注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

道、儒之诗文经纬  

2014-06-02 11:17:51|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  观王充经纬诗文,阅之引人深思;得悟其论理几许,参缪其意境点滴。
  
  王充字仲任,会稽上虞人也。是中国古代杰出的唯物主义思想家。
  
  他是东汉时期杰出的思想家,唯物主义哲学家。整个东汉二百年间,称得上思想家的,仅有三位:王充、王符、仲长统。《论衡》是王充的代表作品,也是中国历史上一部不朽的无神论著作。
  
  王充非常善于训练自己通博致用和造书属文的能力,他将当时儒学之士分为四等,即:儒生、通儒、文人、鸿儒,他说:“能说一经者为儒生,博览古今者为通人,采掇传书以上书奏记者为文人,能精思著文连结篇章者为鸿儒。”并且认为:“儒生过俗人,通人胜儒生,文人逾通人,鸿儒超文人。
  
  王充还说:“著作之儒为文儒,说经者为世儒。‘文儒不若世儒,世儒说圣人之经,解贤者之传,义理广博,无不实见。’故在官为常位,位最尊者为博士;门徒聚众,招会千里;身虽死亡,学传于后。而文儒为华淫之说,于事无补。’故无常官,弟子门徒不见一人;身死之后,莫有绍传。”
  
  研墨曰:“经学为首,史学及文章为附庸矣。’‘名冠文人者,思想行为规范强,个人意识淡弱兮;故而定文化之人格,成正统文史之精神矣。”
  
  “以古鉴今,引经据典;于经学又兼古今;论说时事,阐释经义;文风自成一派,不拘泥于章节、句段;通变之际,亦成一家之言。”
  
  “诗文之经纬,当为性情与自然皆本真。’‘重儒之群体规范亦重道之个人自由。
  
  文者,即能儒道之礼数学义同习之,又可合事物之实诉焉;乃鸿儒之士哉。”
  
  研墨云;“为人者,若能静其心、修其身、养其性、断其念、无其欲、尊其真、重其心,又能为道义、讲德行;属人之上人,为事之谋者;方可得众生之心,聚自我之势。必能为大器之士;定可成就功业一番。”
  
  “为男子者,名冠正人之君子矣;若女子兮,虽不可如男子般称之为君子乎,亦颂赞为巾帼之英雄、女中之豪杰,与君子齐名焉。”
  
  吾之终诉语;“为女子者,如若不能了然大气,又何以成就大器?”
  
  今抒此文;愿可窥吾之虚渺、育吾之本真,励吾之心志焉。
  文 / 胡韵 
  
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017