注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

乾隆瓷器以奢华闻名:青花粉彩工艺都已炉火纯青  

2014-06-09 11:23:11|  分类: 瓷器 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■清乾隆 豆青釉粉彩开光人物纹夔龙耳方瓶 高25.6厘米 观复博物馆藏■清乾隆 豆青釉粉彩开光人物纹夔龙耳方瓶 高25.6厘米 观复博物馆藏■清乾隆 青花粉彩镂空鱼藻纹四系转心瓶■清乾隆 青花粉彩镂空鱼藻纹四系转心瓶■清乾隆 松石绿粉彩描金花卉八卦纹菱形盖盒 20.5厘米 观复博物馆藏■清乾隆 松石绿粉彩描金花卉八卦纹菱形盖盒 20.5厘米 观复博物馆藏

  乾隆一朝在清代历史上非常重要。经过了康熙、雍正两朝的励精图治,乾隆时期政治清明,国泰民安。乾隆瓷器的一个典型特征是奢华,其品种实际上不止文献中记载的57种,而是要多得多,有很多品种是在试验当中,有的品种今天偶然可以看到。我们熟知的品种,比如青花、粉彩、斗彩以及各种颜色釉,在乾隆时期都做得炉火纯青。

  冬青釉的颜色是造出来的,在自然中看不到

  这是一个清乾隆年间豆青釉的方瓶,也叫壁瓶,一面是平的,可以挂在墙上。我们从这个小瓶上可以感受到乾隆时期人们的生活质量。封建社会的生产力跟今天的生产力是不能比的,当时的生活质量再高,也不能跟今天相提并论。但是当时的精神追求可以跟今天相比,有时甚至优于我们今天的生活。

  冬青釉的颜色是主观创造出来的一种颜色,我们在自然中看不到。在青釉上描金,是为了显得富丽堂皇。中间开光的主题画的是山水。船上的两个人虽然画得很小,但是彼此有交流。我们能从细部看到那个时代的氛围以及当时人与人之间的关系,非常祥和。

  这是一件乾隆时期的官窑。南京博物院藏有一个类似的壁瓶,两件非常相像,只有纹饰有一些不同。南京博物院那一件,中间开光写的是御制诗,这件开光是山水。无论是字还是山水,都表达了当时人的一种追求。

  一件普通官窑盒子也粉彩描金,可见奢华

  这是一个非常漂亮的盖盒,其形状可以看作菱花形。它以松石绿为地子,上面是粉彩和描金,纹样是凸出来的,非常奢华。

  我们可以想象,这样一个精美的官窑盒子,在宫廷可能极为普通,只是置于一角,偶尔放点儿东西。它的精美和奢华是一个时代的反映,表现出盛世时期在物质和精神两个层面所达到的高度。我们在物质层面不断追求,改良、改进、创新,使品种由单一变得复杂、由俭素变得奢华,然后是精神层面的追求。可见古人一直在努力地追求既能满足物质需求,又能满足精神需求的境界。

  观复学堂

  唐英在景德镇督造陶瓷多少年?

  马未都评:乾隆时期的官窑瓷器之所以烧造得非常精美、非常奢华,跟一个人有很大的关系,这个人就是唐英。唐英当时是宫廷派到景德镇的一位督陶官,主要任务就是督造陶瓷的生产。他在景德镇督造瓷器,和窑工一起吃睡,由一个外行变成内行,极其敬业,当然也跟他的禀性有关。唐英是一个谨小慎微的人,做事非常谨慎,每次做完瓷器都要写奏折。

  乾隆二十一年七月二十七日,已经75岁高龄的唐英给乾隆皇帝写奏折,申请辞职:“奴才犬马,年齿七十有五,气血日衰,医药不能速效。伏念槯务窑工关系重大,现在虽有奴才儿子寅保随任帮办,唯是寅保究系少年,诸事阅历未久,奴才自顾病事,淹缠一时,猝难痊愈,若不及早奏明,设有贻误,则奴才负罪益深,为此据实奏闻,恭请皇上另择贤员,到关接办。”唐英写这段话跟乾隆皇帝对他的要求有关,乾隆皇帝想让唐英的儿子唐寅保接班,但是唐英在奏折中说他觉得儿子还是个少年,其实当时他儿子岁数已经很大了。唐英深知这里的责任,如果让儿子去顶班,万一儿子做不好,就会连累所有人。所以唐英就奏请辞职,并希望皇帝另派高明。乾隆皇帝看了奏折以后非常感动,马上就批准了唐英的奏请。唐英得以告老还乡,半年以后就去世了。75岁在古代已经算是高龄了,他从46岁起就接任督陶事,一直干了29年。

  在乾隆一朝的陶瓷当中,署“唐英”款的,有一些是著名的青花瓷器,上面写着“沈阳唐英”款;还有一种是墨彩的,上署“蜗寄老人”,这是他的自称,也叫“蜗寄居士”。凡是署这类款的都是唐英自己烧造着玩的,非常雅,跟我们看到的那种皇家气派的东西完全不一样,体现了他个人的艺术风格和审美。

  乾隆时期的各色釉大瓶用了多少陶瓷品种?

  马未都评:乾隆时期的烧造了很多精美的瓷器,其中有一件非常著名,它把乾隆时期的多种工艺集于一身,名叫各色釉大瓶,俗称“瓷母”。

  从上到下,这件大瓶包括松石绿、胭脂红地彩粉、仿景泰蓝、仿哥釉、青花、金彩、仿松石釉、窑变、斗彩、豆青釉刻花、霁蓝描金、粉彩、绿釉、珊瑚红地描金、仿官釉和褐彩描金,共16种。

  《陶成纪事碑》中记载,雍正年间共有57个陶瓷品种,这上面就用了16个。今天把它当作艺术品来看,可当时烧造的时候可是非常困难的。就像要把窝头、馒头、发糕、花卷、包子等一屉蒸出来,其实不太容易实现,因为每种食物熟的时间是不一样的。如果把它们搁到一起蒸,窝头还没熟,馒头早就蒸开了花了。

  烧造瓷器也有这个问题。瓷器分为高温釉和低温釉,窑变、豆青釉、青花釉、青花都是高温釉,而粉彩、松石绿都是低温釉,必须两次入窑才能烧成,这当中就会有温差。要在最好的位置上把它们的顺序排出来,最后把它烧成,这个过程非常不容易,体现了当时高超的技术。

  这种大瓶经过了无数次试验,总共烧成了两个,一个在故宫博物院里收藏,另一个据说流落到了民间。这件东西在烧造中,颜色搭配非常困难,有极暖的红色、极冷的青绿色,使用窑变得时候红色的面积偏大,使用上面的松石绿的时候面积就偏小,否则容易头重脚轻。今天看来这件东西没什么神奇的,但是在250多年前,古人就有这样高超的技艺,实在令人叹为观止。

  图文来自《醉文明 收藏马未都(伍)》

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017