注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangmingzhan123的博客

旅游收藏爱好者诚信交流。

 
 
 

日志

 
 
关于我

悠然的生活,冉冉的升起心中的太阳,温馨的生活在阳光滋润的天地!

网易考拉推荐

经验藏家的收藏六字经  

2014-09-17 19:28:01|  分类: 紫砂壶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古玩收藏是一门学问,成熟的的收藏家也有自己的“经验藏家六字经”。

  一曰“爱”。“爱”即“喜爱”。作为藏家首先要喜爱收藏,痴迷收藏。没有喜爱就不会“入境”、“入港”,没有痴迷就会永远徘徊在收藏大门之外。 “涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。 ”

  二曰“考”。 “考”即“研究”,要学会“研究”藏品。“研究”不分深浅,也不分类别,藏家只有通过不断地研究,才能逐渐地扩充自己的知识储量,增加自己的收藏“技能”,提高自身的鉴赏能力和“淘金”水平。

  三曰“专”。“专”即“专一”。个人精力、财力等总是有限。面对庞大复杂的大千世界,藏家若想有所建树的话,必须学会有所取舍:有舍才有得,有得必有失。而且“术业有专攻”,如果不管是胡萝卜还是白菜一通收藏,不仅有“老虎吃天——无从下口”之感,还会大大削弱藏家的收藏兴趣,影响收藏水平的提高。

  四曰“辨”。“辨”即“甄别”。藏家通过对手中藏品的研究、来不断提高自己的鉴赏能力,练就一身“去粗取精,去伪存真”,“吹尽黄沙始到金”的真本事。

  五曰“利”。“利”即“利益”。成熟的藏家,应该在收藏的过程中,充分看到或估测到藏品的升值空间和趋势。

  六曰“传”。 “传”即“弘扬和传播”。收藏的最终目的还是文明的保护和传承。作为成熟的藏家,有责任、有义务通过收藏活动来保护人类文明,传承先进文化,以藏品为载体或平台,不断向世人或后人传播人类文明的火种,使之真正实现薪火相传、发扬光大。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017