注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

宋朝斑斓----------雨过天青  

2014-02-28 00:53:16|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在看蒋勋的《说宋词》,这本书是女儿的课外读物,女儿希望我读一下,并要求和她交流对这本书的感想。这本书写得很美,对宋词的解读非常深刻,并且赏心悦目。而我却管中窥豹,从另一个方面去解读了宋朝的点滴斑斓。

    从小学开始读到的所有历史书中,宋朝是一个积弱不振的时代,我们对于宋朝很简单的认识就是每打必输、称臣纳贡。所以心里不太喜欢宋朝,可我们有没有想过一个这么积弱的朝代却延续了三百年。在西夏、辽、金诸多强敌面前,它存在了三百年,最后让所有的人佩服它的文化之蔚然之高深。

    宋有一次战败后,辽国说这次我不要你赔款,给我几部经书吧。辽国非常希望得到书,因为他们缺少文化。宋朝说,不行,我加倍给你钱,我不能给你书。那种语言上的自负和文化上的自负我们从来没有重视过,我们注重的是政治上的强势,从来没有歌颂过文化上的强势。

    宋朝做出了全世界最美的瓷器,做出了全世界工艺最高的丝织品,宋词和宋人字画登峰造极后人无法逾越。

    宋代的科举制度是有史以来最上轨的,可以把一个时代的精英都考出来是非常不容易的事情,范中淹、欧阳修、司马光、王安石、苏轼、苏洵。

    这里的主要讲的是北宋。宋朝崇文抑武,军人地位很低,让文人去领导军权,给文人很高地位,所以宋朝是个文人政权,这种文人政权太过先进,超越了时代的步伐,注定要被周围的野蛮民族烹饪了。

    历史上知识分子常处于一种战战兢兢的状况中,卑微可怜,没有几个知识分子在政权面前坦坦荡荡,只有宋朝的文人在政治上有很大的自信和安全感,非常从容而没有恐惧感。苏轼可以把几个皇帝气得简直要杀人,可却不能杀他,因为宋太祖有遗诏“不可杀士大夫”,这已成宋朝的制度,是祖宗家法。皇帝再怎么生气,你可以把他降职、流放,但不能杀他。

    在上朝的时候是“坐而论道”,就是大臣坐着和皇帝谈话,文人被充分尊重。在元朝以后就看不到这个画面了,都是跪在那里,而且离得非常远。

    说起宋词就会联想到后唐主李煜,说起李煜就会联想到宋徽宗,他们都是文人皇帝。对宋词影响最深的是李煜,而宋徽宗又是李煜的投胎转世。

    剪不断理还乱。

    不知道女儿对我摘录的这些文字是否感兴趣。










    在台北故宫四十万件收藏中,我最想偷的就是这件汝窑,它的美影响了全世界,这是个温酒的莲花碗,里面放热水可以用来烫酒,它上面有一点点裂纹,宋徽宗认为不应该用青来形容它,因为它里面有淡淡的绿,淡淡的篮,还有淡淡的紫和淡淡的粉红,这个照片很难拍出来,只有在现场才能很明显的发现,只要光线发生一点点折射,釉就会反射出不同的光,那个光很收敛,完全不外露、不炫耀。宋徽宗称之为“雨过天青”,就像下了雨后,那个天的颜色。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017