注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

鉴别菩提子串珠需望闻问切  

2014-06-20 10:37:13|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,随着菩提子串珠的流行,市场上的菩提子串珠数量、种类和价位都有了很大程度的丰富,但一些不法商贩炮制了一些假冒伪劣产品蒙骗消费者。面对鱼龙混杂的市场,如何去伪存真就成为了当下各位收藏爱好者必修的功课。我们可以通过借鉴古中医学理论的“望闻问切”,从而更好地辨别菩提子串珠。

  “望”就是对菩提子串珠的神、色、形、态、相进行观察和鉴赏,以此来判断菩提子串珠的真伪。菩提子串珠的“神”是每一颗菩提子串珠都有其独到的神韵,菩提子串珠的籽料千差万别,因此世界上绝对没有两颗一模一样的菩提子串珠。“色”主要指的是观察菩提子串珠的颜色和光泽。菩提子在色泽上不可能呈现出完美的均匀性和透亮感,那些颜色和光泽完美无缺的菩提子串珠往往值得我们怀疑。“形”是指观察菩提子串珠的形状和体态。在我们拿到菩提子串珠后,先要仔细观察菩提子串珠单个珠体的形状是否规整,有没有存在漏珠、缺珠、体损、开裂、干瘪等不良状况,会不会有以次充好或是滥竽充数之辈。“相”说的是菩提子串珠的品相,也就是菩提子串珠的纹理和纹路了。纹路是判断菩提子串珠真伪的一个重要依据。一般来说,伪劣菩提子串珠的纹理比较污浊,少有清晰连贯的一致性,显得杂乱无章。

  “闻”指嗅气味,主要是根据菩提子串珠气息的清浊、实虚等变化,以分辨菩提子串珠的真伪。有条件的朋友在选择时,可以将串珠置于火上进行小小的灼热,观察串珠是否出现了焦化的现象以及是否有正常的植物木料燃烧之后的表现。一般来说,菩提子串珠在燃烧时只会散发出植物燃烧的正常气味,如果伴有化学品燃烧的刺鼻味道,那就必然是用其他材料仿制而成的。

  “问”是通过和卖家的沟通交流来了解菩提子串珠的材质、做工、年限和成色等情况。在菩提子串珠的买卖过程中,交流还是非常有必要的,无论是新手还是老手,通过和卖家的深入交流可以更好地了解菩提子串珠的具体情况,再结合自己的知识对卖家的陈述和说明进行分析,从而能更好地判断商品的真伪。

  “切”指摸表象,用手触按和把玩菩提子串珠的珠体,以此了解其品质。和其他种类的串珠不同,菩提子串珠表面的磨擦度很大,往往那些没有进行深加工或是高度抛光的菩提子串珠表面会有一定程度的粗糙感。很多不法商贩针对这一情况,会假称自己的产品采用了高度抛光的手段进行加工,所以表面呈现出光洁平滑的感觉。针对这样的情况,我们要注意菩提子串珠即使是经过了高度抛光加工,它表面所形成的也并不是油漆状的光泽,而是近似打蜡之后的感觉,没有油脂反光的效果。在进行触摸后,主体表面的凹凸感依然存在,而且也不会给人一种过油的感觉。另外我们也要留意一下串珠的材质如何,一般来说,菩提子串珠的坚硬度是非常高的,所以才能长时间收藏和流传,但是在使用过程中一旦遭到损害,例如风干、进水或是灼烧等伤害,还是会留下变色、裂痕或是剥皮等创伤,绝不会呈现出“金刚不坏”的现象,所以那些完美无缺的老籽儿就值得我们怀疑了。

  (作者系北京莲花居居主姜跃进)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017