鉴别汝窑得出的结论。中国国家博物馆研究员史树青主编的《宋元瓷器鉴定》(2007年版)中提到“汝窑瓷器的胎大多数呈香灰色,俗称"香灰胎"。施过釉处微显粉红色,这是由于胎中含有微量铜所致,汝官窑瓷注重釉色本来的纯正淡雅。”书中同时还指出汝瓷以玛瑙作釉料,釉层光亮温润,鱼鳞状的开片密布器身。史树青提出的其中一个鉴定方法,是用高倍放大镜观察。釉中气泡周围闪现出玛瑙结晶体呈现珠状亮点,是与其他瓷器迥然不同的特征。
    台湾故宫博物馆《汝窑特展简介》对汝窑描述为:汝瓷釉色、风格独特、而蓝中带绿,又微微闪着淡红色的光泽,其质感似丝绸般柔和清淡含蓄,同其他青瓷截然不同。简介中也同样提及其釉似堆脂,有似玉非玉胜似玉之美,蓝釉弥足珍贵。天青、翠青为尚,手感如玉是鉴别汝窑的基本方法。
    以上种种论述均为古人及权威古瓷专家对汝窑的精述,而在新浪网收藏频道刊载的《汝窑为魁瓷片亦珍》一文中,也提到香港苏富比亚洲区副主席、中国艺术部国际主管仇国仕对《艺术评论》表示,根据出川哲朗2009年出版的《北宋汝窑青磁——考古发掘成果展》研究,目前来源有序的官汝窑数量是79件,绝大部分馆藏于全世界各博物馆中,仅有7件被私人所藏,分别为葵花水洗1件、圆形水洗3件和浅盘3件。由此可见古代汝窑瓷器不仅是在学术派的学者论述中被认为弥足珍贵,在国际拍卖市场的专家眼中同样被公认为重量级拍品。
    在这全民收藏时代的大环境上,民间艺术品交易市场混乱也是在所难免的。因此,玩收藏不仅须要认真学习,不断地总结,更应经常与权威人士探讨研究。特别是对于汝窑这类珍稀之物,更要综合历代文献资料和目测及科检等手段方能保证其甄别真伪的准确性。为此,笔者专程拜访了本地资深的古瓷鉴藏家何满光前辈。
    何满光前辈热衷于古瓷的鉴藏,现为广东省收藏家协会理事、广东省文物艺术研究会理事,在本地收藏界被业界人士亲切称之为何伯。犹以高古瓷为强项的何伯,对汝窑瓷器的鉴藏造诣颇深。谈及汝瓷都会先说到釉色及开片,何伯认为汝瓷最值得欣赏和论道的是它的釉色特别精美另类,与同时代的青瓷截然不同。
    我们在鉴藏古物的时候,应以唯物辩证法来求知事物。范围先生在《中国文物报》发表的《宋汝古瓷亲历记》中对鉴别汝窑器最为显著的特征的注释为,在器物口沿部分缩釉点比较多,而且也常能见到胎骨。相比之下,如今的仿品大都看不到那些非常自然有趣而大小不同的缩釉点。而汝州亨通汝瓷研究所所长李延怀先生认为,胎质疏松为汝官窑胎的另一特征。没有很好的烧结度,断面干涩而没有玻璃光泽。《收藏家》第77期论汝窑独特之处,最根本反映在釉面方面。汝瓷的胎质,至少需要1300度才能够致密。正缘于此,其烧制成本极其昂贵。而鉴赏家何伯也表示,似陶非陶的汝窑在烧制时,为迁就其釉,胎就不能致密化。这也正是其烧造了20年胎釉配方仍不匹配,而被汴京官窑所取代。
    何伯在研究汝瓷的过程中,与文献及其他专家对于汝瓷谈及釉面的鉴别方法只说对着釉面正视和侧视所得出的效果截然不同。一些专家学者们在探究汝窑瓷器在察看时,并未说明所用某种光源照射。由于藏有实物在手中可以反复上手研究,何伯得出的鉴别经验是:不能够使用手电筒照射,只能够使用自然光照射。否则,得不到专家学者们所说的梨皮及蟹爪效果。
    汝瓷,在藏界有传“十吨黄金不换”之说。因此官汝的进贡要求的标准很高,对于釉面、形制及胎的瓷化比较严格。按一般专家学者所说,能入选之器应为无任何瑕疵的完美品。但从实际的探索对比中,并非如此。即便是馆藏的汝瓷,亦有先天不足或后天破损的现象。但凡藏于馆的汝瓷都被专家称为官汝,但细察部分藏器时,不难发现确实是有部分汝瓷有流釉、缩釉、空洞等现象的瑕疵。台湾博物馆的馆藏汝瓷,就是最好的例子。

    于【岳宝轩】

    来源:华夏收藏报

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017