注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

翡翠鉴定窍门:一看二摸三掂量  

2014-03-09 16:43:07|  分类: 和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翡翠鉴定窍门:一看二摸三掂量翡翠鉴定窍门:一看二摸三掂量

  作为硬玉,翡翠颇受大众青睐,由于翡翠饰品的升值空间很大,越来越多的市民和收藏爱好者对翡翠情有独钟。那么,目前翡翠玉市场状况如何?市民对翡翠玉收藏的认知程度又怎样呢?针对这些热点问题,国际宝石鉴定研究学会副会长、IGTR签约首席珠宝品鉴专家李嘉怡将为大家介绍一些鉴定玉石的妙招。

  所谓的窍门,都是针对那些有购买经验的藏家而言,没有购买的经历永远不可能有窍门可言,经验都是花钱买来的。建议大家在购买之前可以花时间报名一些业余的培训课程,这些对于藏家而言是非常重要的。切记不要轻易地相信一些所谓的专家,购买前必须要自己懂得一些翡翠的基础常识。

  一看:看翠性、看结构、看颜色

  看翠性:看翡翠的玻璃光泽,看翡翠苍蝇翅的表里结构。

  看结构:看翡翠的质地粗细与透光性。

  看颜色:色有色根,区分注色的雾状色团。

  二摸:摸手感、摸纹咎

  手感,冰凉的翠感,而不是涂膜的粘手感。

  十玉九纹,纹与裂最大的区别就是用手指触摸翡翠纹褶感知是否硌手。

  三掂量

  翡翠有很强的的压手感,与所谓易混淆的D货而言,同体积的翡翠,明显略重。

  买翡翠最讲究的就是眼缘,第一眼看上哪款,就别管它是什么颜色什么种,只要是真的就买上好了。假如看得多了,眼花了,就要学会“识种辨色”。一般买翡翠最先感受到的就是那一抹绿色,很多人喜欢那种特别艳丽或满绿的翡翠,这类翡翠若是真品,那一定是极品,但是做假的品种也多集中在这些翡翠上,因此遇到这种翡翠,一定要看仔细。

  其实,翡翠的颜色非常多,红色、黄色、紫罗兰色、褐色、白色和蓝色等,只要你喜欢就好。业内所谓的沁色,是指玉器在环境中长期与水、土壤及其他物质相接触,自然产生的水或矿物质侵蚀玉体,是玉器部分或者整体发生变化的现象。常见的沁色有水沁(白色)、朱砂沁(红色)、土沁(土褐色和红色)、水银沁(黑色)、铁沁(暗红色)、铜沁(绿色),另外血沁也是红色的,但是还没有定论这个名称是否恰当。

  目前翡翠的造假无非就是增加颜色,去掉杂质。但是从颜色来看,翡翠的增色通常有三个方法:焗色、染色、涂膜处理。焗色是指通过火烤来改变原本褐色或黄色翡翠,变成卖相好的红翡。染色,就是我们行话中的C货,是指经过人工加色的假色玉。C货是没有价值且不会升值的。涂膜处理,就是利用涂指甲油的原理,将高挥发性的绿色胶涂抹在戒指面上。涂膜处理翡翠往往都是双面且满绿,手摸起来有点黏手,用力摩擦则容易脱膜。

  再从去除杂质来看,B货翡翠就是采用天然翡翠原石进行后期人工处理的产品,它的本质还是翡翠原料,只是因为其质地不好,杂质较多,商家为了攫取利益对其进行美化处理的产物。通常选择八三料,泡酸漂白,经过碱洗增加孔隙,最后灌环氧树脂凝固而成。

  翡翠初级行业术语大揭秘

  价格

  我们常听到的“这个价位在小五”、“这个值中六”这样的术语,类似小三、中四、大五这些术语代表什么意思呢?首先,小三、中四、大五代表的是一个价格区间,并不是某个具体的数值。小、中、大分别代表价格数字开头的1-3、4-6、7-9,后面的三、四、五代表价格的位数。这样连起来我们很快就能知道小三就是100元至399元,中四是4000元至6999元,大五是7000元至7999元了。如果你认为某个商品只值800元左右,则可以说“这个价位在大三”。

  水头

  水头是指翡翠的透明程度。水头长、水头足则透明度高,水头短、水头差则透明度低。还有一种几分水的说法,是指用聚光电筒(点光源)来观察翡翠的透明度,并且用光线照入的深浅来衡量水头的长短。如3毫米的深度为一分水,6毫米的深度为二分水,9毫米的深度为三分水。

