注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

老师说:你们再看看书,让我再看看你们。  

2014-03-28 01:00:50|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、
高考,对于一些人是一次改变命运的机会,对于另一些人是一场噩梦。
每每到了高考,经历了多年努力的学子们在高考的考场里奋笔疾书,而他们的家长却在寺庙里、教堂里为他们祈祷。不管是孩子,还是孩子的父母及家人,都希望孩子们可以金榜题名。
只是高考是一个独木桥,有些人过去了,也许将来功成名就,也许将来回家捡了破烂。也有一些人掉进了海里,也许掉入海中的瞬间,他们消失在了茫茫人海。也许自从掉入海里以后,他们成了骄傲的游泳健将。
记得高考前夕,总是感觉人生就这么一次了,仿佛没有考上就直接被推进了太平房,静静地躺下了。
不过十年寒窗的付出,如果连这一纸通知书都没有拿到,那真是够悲剧的。如果把一段悲剧拍摄成了电影,那一定是一部佳作。
因为在我们的生活中,大部分活在平凡生活中的人们,每天面对的都是悲剧的边缘和破碎的梦想。所以在悲剧中,总是能找到一种可以产生共鸣的元素。
只可惜高考对于像我这种生活在社会最底层的人来说,的确是其中一次可以改变命运和方向的机会。虽然现在的大学毕业生找工作难,找到工作的薪水极低,但是不能完全说明读大学就没有用。关键你找不到工作,和你找不到好工作,在于你在大学里学到的知识和技能说了算。你讲太多,什么和农民的工资一样高,或者还不如一个饭店里洗盘子的工人高,都不算。
我想请你更多的去扪心自问,自己是不是真的不怎么样,而不是机会没有敲过你家的门。

2、
但是在我们的生活中,常常会遇到一些特别固执的人,参加多年高考,或者就要执着的考取某一个学校的某一个专业,考不住就不读了,甚至是整天怨天尤人。  
我的一位同学参加了10年高考,他的梦想就是一定要考上中央美术学院的油画系,但是到现在为止,据我了解他还在备考。
为了考试,他的父母已经把家里的房子都卖了,陪着他一直在北京的地下室里住着学习和考试。不过值得一提的是,他的绘画水平还可以,所以这些年在画室里学习,基本不花钱。
学习不花钱,饭总是要吃的,房总是要住的,10年的吃与住那也是钱啊!
我从和他是同学的时候对他的仰慕,以及对他那种一往无前的精神感到佩服,到现在我每次见到他的时候,只能和他说:你一定行的!我相信你!
看着他满脸无奈的表情,我都不知道我这是在鼓励我的同学,还是在诅咒我的同学。
心里总是挺伤感的,和当年自己高考的时候一样酸楚。 
我第一年高中毕业,自己到了呼和浩特。在饭店里当过杂工,在大青山上放过小尾寒羊,在汽车上卖过苹果,最终错过了当年的高考。
第二年高考,母校不希望我用学生的身份参加考试,以免影响了母校的升学率。被逼无奈之下,我只能用社会青年的身份参加了第二年的高考。
在高考结束的一个月之内,我不敢出门。那种挫折感、失落感、压迫感把我打击的体无完肤。不是没有勇气,可能直接去网络上直播自杀了。

3、
高考分数下来以后,我离本科分数线差4分,后来读了专科。
关键是英语考的太低,低的有点离谱。记得父亲拿着我的英语课本说:你看看,书里面不是什么都没写,就是一页加一页的口水。你说我把一个傻瓜送进学校,培养他十多年,最差也就考成个这样。
说归说,当时中原工学院的专科录取通知书下来的时候,我父亲从邮局一路飞跑回到家,告诉我被录取了。当晚还请了好多他的朋友吃饭,记忆中这些叔叔阿姨们说的最多的就是:读专科还不如读技校,能让孩子学门好手艺。
后来父亲征求了我的意见:是读专科还是到一所技校学一门可能自己并不喜欢的技术?
我选择了专科,一个当时认为没有什么用,却是我自己靠努力考上的一所学校。
离开学还有一个月的时候,父亲再次征求我的意见,告诉我一定要想好?咱们是普通人家的孩子,将来毕业了找不到工作,家里还真没有钱给你买工作。
我义无反顾,坚定的点了点头。
九月,我和别的孩子们一样,在父亲的陪伴下到了郑州,学了我除油画以外的另一个专业。
结识了好多同学,他们来自全国各地,都带着或多或少的遗憾和不甘心相聚在了一个教室,相处在了一个宿舍。
我们的家长都不是李刚,都不是富一代、官一代,都没有钱和社会关系给我们没有考好的成绩买单。我们都是因为年少的淘气和顽皮,错过了老师和家长说的,本应该用来读书的年龄。
甚至有的同学在大学期间还退了学,重新回到高考补习班复习,或者直接回到故乡帮自己的老父母承担起生活的压力。

