注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

如何做一名优秀的艺术品收藏者  

2014-06-10 02:13:55|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纪太年

  现今艺术品市场非常红火,据统计收藏人群已达到七千万之众。收藏的门类也进一步扩大,除了传统意义上的字画、瓷器、玉器、青铜器之外,门票、火花、家具,甚至筷子、名片都有人收藏,可谓千奇百怪,五花八门,那么,如何才能成为一名优秀的艺术品收藏者呢?

  做一名优秀的艺术品收藏者

  (美术评论家、艺术市场资深研究专家、艺术推广人)

  一、明确目标。

  明确目标,就是知道自己喜欢什么,需要什么,应该做什么,能做到有的放矢。艺术品收藏分为:①精神享受型。这类人群购买艺术品主要目的是为了满足自己的精神享受。②投资型。艺术品的经济价值,很早就被认可,在现代社会,显得异常突出。目前国内投资型的人群在艺术品收藏中占绝大部分。③显摆型。购买艺术品是为了显示自己的身份和档次。④遗产型。有些富人不喜欢给子孙留下诸如房产、汽车之类的实物,特别青睐于精神领域、知识方面的传承。留字画给子孙,是一种比较高雅的方式,不仅有很高的经济价值,而且展示了主人的趣味。⑤研究型。收藏仅仅是为了自己做学问需要,作为研究的实物资料,不受市场干扰,不为名利所左右。

  二、具备经济实力。

  艺术品投资是一个烧钱的行当,需要有足够的经济实力。钱不是最重要的,没有钱却是万万不能进入收藏的。

  三、做好知识储备。

  收藏艺术品最大的问题是判别作品的真伪和优劣。真、精、希、新,一直是藏家追寻的目标,所谓“真”“精”不怕火炼就是这个道理。这给藏家也提出了更高的希望,要求藏家熟知中国美术史,对一些重要画家和重要流派能充分掌握,对艺术创作过程中的一些技法和理论有所了解。先成为鉴赏家,然后才能成为收藏家,藏而不鉴非真藏家。

  四、做到眼看、耳听、手记、腿跑。

  眼看要多看原作,也看赝品,有对比、有分析、有研究,方能提高眼界。耳听,是多听画家的各种信息,包括其艺术特色、艺术经历,也要了解作伪者惯用的手段,做到知己知彼,百战不殆。手记,是指记作品的艺术特色,记行家的看法、观点,自己加以体会、消化,当然也可以当着行家的面阐述自己的体会。腿跑,是指多跑美术馆、展览馆。跑得勤,看得多,欣赏水平自然就上去了。其次,有条件的情况下,多看名家作画,了解画家的作画方式,笔墨特点。

  五、强调眼缘。

  艺术品收藏有时是一种稍纵即逝的过程,过了这一村就没那一店,机会不可能永远等待你。许多藏家在晚年回忆自己的收藏经历,后悔不已,觉得错过了许多机会,与许多好作品擦肩而过,相当懊恼。艺术品收藏是讲究眼缘的,第一印象非常重要,该出手时就出手,不能有丝毫犹豫,否则会留下遗憾。当年徐悲鸿第一眼看到《八十七神仙卷》时,当场拍板购买,预付定金,并四处筹款,显示出一个成熟收藏家的战略眼光。

  六、服务社会,勇于奉献。

  不要一味把藏品当作自己的私有财产,产生强烈的占有欲。在漫长的收藏过程中,每一个藏家,都是匆匆过客。与艺术品发生关系,让藏家感到非常荣耀和高兴。不少藏家张开宽阔胸怀,将自己多年辛苦收藏的作品无偿捐赠给相关机构,服务于大众,提高众人的审美眼光和情趣,给别人带来精神愉悦,何尝不是一件美好的事。否则,像收藏家吴洪裕那样,焚烧《千字文》和《富春山居图》,那是极端自私的行为,受到后世的强烈谴责。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017