注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

哥弟窑:洗中无水有清波  

2014-03-01 14:36:35|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弟窑米黄釉:聚福洗弟窑米黄釉:聚福洗弟窑粉青釉:天池洗弟窑粉青釉:天池洗哥窑豆青釉:福满洗哥窑豆青釉:福满洗

  哥弟窑小知识


  哥弟窑是历史上最著名的“五大名窑”之一,源于南宋,时有章生一、章生二兄弟各主一窑。“哥窑”以紫口铁足、釉裂成纹,变幻见长,釉层饱满丰润,釉色清雅、浑厚,素有“金丝铁线”之美称,如釉面呈现“百圾碎”、“鱼子纹”、“冰裂纹”、“流水纹”等自然纹片为之上品。“弟窑”则以晶莹润泽、釉色葱绿而闻名天下。白胎厚釉,光泽柔和,蕴润如美玉,以“梅子青”、“粉青”最为名贵。


  “哥弟窑”瓷器过去一直为宫廷所用,现今有百余件精品收藏于故宫博物院、北京人民大会堂、中南海紫光阁,尊享其“国宝”之地位。它有着丰富的文化内涵,象征着纯洁、平安、吉祥、富贵。对哥弟窑瓷器的拥有和欣赏,体现着一个人的社会地位、文化层次与艺术涵养。


  作为陶瓷类唯一的“世界非物质文化遗产”的哥弟窑,自古以来就以它温润、清新、似水若露的高雅气韵为皇室贵族、文人雅士所珍爱亦是中华艺术宝库中的“瑰宝”,为世界所瞩目。


  “哥弟窑”所烧制成功的水洗,玉润清雅,未有蓄水,驻足视之便会出现“滢水满底”之感,令人心旷神怡,百看不厌,历来更是文房、茶道、赏玩、聚财(古称:聚宝盆)不可或缺的美器,宋代烧制的哥弟窑水洗被誉为“国宝”珍藏于故宫博物院,成为祖国的骄傲。


  如今,东磊瓷坊在多年锲而不舍的探索实践中,坚守原料、工艺、产地不变的原则,使“哥弟窑水洗”光彩重现,再现宋代“哥弟窑洗”之高雅神韵,现已成为各界收藏爱好者的挚爱。


  “东磊瓷坊”创始于1999年,多年以来致力于“五大名窑“的探索、试制,并与全国多位国家级、省级工艺美术大师进行常年的合作、研发。东磊瓷坊烧制的“哥弟窑”作品,采用纯天然矿物,纯手工制作,严格遵循古法传统工艺,不靠化学颜料的添加与涂染,经“练泥、拉坯、素烧、上釉、煅烧”等几十道工序精制而成,并做到了与宋代制作产地、原料、工艺、特征相符相应,用实力呈现出国宝名瓷之神韵,使件件作品具有不可重复性和无法仿造性。


  因完全采用天然矿物、纯手工制作,烧制过程全赖于瓷土与火的自然窑变还原而成,并且要达到高温玉化(温度高达1320℃以上),诸多因素非人力可掌控,因此与宋代一样成品率极低,故而自古完美之作弥足珍贵,一经面世便得到了专业人士及社会各界的认同与喜爱,并被多国社会名流及爱好者所收藏。在以后的岁月里,东磊瓷坊更坚守着“宁无作品,不改本色”的宗旨,踏着祖辈的足迹,尽全力的打造每一件作品,给后代留下耐人品味、值得传承的精品,让这份国人的骄傲久存于世,代代相传。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017