注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

琵琶一曲付相思,千古红颜殇  

2014-04-29 22:51:49|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。
  
  一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。
  
  画图省识春风面,环佩空归夜月魂。
  
  千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论
  
  -----杜甫
  
  你有着惊人的容颜,你有着傲人的才华,你还有着一个美丽的名字——王昭君。  
  
  那一年,你,深锁宫墙。盼望着可以犹如大雁一般来去自由,可是一入宫门深似海。高傲如你,除了将满腹的忧愁诉于琵琶,你又能如何呢?琵琶声声:一怨不得见能君王面!
  
  那一年,人烟散尽,大漠孤烟;那一年,你豆蔻芳华,离乡远嫁:那一年,塞外声声,琵琶幽怨;那一年,孤雁南飞,善有归期,可是你呢?你的归期在何年?泪湿衣襟,谁人见?古道黄昏,别故里,回首望长安,已归无期。琵琶声声,二怨离乡故里别亲人!
  
  人人都说你,胆识过人,勇气可嘉;人人都说你,你为君解忧,将血染黄沙的战场,变成了交欢玉帛的和平。可是,谁,谁听闻琵琶,声声的哀怨,谁,解的红颜离乡的孤苦。凄婉动人的琵琶曲,声声落在了谁的心上?——载歌载舞的汉宫吗?还是你那陌生的夫君呢?琵琶声声三怨山茫水寂无归期!
  
  泪,湿了衣襟。回眸,最后的那一眼回眸。别了,长安!别了,秭归!别了,亲人们!那一袭刺眼的红衣,生生述说着别离。长安的街头,那飘零的落叶,都可以归得黄土,可是她呢?她呢?她呢?莫问归期,莫问离恨!
  
  你轻轻的抚摸着熟悉的汉服,心中涌起从未有过的亲切与不舍。自此一别,你将退去汉服,只做胡妾。那一天,十里红妆,却不是你梦中的风景;那一天,万人相送,你怀抱琵琶,莲步轻移,那般优雅从容。可是,只有你自己知道,心在这一刻的无奈,在这一刻的留恋,在这一刻的痛楚。秋一浓,风阵阵,没有人听见你心中的悲泣,没有谁看见你笑容后面的泪光!若的幸福安稳,谁愿颠沛流离!昭君啊,昭君,你不过是一个春闺有梦人,只是,没有人懂你,没有人怜你。大漠孤烟,风沙漫天,你却在茫然的寻找着你的归宿。
  
  琵琶声声,一曲《出塞曲》道出多少心殇泪。红颜有泪,大漠的风,可懂?风轻轻地吹起了你的发,你美丽的容颜留下一抹凄楚的无奈。你眼角的泪珠,在不断的流淌,风吹干了你眼角的泪,却吹不走你心中的忧愁。红颜有泪,那关山的月,可懂?月是故乡明!此去万里,你可还是故乡的月。明月千里,你可曾照的红颜儿时的小窗?红颜有泪,那异域的音符可懂?“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”那剪不断理还乱的思乡情,只有那悠悠的琵琶声,可懂!那凛冽的寒风阻不住你离去的脚步。那漫天的黄沙阻不住你的脚步。不,不是的,你想要停下的。只是,你不可以,不可以的!在看一眼,最后在看一眼。那山,那水,那故国的气息。别了,别了!
  
  望长安,故国已千里,泪湿衣襟。红颜殇,一曲琵琶付相思。山水茫茫,马蹄急。夜里空忧叹。琵琶声声,泪连连,无归期,无归期。莫问红颜可有恨,莫问红颜可有怨,一曲琵琶赋相思,千古一曲红颜殇
  
  如今的你,一抹幽魂今安在?可否归的故里!你早已经圆满完成了"胡汉和亲"的伟大使命。只是,那高高的坟莹上,如今也早已经长满了无名的野草,年复一年。
  
  一曲琵琶语,几多红颜殇。旧时明月在,何时照故乡!

  作者: 樱水寒
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017