  翠性

  翠性是指翡翠中单斜辉石的解理面或晶面,对光的反射看上去呈片状、针状或星点状闪光,这种现象成为“翠性”。行内人士常形象地描述为蚊子翅、苍蝇翅。一般来说,单斜辉石颗粒越粗大,翠性越容易观察到。

  照映

  照映是指翡翠中的绿色与地、水等之间的相互印染关系或协调程度。色与“水”、“地”协调好,才能强烈地映衬出翡翠的艳丽、润亮和价值。照映好的称为“灵”,照映不好的称为“死”。照映好表现为翡翠结构细腻,颜色浓艳,色调均匀,净度高,水头好,价值高。

  松花

  松花是指翡翠表皮隐约可见的一些像干了的苔藓一样的团块、斑块、条带状物。它是原生翡翠原料的绿经风化后渐渐失色留下的痕迹。根据松花颜色的深浅、形状、走向、多寡、疏密程度,可推断其内绿色的深浅、走向、大小和形状等。

  坑

  坑是一个比较模糊的概念,起源于开采的矿坑,有的文献中将其说成是表示翡翠在地下埋藏的时间,久的称老坑,新的称新坑。老坑翡翠质量较好,新坑翡翠质量较差。这种说法实际上不科学,如何科学表述有待探索。

  皮

  皮是指次生翡翠原料在流水或自然营力搬运过程中,经风化作用形成的皮壳。皮的颜色有黑、灰、黄、褐、浅黄、白等色。根据翡翠皮的特征,可大致估计翡翠内部的质量,如皮上表现致密细润,通常显示其内部地好;皮表面具有不明显的苔状物,常反映其内部可能有绿等。

  蟒

  蟒是指在翡翠原料的表皮上见到的呈定向分布的带状或环状凸起,其形成可能与方向性的动力变质与热液蚀变作用的共同作用相关。有蟒说明种老,也可能有绿,绿一般平行于蟒带分布。

  龙到处才有水

  所谓“龙”其实是指翡翠中的绿色。也就是说:在通常情况下,无论在质地的粗细程度或者透明程度上,有绿色的部位比没有绿色的部位,地子都要好一些。当然,有时翡翠绿色和地子之间的这种差别表现得过于强烈时,则有待研究。

  优雅翡翠如何辨别、购买?

  早在1995年,一串翡翠珠链以3000余万港币的天价被拍卖行拍出,创造了当时单件翡翠首饰最高拍价的世界纪录,在引起极大轰动的同时,也启动了国内翡翠收藏市场。那么,如何挑选翡翠,又如何收藏?

  近年来一直很好,在首饰中占有重要地位,这主要是翡翠具有特殊的魅力。大体有以下三点:首先,翡翠是一种以色取胜的宝石,它的颜色绚丽多彩,几乎涵盖了所有的色调和部分过渡色,其中浓艳高贵的绿色最受消费者青睐,近年来沉静温婉的紫色品种也受到中年消费者的喜爱。此外,部分消费者对无色透明的玻璃种翡翠也情有独钟。

  其次,翡翠的抛光性特别好,光洁的制成品表现为明亮的玻璃光泽,其质地细腻,密度也比较大,制成品下垂感较强。

  最后,翡翠的物理化学性质稳定,原生的颜色不易改变。其硬度为摩氏7级,能抵挡小刀、钥匙和磨损。此外,其结构纤维的织状、韧度较好,不易碎裂,是世界上公认的七大宝石之一。

  初级藏友在选择翡翠饰品时应当注意什么?首先,要弄清楚是不是翡翠。市场上有以假充真,常见的有以东陵石、大理岩等染色,甚至以玻璃冒充翡翠,通常以“玉件”、“翠佛”、“缅玉手镯”等不规范名称出现,其实与翡翠价值相去甚远。其次,市场上还有一些经过处理的翡翠饰品,其中之一是使用质次的翡翠经过酸洗,去除人们不喜欢的颜色(如黑、灰色等),然后充填以树脂等,以提“水头”,这即是所谓的“B货”。另有一种C货翡翠是经过染色处理的,还有一种既经过充填处理,又经过染色处理的翡翠,行业里称之为“B+C”货。

  对于上述仿翡翠或经过处理过的翡翠,多数顾客识别有困难,最好的办法是让商家出示鉴定证书,这种证书是具有法律效力的,是具备第三方公正地位的鉴定机构所开具的。

  专家表示:好的翡翠不是遍地都是,翡翠的价值除其器形大小以外,还与其颜色、种份、雕工、题材有关。结晶颗粒越细、越均匀、内部杂质越少,则“水头”越好。目前世界上发现的宝石级翡翠产地仅缅甸一地,原料、加工费不断上涨,优良的翡翠价格上涨仍有想象空间。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017