注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

字画定价六要素  

2014-05-10 11:51:29|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“黄金有价,艺术无价”、“艺术乃无价之宝”————这是过去人们对艺术价值的认识。不过,自艺术成为商品走向市场后,市场却用价格衡量艺术。从市场上看,影响名家字画价值的因素很多,但从字画自身来讲,决定其价值主要有以下几方面:

一、书画家的名望。从某种角度讲,书画家的艺术水平和艺术地位集中地表现在社会名望。所谓名望,指的是名气,它在字画中的价值至关重要。笔者认为,名人字画,名人在先,字画在后,名头越大,地位越高,市场价格也高。在艺术市场上,像张大千、傅抱石、齐白石、徐悲鸿、李可染等大家,由于他们名气大、影响大,即使一平方尺画或是并不代表他们水平的应酬之作也动辄数万元,而一些小名头的精品,尽管艺术创作有相当的水准,也难同张大千、傅抱石、齐白石、徐悲鸿、李可染的一般作品价格相比。为此,笔者常常听到一些人为这些画家鸣不平。笔者认为,古往今来确有一批在艺术上有造诣、有风格的画家,他们生前甘居寂寞,不善应酬、交际,在社会上既没有一官半职,也没有显赫的地位,人们对他们也不太熟悉,像谢之光、张大壮、沈子丞就属此类。平心而论,他们的艺术水平确实很高,可惜,只因名气太小,从而导致其价位偏低。

二、内容与题材。字画的内容和题材也是影响其价值的重要因素。从拍卖场上看,画的价格要明显高于书法,这主要是画的创作要比书法来得复杂,难度也比书法大。那么在传统中国画中,又以山水最高、人物次之,花鸟第三,拿张大千和齐白石来讲,张大千是一位全能画家,山水、人物、花鸟无所不能、无所不精,在历年成交的作品中,他的山水画价格屡创佳绩,名列前茅,人物画次之,花鸟画第三,其市场作品价格层次相当清楚;齐白石作为一个花鸟大家,其花鸟成就可谓享誉海内外,他的作品在市场中仍然是以山水画最高,且行情普遍看好,他的《山水》册页曾在’95翰海秋季拍卖会上创下517万元的纪录,为齐氏作品的最高价,而他的人物画价格又比他的花鸟来得高。

此外,在拍卖场上,我们常常可以看到:两幅作品尽管内容相同、尺寸大小相近、品相一样,但是成交的价格却相当悬殊,这主要是作品受题材的影响,藏家一般对吉祥、高雅、稀有题材会有极大的兴趣。吉祥题材大多集中在人物花鸟上,因为许多人物花卉动物的组合具有传统的比喻象征含义,如钟馗、佛像、寿星、牡丹、百合、杜鹃、荔枝、蟠桃等;高雅题材,大多集中于山水上,许多画家在创作中为抒发自己的情感,寄情于山水,通过山水之乐,摆脱世俗事务的烦恼,怡情养性,因而也颇受藏家的青睐;稀有题材主要指画家平时很少涉足的题材,如1997年中国嘉德拍卖会上推出了齐白石的一幅《苍蝇》(尺寸9.7×7cm),这是迄今为止发现的齐白石唯一一幅苍蝇题材的作品,也是最小的一幅画。众所周知,苍蝇作为害虫人人痛恨,但齐白石把苍蝇画得人见人爱,特别是画上齐白石的题跋妙趣横生,他说“庚申冬十月正思还家时也,四出都门道经保定客室有此蝇,三日不去,将欲此矣。老萍不能无情,为存其真……此蝇比苍蝇少大,善偷食,人至辄飞去,余好杀苍蝇,而不害此蝇,感其不犹人也”。此幅作品最终以9.8万元成交,有人说,这是世界上最昂贵的一只苍蝇了,所以稀有题材也往往成为拍卖场上热点。

三、字画样式。字画样式也会影响作品的价值。中国字画的样式多种多样,有立轴、横幅、镜片、屏条、手卷、册页、对联、扇面等,其中立轴、横幅、镜片、屏条、对联主要适用于室内的装饰,手卷、册页、扇面则适用于案头展玩,而投资者和收藏者出于各种原因,往往各有所好。从市场上看,一般立轴高于横幅,纸本优于绢本,绫本为最下,立轴要在五尺以内,横披要在五尺以外,手卷以长一丈为合格,越长价值越高,册页、屏条为双数,册页以八开才算足数,越多越好,屏条以四面为起码数,十六面为最终数。在市场上,有时同一画家的两幅作品如果一样精到,那么就要看它们尺寸大小和作品的样式,尺寸越大,价格越高,反之亦然。字画一般以册页、手卷的价格为最高,屏条次之。

四、作品的存世量。画家作品存世量的多少也会直接影响其价值。俗话讲“物以稀为贵”,像黄宾虹、陆俨少、谢稚柳等画家作品价格之所以还未到应有价格与作品存世量过大有着密切的关系;而傅抱石、徐悲鸿、李可染、潘天寿等作品之所以能高价位成交是与其作品少分不开的,特别像李可染有“废画三千”之称,有人统计李可染作品存世量在千幅作品以内。不过也有例外的,如张大千、齐白石一生创作了难以计数的作品,但是,他们的作品在市场上一直处于最高层次。究其原因,一方面是因为他们画得太出色;另一方面他们成名早、影响大,三十年代张大千、齐白石已享誉全国,并有“南张北齐”之称,晚年又都具有国际影响。

五、欣赏时尚。大家知道,不同的时代、不同的地域往往会崇尚不同技法和风格,在封建社会,帝王将相的喜好直接影响整个社会时尚,同时,文人雅士在社会上也有较大影响,他们的喜好也有众多的人追随迎合。就绘画而言,有的喜欢山水画,有的崇尚人物画,有的偏好写意绘画,有的欣赏工细绘画。比如,自九十年代初大陆艺术品拍卖兴起后,市场一度对吴昌硕、朱屺瞻等写意画家作品颇为看好,而近几年来,写意画家作品明显开始走软。相反,投资者和典藏家开始崇尚工细类的作品,特别是设色、工细而饱满的作品价位普遍高于水墨粗放而简略的作品,原因是创作工细类作品所花的时间要大于简略类的作品。

六、年代远近。一般讲,同等的名头,兴起后,其作品年代越远,价格越高;年代越近,价格越低。导致这一现象的主要因素是中国画不易保存,俗话讲“纸保一千,绢保八百”,也就是说,现在纸上作品能保存一千年,在绢上的作品能保存八百年。尤需指出的是,中国古字画的价值显然要高于现代字画。如元代大名头赵子昂,他的作品在市场上动辄数百万、上千万,1999年他的《归去来辞卷》在苏富比拍卖会上以442万港元成交,为中国书法第二高价;2000年苏富比又一次推出了赵的《兰蕙图》手卷,尽管该幅作品并不是赵的代表作,但仍受到海内外藏家的追捧,最后以1379.47万港元拍出。相反,现代大名头张大千作品的最高价为829万港元的《荷花》通景屏。同样,古代一些小名头的精品也常常在市场上拍出现代大名头的价位。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017