注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

天道酬勤,水滴石穿  

2014-04-17 12:23:14|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 做人,是一门很深的学问,是世界上最复杂的脑力劳动;在中国,做人更是一种高深的艺术,是一个人成功最显著的标志。在人生中,我们免不了要经历各种各样的失败,譬如在考学、求职、创业等方面,失败的原因很多也很复杂。失败后,许多人往往会习惯性地怨天尤人,抱怨世道不公,抱怨竞争激烈,抱怨用人者有眼无珠,抱怨“没有好父母”,抱怨生不逢时……可很少有人会问自己:有没有去做过山德士老人那种1010次的努力?有没有“一意孤行”、百折不挠的韧劲?天道酬勤,水滴石穿,是古往今来所有成功者的共同轨迹。成功产生于坚持之中。水滴石穿,绳锯木断”,这句古老的谚语对于很多人来说简直是老生常谈了。每次听到或者想到它,耳边似乎就有嘀嘀答答的滴水声和呼呼哧哧的锯木声萦绕着。人们解析得出它的忠告:“持之以恒。”是的,它就是在告诉我们,无论做什么事情,确切说是无论多困难的事情,只要葆有坚定不移的意志,持之以恒的精神,永不放弃,就一定会取得最后的胜利,就是所谓的“有志者,事竞成”。
  
  这就是“水滴石穿”,不在于力量强大,而是由于日夜不舍的滴坠。水,是无形无色的,同时水又是七彩纷呈、千姿百态的。辽阔无边的大海,奔流不息的江河,清澈见底的小溪,晶莹剔透的小水滴,都是水的化身。要是有人问我,你想做他们中的那一种,我会毫不犹豫的回答你,我愿做一颗坚持不懈、光芒四射的小水滴!水只滴一天两天,石是不可能被穿透的,贝多芬有一句话解释得比较好:“点滴之水终可磨损大石,不是由于它的力量强大,而是由于昼夜不舍地滴坠。”要成就事业,就必须像水滴一样坚持不懈、目标专一,奋勇拼搏。以“滴水穿石”的精神向成功的道路前进吧,如果你不甘平庸的话!
  
  “水滴石穿”最先出现在《汉书·枚乘传》:“泰山之霤穿石,单极之绠断干。水非石之钻,索非木之锯,渐靡使之然也。”郭沫若说过:“绳可锯木断,水可滴石穿。”生活中我们要有水滴石穿的精神,不屈不挠,坚持到底。相信铁棒也能磨成针,学习愚公移山的恒心,传扬夸父逐日的毅力,努力拼搏,走向成功。人的意志是无比坚强的,但如果不能像水滴一样集中一个目标,心无旁骛,也是惘然;同时,人的意志的抵抗力也是有限的,在不断遭受挫折与失败的过程中如果没有一颗平常心面对,心浮气燥,很快就会丧失必胜的信念,又怎么会得到成功呢?其实,每一次失败都是一次小小的成功。虽然每一滴水留下的痕迹是不易察觉的,但毕竟存在,这样日积月累,才能铸就功绩。
  
  “水滴石穿”从这个成语的出处和用法可以看出,人们以为水滴石穿是一个机械的过程。水从高处落下的力量,对石头不断地造成冲击,日积月累,就把石头给滴穿了。人们也会经常看到房前屋后的石板台阶上、山间小路上、城市里的小巷子里都有水滴石穿的现象。走在青春路上的我们不再迷茫,不再停滞,而是自由与奔放,前途再险阻,只要心中有信念,长风破江终会有一时,因为水滴石必穿,坚持方成功。“水滴石穿”的启示是:春、夏、秋、冬,水一滴接一滴地下落,在磐石上散出一片又一片水花,经过千磨万击后,磐石被洞穿了。水滴石穿给我们这样一个启示,微小柔弱的量的积累,能够产生质的飞跃。坚持在论坛上学习也是如此,我们每天读一段,看一点,长此以往坚持下去,必有收获。
  
  欣赏水滴石穿的执着,向往云卷云舒的恬静,伤心时,总会对自己说:嗨,要坚强!失落时,默默告诫自己:没什么大不了。是的,生活,原本就是一种沧桑,谁能不走过沧桑,直接步入成熟?正如汉朝班固在《汉书枚乘传》所写:“泰山之溜穿石,单极之绠断干。”这就是心坚石穿,锲而不舍的结果。反之,一暴十寒,虎头蛇尾,心血来潮热一阵,随之又放弃,用心不专,半途而废,那么,收获就会很小。人的意志虽然是坚强的,但古人有训:“玩物丧志”。沉溺于玩物,再强大的雄心壮志也会被消磨殆尽。有许多人本来信心满满,准备干一番大事业,但最终被一些不经意的小物小事绊住了脚,陷入其中无法自拔,自甘堕落,自毁前程。每个人都不一样,我们做人的原则必须不一样。但我们有共同之处,我们所有人内心深处都有向往善良美好事物的基因,所以,我们应该坚持把善良美好的一面展现给他人,用实际行动去弘扬我们丢失了的真善美,用真诚善良去团结我们身边的所有人。成语水滴石穿这个自然现象很值得人们深思。像滴水那么微不足道的力量,竟然能把坚硬的石头滴穿,这是成年累月的坚持不懈,集细微的力量使事情成功。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017