注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

翡翠甄选莫忘色水底工  

2014-03-30 12:05:45|  分类: 和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 伴随着玉收藏热,市场上玉石的价格正在迅速攀升。“盛世藏玉”,玉石市场有了越来越广泛的消费群体,随着翡翠销售的大热,消费者对翡翠质地好坏、佩戴、收藏等方面也产生了很多疑问。

  本期热点关注就邀请河南省宝协珠宝首饰质量检验站专家徐洋,由他向普通消费者介绍辨别翡翠的基本方法,并请大唐通宝和圣博大珠宝这两家河南珠宝行业“金口碑”品牌的负责人为消费者指导翡翠购买方向。

  专家教你鉴别翡翠A货

  “反射光下观察人工翡翠,会见到蜘蛛网状的溶蚀粗糙或龟裂纹”

  徐洋(珠宝鉴定师,省宝协质检站镇平服务中心技术负责人,省宝协珠宝专家团成员)告诉记者:“玉石是一个大类,翡翠是其中的一种。翡翠A货指天然翡翠,包括未经任何人工处理或只经过正当的加工处理,其颜色和质地基本上都保留着天然状态。”徐洋表示,“‘色水底工’是行业内对翡翠鉴别的四个要点。‘色’即颜色,‘水’即水头,就像肌肤一样,是否水嫩,‘底’即底子,指翡翠的纹路,‘工’即工艺、做工。这四大方面是需要翡翠爱好者多学多练的。”

  徐洋特别指出:“人工处理翡翠指经过漂白、充填处理、染色的翡翠,一些底色带有黄、褐、灰等脏色,经过用酸液浸泡漂白底色后,再入胶充填固化处理,其颜色和透明度得到很大改善,有些甚至颜色是人工注入的染料形成的,一般不稳定、易褪色。通常经处理过的翡翠在反射光下观察会见到蜘蛛网状的溶蚀粗糙或龟裂纹。而天然翡翠A货,在反射光下观察会是橘皮状纹理,这些观察是通过在10倍放大镜下看到,是普通消费者基本上能掌握的,好学易用。”

  同时,徐洋强调,这种鉴别方式需要一个掌握的过程,而且只是对一个价格区间的翡翠适用,价位更高的翡翠其结构也更复杂,消费者还是应该到专业的检测机构进行检测与鉴定。

  选翡翠要看“缘分”

  “珠宝中注入文化内涵,其产品也被人视为收藏翡翠的首选”

  “2013年我司珠宝业种整体上好于2012年,增长5%。”丹尼斯百货事业部经理焦玉华告诉记者:“翡翠消费不同的品牌之间存在一定的差异,以2013年度人民店和花园店为例。品牌性较强的大唐通宝,其销售额远高于同为主营翡翠品牌15%-20%。”大唐通宝是专业做翡翠的品牌,也是河南最早开始在珠宝中注入文化内涵的品牌,其产品也被许多人视为收藏翡翠的首选。大唐通宝(香港)国际珠宝连锁有限公司负责人之一樊正进表示,决定一个翡翠产品的价格主要有3方面的因素,第一是“种”,就是产品的质量,水头、质地;第二个是“色”,就是颜色;第三个是“工”,就是工艺。

  “翡翠行业内有句话,叫‘种差一分,价差十倍;色差一分,价差十倍’。每个人喜欢翡翠的种类都是不一样的,手镯是适合各个年龄阶层佩戴的产品,而挂件年轻人戴得多,也有人二十几岁买了个挂件,很喜欢,一直戴到六十几岁。如果从佩戴角度来讲,每件玉石饰品都在等待有缘人。”樊正进说,“行业内叫‘玉缘’,看见一件产品,是否有‘眼缘’,比如有的人可能看见100万的翡翠不喜欢,但喜欢1000元的。此外,这也取决于经济能力和支付能力。翡翠的价格近年来一直在涨,如果要投资,还是‘买价格’,就是要买好的,价格高的翡翠,其种、色、工自然会比随处可见的‘通货’强,原料普通、做工不细致的产品肯定是不增值的。”

  圣博大珠宝是河南专业做玉的品牌,其在郑州的实体店就有1000多平方米。河南省圣博大珠宝总经理沈文清告诉记者:“河南的消费者在选购翡翠时偏爱手镯、观音和佛的挂件,同时这些也是中国消费者们喜爱的翡翠品类。近年来,镶嵌类的翡翠如项链、挂件、手链和戒指等稍微时尚一些的款式也很受消费者欢迎。”

  “翡翠购买用于投资还是佩戴,我认为主要还是在价值上。”沈文清表示,“每个品牌都有价位不同的产品,佩戴用的话有万元左右的产品,而投资市场上基本都是十几万、二十几万的翡翠。因为万元以下的翡翠产品料很常见,而高端价位的翡翠本身的料就很稀少,物以稀为贵。从投资的角度来讲,一般十万以上的才有价值。”
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017