注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

药香如蝶  

2014-06-27 13:20:08|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红楼梦中有一段描写,晴雯病了,宝玉命人把煎药的银吊子找出来,在火盆上煎。晴雯嫌屋子弄得都是药气,宝玉却说:“药气比一切花香果子香都得雅。神仙采药烧药,再者高人逸士采药治药,最妙的一件东西。我正想这屋里各色都齐了,就只少了药香,如今恰好全了。”

身处女儿香中,他贪恋的不过是药香的独特。药,是有香味的。

所谓的药,都是亡了很久的草。长得正好的草是不能叫药的,即便放进抽屉,不久也会腐烂,因为它没有经过晒干、烘烤、或者蒸炒——九九八十一难,少了一劫,是不能成为药的。所以,成为药都是沧桑的,还需文火慢熬。

姨父是个中医,家里就有药房,气味很大。去他家一次,回来身上似乎都是中药味,很久都不能驱除,怕是也因着这个原因,尽管瘦弱我却很少生病。常见他熬药,文火慢慢,有时一个黄昏都在做这一件事。

急火出菜,文火出药——饱经沧桑之心,除了以文火轻拢慢捻,是断不能把它再打开了。姨父熬药,都在阳台上,火炉的火不大,不疾不徐在药锅底下缭绕,缭绕成花瓣,熬着熬着,尘封已久的沧桑便一丝一丝地倾吐出来。他被药拥着,也如一味药了。偶尔有风,这些沧桑的“缭绕”在光影里舞出蝶样……此刻,药香翩跹。

是药,需要熬,熬出的都是沧桑的。

越王勾践用了二十多年的光阴,文火熬药,复国之药;伍子胥太急,药糊了。急火攻心,自己也在劫难逃。

是药,都是沧桑的,沧桑是苦涩的。

扁鹊见蔡桓公,用的是苦药,蔡桓公不乐意接受,最后病入膏肓,无药可救。毕竟是药,不能包治百病,疾病缠身的那一天,一切都完了。不是所有人都懂得吃苦药,纣王咽不下去,最后连同江山一起灭亡;太宗善喝苦药,才有了大唐的盛世。

中药,不是谁都愿意熬,熬药的过程艰辛又饱含苦涩。能够熬药的人,本身就是一味药。

魏征善于献苦药,他是良臣,才成为世人皆知的一面镜子;邹忌是聪明的臣子,善于把苦药哄着给大王吃,于是齐国才能成为上上国。

俗话说,良药苦口利于病。病了的人,是需要是苦药的,苦了才会好得快。常常见到小孩子为吃苦药闹腾,拒绝大哭。很多家长疼惜,总是拿糖来哄哄,我也不例外。

如今的大部分孩子,被家里宠惯了,吃不了一点点苦。每日面对我那些青春期叛逆的学生们,我熬尽苦药,每一副都是良药,他们却不愿吃下去,还是因为苦,苦得没有自由,没有热闹,没有游戏带来的刺激。

尽管苦药有香,但此刻的他们却闻不出来。而我依旧愿意做熬药献药的良臣,慢慢来。

熬药,献药,药香如蝶……

今夜,月色正好,去同事那里玩玩,见她正在阳台熬药,说是妇科良药。我只认得一味当归,其余不知。陪她说话,看文火慢熬,药香把我们围住,如同蝶儿飞舞……

她说,谁会没病?是呀!每个人都会有生病的一天,我们离不开那些苦药。但是,生活中究竟还有多少苦药等着我们去咽下呢?不知,却不知。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017