注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

如何挑选星月菩提  

2014-03-30 12:03:30|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星月菩提手串
星月菩提是黄藤的果实,原来是产量较大,并且较易得到的,所以佛教弟子们常用来做念珠。因为每粒珠上都有一个大点和许多小点如众星捧月,故名星月菩提。现如今人们越来越追捧手珠市场,所以星月菩提也出现了很多仿制品,这些假冒的星月菩提是采用树脂类塑料,加入颜料和添加剂做成的,十分逼真,这就给人们辨别造成了困难,那么如何辨别星月菩提子呢?

  菩提子制作只有水磨和干磨两种,水磨顾名思义,是为了节约了成本,用机器磨制的珠子。但是菩提子是植物,沾水时间长就会破坏其内部的原有结构,比较容易裂,损害菩提子的寿命。干磨也是顾名思义,磨制过程中不添加水。这个的好处就是保留了其原本结构,使成品具有“亲肤棉”的感觉。但这种制作就是手工的工费高,产量低。现如今市面上还出现了水磨改的珠子(前期是水磨后期是干磨),这样的珠子星空纹路很明显,但是有打磨痕迹,所以也会影响到珠子的品相。

  从装饰的角度来讲,水磨和干磨都影响不大。从把玩的角度来讲,水磨的珠子不乏高密度的,干磨的珠子不乏糠籽、低密度的。所以,如何挑选星月菩提,重要的是要学会看密度高低,这比学会辨别工艺更接近本质。

  真品星月菩提的密度辨别,首先是手掂,感觉珠子压手不压手。第二是看珠子上面的星星是不是颗颗饱满而且很清楚。星星里面是实心的那密度大,空的多那密度小。第三就是看色泽了,密度好的珠子呈现自然的奶白色或浅米黄自然光泽,未成熟的籽密度不好,就是泛着青色,没自然光泽。

  而至于一些用塑料的仿制品,可以将菩提子放在火上烧一下。真正的星月菩提经加热后是不会有很大损伤的。如果藏者不舍得,也可以用烧红的钢针代替。其次,星月菩提表面会有天然花纹。由于其是天然形成的,所以星星大小不等,如果珠子无痕,星星大小均等,就要多加小心。文/郑建国
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017