注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

紫砂收藏者要懂得判断全手工紫砂壶  

2014-03-07 12:44:13|  分类: 紫砂壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紫砂大师顾景舟说,一件完好的宜兴紫砂壶,必须是作品本身能够抒发艺术语言,令人油然而生一种美好的艺术感受。一是要给人一种美的外在形象,二是要散发美的情趣,三是要有美的艺术内涵。如果能做到三者皆备,便达到了精气神融会贯通的境界,就能有较强的艺术感染力,那才是一件上乘的作品。而要达到这三点就是紫砂制作者花费心思设计,用手工一点一滴的制作出来,往往全手工的紫砂壶更具有艺术感和美感。
说到手工,很多人会问某件紫砂壶是否为“手工”的。其实紫砂壶还没有用机械方式生产的。紫砂壶只有“半手工”与“全手工”之分。在收藏家与业内专家看来,它们还是有着很大的区别。至少从成型工艺上来说,紫砂壶可分为:“全手工”与“非全手工”两种范畴。而传世经典与名家精品,一般只属于前者。

手工紫砂壶作品的制作,对作者本身的“基本功”要求甚高,原先砂紫厂规定的三年全手工学徒期,就是为了强化“基本功”。“全手工”成型工艺,不仅要求作者对制作材料、工具的充分了解与相当熟练;还有工艺手续烦琐与周期性长、容易变形与很难形成批量。同一作者的同样“全手工”作品,也会存有不同的变化。再有是数量有限,具有收藏品位与艺术品位,所以 深受收藏家们的推崇与欢迎。

“全手工”的概念,在各个时期与各人理解中会不尽相同。但道理是一样的:都需要高超技术与高等艺术合二为一的创作精品。鉴定全手工的简易方式是:茶壶四周可经细致查验,找不到模具痕迹;壶身内壁, 细看有泥凳的木纹印;造型工艺过渡自然,神韵气质丰满;烧成后的“水色”较好,具有极好的审美观赏性。“全手工”,不仅是表现作者综合能力的唯一方式,同 时也应是传承陶瓷产业真实技术的唯一选择。

而“非全手工”作品相对而言,就容易很多;比如“挡坯”成型,首先它对“打泥片”的要求,就不是那么“苛刻”;对“泥性”及工具的熟知程度,要求也不是太高;由于大部分成型步骤要借助“模具”,那 对“基本功”的要求也不是太高;再加上可以开发很多的品种及可以大量的复制等众多特点,所以“非全手工”作品,具有普及性的使用价值与商业价值。 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017