注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

翡翠鉴赏  

2014-07-08 12:08:27|  分类: 和田玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于翡翠一词的由来,有几种说法,一种说法是,从清朝初期才从缅甸通过第二条丝绸之路运入中国,而当时中国出产的和阗玉被称为翠玉,当缅甸硬玉流入云南一带时,为区别这不是中国的翠玉,即将之称为“非翠”,意思为“不是中国的翠玉”。时光流逝,“非翠”变成翡翠。另一种说法是,翡翠翡翠,翡红翠绿,翡翠就是红色的玉和绿色的玉。

  从第二种说法可知,颜色是翡翠质量评价的关键。翡翠的颜色评价可归结为“正、阳、浓、和”。

  正,指颜色的纯正程度,物理学上称为色相或主波长。优质翡翠的颜色要求如雨过天晴时冬青树叶的颜色一样艳绿、纯正,不能在翠绿中有蓝、黄、灰等杂色调。杂色调越浓,翡翠的颜色质量越低。

  阳,指颜色的鲜艳明亮程度,绿色应明亮鲜灵,要翠得艳丽、明亮、大方,并发挥出鲜艳的光彩。

  浓,指颜色的饱和度,是色光波长的单一活混杂程度。颜色的饱和度高为色浓,饱和度低为色淡,色光波越单一。颜色的饱和度与所含致色离子种类、纯度密切相关,同时也较大程度受翡翠结构和透明度的影响。具体评价时,在保证透明度及其他条件的前提下,颜色越浓越好。

  和,指翡翠同一颜色的均匀程度。要求整件翡翠饰品的颜色越均匀越好。翡翠颜色要均匀柔和,除了颜色的均匀分布外,还必须使其与质地和透明度相互协调。

  翡翠的种类有几十种:老坑种、白底青种、青花种、油青种、豆种、芙蓉种等等,其中最高档的可以算是老坑玻璃种。“水头”是行家话,指的是翡翠的透明度(即“种”)。透明度高的,行家称为“水头长”;反过来,透明度低的,称为“水头短”。透明度越高的翡翠质越好,价钱越高。在观察翡翠水头时候我们必须小心,因为透明度与翡翠本身厚薄有关。要特别小心那些翡翠成品中间经过挖空的,因为挖空部分翡翠变薄了,透光性就好,看起来水头长了。

  行内人士把翡翠分为A货、B货、C货。A货是没有经过高热、高压等人工伪作的原装翠玉(未经“B”过或曾经“电色”),本来的种质已经是这个样子,色泽是天然的,俗称“正色”或“真色”。A货也不一定是一级的高档货,只不过并非“邪色”,没有剔去杂质和填胶上板,没有烧过煽过。A货本身也分很多级。

  B货并不是光指次生翠玉或次品,而是会经由人工处理,比如用强酸溶解硬玉中的杂质,破坏了玉石的分子结构;又用环氧树脂粘合。通常用高温电子瓦罐加热而脱除浊气的B玉,会使人骤然看来觉得水头长;事实上玉质并非天然,也不幼细;虽然能使人错觉地觉得很通透。其实结构已遭破坏,因为曾遇高热,玉质已松散。故我们买翠玉切勿轻率大意和盲目相信人。民间不少B货冒充A货,根本上是做过手脚的次货。人工处理过的“造底货”B玉会渐渐失去光泽,出现裂纹,因为曾受高热烧煽,故过些日子时便象油尽灯枯。 A货真玉的种质、水分与翠色则永久不变。

  C货则与B货一样糟,是染色货,俗称“电色”或“入色”,经过重复加热和染色的程序十数遍,日后遇高热时会脱色的。

  现代玉器收藏鉴赏应如何着手?本人提供一些途径仅供参考:

  第一,看玉质。玉质是玉器收藏的首要前提。优质玉材对于一件玉器至关重要,如种、水、色、玷污、裂纹等等都是玉器等级的重要因素,不应忽视。

  第二,辨造型。造型是玉器审美的构架,也是决定与其收藏价值的一个重要因素。造型是由玉器用途及玉胚形状决定的,造型要匀称不呆板,均衡而稳定的才是美的作品。

  第三,析工艺。就是分析将玉料变为玉器雕琢的工艺。凡玉器雕琢利落流畅、娴熟精工必然是美的佳品。反之,雕琢呆滞,拖泥带水,会使收藏价值锐减。

  第四,品艺术。艺术是每件玉器所追求的最高境界 ,也是最难做到的。凡气韵生动,形神具备的都是艺术美的表现,具有较高的收藏价值。   

  第五,观创新与仿古。玉器含有的两大类艺术形态,就是创新与仿古。从艺术创新的角度看,有新意的玉器固然值得收藏。然而对仿古玉器也不能忽视。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017