注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

一茶一世界一壶一人生  

2014-06-22 11:26:48|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶--需品。匆忙地喝掉,却发现不了他的味道;如能静下来慢慢地品尝,即会发现其实很香。

  有的茶入口虽苦,回味却甘。生活也如此。

  如果不静心品味,就发现不了他的好,也发现不了他的美。人的灵魂总是被太多太多的事情束缚着。静静地泡一杯茶,使灵魂获得短暂的释放。从忙碌的生活中解脱出来的时候,哪怕只有一瞬间,这杯茶也是值得的。人生需要放慢脚步,更需要放心情。同一种茶,可品出迥然有别的真味,曾听说过这样一个故事:一个失意的年轻人来到古刹,慕名寻找一位高僧问禅事,以解烦忧。入定般端坐的老僧静静地听着失意人的倾诉,一言不发。稍顷,老僧吩咐小和尚拿来一壶温水和一壶开水。老僧先给失意人用温水沏了一壶茶,年轻人不解其意,呷了一口,摇摇头,抱怨茶叶无味。老僧微微一笑,又用开水沏了一壶茶。片刻,禅房里氤氲着茶的醇香,经久不散。失意人再次尝茶,顿时一股略带苦涩的清甜在舌尖弥漫开来,失意人不禁满满地饮了一大杯。老僧笑道:温水沏茶,茶叶只浮在水面;而沸水冲茶,茶叶屡经沉浮,茶的原味与清香自然散逸开来。失意人顿悟:原来这世间芸芸众生与茶无异,只有栉风沐雨、得起岁月沉浮的人,才能散发出生命的清香啊!浮生若茶。正如歌里唱的那样:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”也许,只有遭遇一次又一次的挫败,像茶叶一样经得起炽热的沸水,才能释放生命本身所深蕴的内涵和力量。要真正理解禅茶一味,全靠自己去体会。这种体会可以通过茶事实践去感受。也可以通过对茶诗、禅画去欣赏来玩味。

  闲时泡一壶茶 ,怀释匆匆流逝的年华 ,几天暴雨天气却开启了收藏昨日的风景 。

  烟雨淡雅撑伞漫步的背景黯淡了许多 ,永不停止的人流喧闹却不光已 ,走走停停 ,怎样才能找到穿越千年的门 。

  时空摇曳着 ,堆叠着 ,那在何处有我留下的路 捥留的旧梦情节早已注定 ,但自己等着的又是什么 ?难道只是一首曲子?亦是所谓的一呼一吸间?

  总喜欢看风景的我时常又落入谁的梦中 ,遥想当年色彩 ,还忆当年缠绵, 风月飘零 ,愁的只为一个字 。

  闲逸的时光就这样悠然的消磨着 ,雨滴不时淋湿了身上, 也浸润无尽的情意, 繁华如梦,流光易散 ,知音又何来 ?

  不知第几次上的山峰 ,不能说高 ,但也不低 只因一个距离 。高处远望不尽的一切 ,缥缈但无言 。

  风沙刮不倒的凤凰阁 ,留下了已记不清的几字 ,相信没多少人知道的凤凰岭怎又浮现眼前?

  不因有的记忆却装点住了私心 ,河渠不分的落叶是往已 ,成林的风霜盖不住的是寂寞 ,风起云涌选择沉默 ,从点染灵动思绪处回来 ,无限的情怀交融 。

  旧时的月亮已变成此刻的新月 ,舒展下身躯 ,原来人生漫长等待着的 ,只是一壶凉茶。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017