4、
今年我家弟参加高考,我今天晚上给他打去电话。他吃着烧烤,喝着啤酒和我说:哥,你放心!我此时此刻很淡定!
是呀!是该淡定的时候了。起早贪黑这么些年,也应该是放松一下、休息一下的时刻了。
虽然我没有刻意去问他的成绩,以及他在考场上发挥的如何。
毕竟我家弟的学习成绩属于中等,我们全家人只祈求他可以达到三本分数线,选一门自己喜欢的专业,继续好好学习,走上社会后做一个对社会有价值的人。
回头想一想,我已经高考完10年了,仿佛如梦一般。
这10年占去了一个人一生中8分之1的生命,这期间也发生了太多太多的事情。
我看到我的一些同学因为天灾人祸离开了这个世界,我看到我的同学从甜甜蜜蜜的婚姻,到感情不和的离婚。我听到我的同学,由于没钱在城市里买房,没人愿意嫁给他。我听到我的同学由于自己不是独生子女,沦落成了高富帅和白富美。
10年了,生活给予我们的只有坚持,只有无穷无尽的等待,以及一千一万次付出,却没有回报的结局。
我已经不太记得,当年高考失败的我,是怎样度过这些个一年又一年的。我却依旧清晰的记得,我的老师把我叫到办公室,亲切的告诉我:如果连我这样的老师讲课,你都听不懂,我劝你还是干点别的吧!读书不是每一个人的出路。

5、
现在的我,依旧为了生计每天碌碌无为的忙碌着。和我一起参加高考的同学们,你们现在在哪里?是否和我一样,流浪在一个陌生的城市,坚守者一个可怜的梦想,苟且偷生。
从第一次住校,我的同学告诉我,他父亲也不知道公交怎么坐,所以他们扛着行李父子俩走了将近十多里路才来到学校。到现在,同学们问的更多的是:你什么时候结婚?你是喜欢男孩,还是女孩?将来你想让你的孩子在国内读书,还是送去留学?
我也从一个手无缚鸡之力的孩子,变成了一个依旧身体单薄,却必须承担起一个公民该承担起自己责任的成年人。
人生没有生活,只有工作。人生没有家,只有无尽的漂泊。
为了钱,为了一份可能体面的尊严。
活着,也只能这样活着。
高考结束了,这些学子们的人生,从这一刻起有了不一样的变化。他们将来会走着和我们一样的路,从事着和我们一样的工作。
也许还会犯着和我们一样的错误。
我很怀念,我们一起高考的日子,更怀念我们住过的宿舍。或许我们的宿舍在我们离开以后,住过太多太多认真学习的孩子,也住过太多太多调皮捣蛋的孩子。
他们将来走上社会,会有更好的条件和环境,迎接着他们的未来。
希望这些孩子们,不要辜负父母给予你们的默默支持,也不要辜负这个社会对你们的殷切期望,更不要辜负老师在高考前的最后一堂课上对你们说的话:你们再看看书,让我再看看你们。

6、
也许高考对你们来说只有这么一次,但是在你们将来的人生中,却要面对许许多多的考验。高考将至,你们的苦学生涯已经过去了,将来更多的除了知识,还有选择。
记得在离开你们母校的时候,和你们代过课的老师合个影,和你们上过课的教室合个影,和你们住过的宿舍合个影,和你们吃过饭的食堂合个影,和你们的母校合个影……
这些人,这些地方,也许在此时此刻你已经厌倦,但是你此生只要不是继续回去在你的母校里教书育人,你这辈子去的次数将会越来越少,甚至再也不会回去了。
不要像王壹一样,到如今没有高中毕业照。有些同学的名字,已经不再记得,仿佛连想念都变得如此模糊,如此迷茫。
岁月无痕人有终,草木一春源于根。
再见啦!我的青春,我无怨无悔。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017